Виды ремонтных составов
Бетон известен своей прочностью, надежностью и долговечностью. Однако под воздействием различных факторов со временем он начинает разрушаться. Причиной этого может быть некачественная укладка, несоблюдение пропорций составляющих, агрессивная внешняя среда, механические повреждения. Устранить дефекты можно с помощью специальных ремонтных составов.
Для того чтобы приготовить состав, нужно сухую ремонтную смесь смешать с водой. Возможен вариант с использованием специальных добавок, которые улучшают некоторые характеристики бетона. Готовые составы используются для ремонта полов, стен, лестниц, мостов, дорог и других конструкций из бетона.
Все ремонтные смеси условно можно разделить по их назначению:
для ремонта несущих бетонных конструкций, например, колонн, балок, плит перекрытия;
для ремонта дорог и бетонных полов;
для защиты бетонных конструкций от коррозии.
На рынке представлен довольно широкий ассортимент ремонтных составов с разными свойствами, от разных отечественных и мировых производителей. Соответственно, их качество и ценовая категория могут довольно существенно отличаться.
Ремонтные составы должны обеспечить высокую адгезию с бетоном, безусадочность и абсолютную с ним совместимость. С их помощью восстанавливается несущая способность конструкций, повышается водонепроницаемость, морозостойкость и прочность бетона. Кроме того, они должны быть доступными и целесообразными в экономическом плане.
Согласно мировому и отечественному опыту доказано, что применение ремонтных смесей более эффективно, чем применение традиционных цементно-песчаных растворов.
Ремонтные смеси для бетона подразделяются на тиксотропные и литьевые. Первые используются для вертикальных поверхностей, вторые — для горизонтальных. Увеличить армирующие свойства можно с помощью фиброволокна.
Как выбрать ремонтный состав
На выбор ремонтного состава влияют несколько факторов:
тип повреждения
величина дефекта
условия эксплуатации
Существуют три основных вида ремонтных работ:
укрепление бетонной поверхности
выравнивание бетонной поверхности
ремонт трещин
Для укрепления бетона, который несет большие нагрузки и имеет непрочную поверхность (стяжка, плиты перекрытия), обычно применяются грунтовки глубокого проникновения.
Самый распространенный вид ремонта бетона — выравнивание неровностей. Заделку вертикальных поверхностей проводят с помощью тиксотропных сухих смесей. Они отлично цепляются к поверхности, хорошо на них держатся и не расплываются. У них минимальная усадка и высокие характеристики по прочности, водо- и морозостойкости.
Особо ответственные участки требуют добавления армированного фиброволокна. Быстрый ремонт обеспечивается специальными составами. Время их застывания — до 6 часов. Но у них есть ограничение по толщине слоя — до 30–40 мм.
Горизонтальные поверхности выравнивают литьевыми смесями. Они более жидкие и, благодаря этому, их просто заливают на поверхность. Смесь быстро схватывается, имеет минимальную усадку и довольно прочная. Один слой можно укладывать толщиной до 10 см.
Смеси для выравнивания используются и для ремонта трещин в бетоне.
На выбор ремонтного состава влияют условия эксплуатации конструкции. При необходимости в смесь можно добавлять компоненты, усиливающие разные свойства, например, водостойкость или быстрое застывание.
Самые известные производители ремонтных смесей — BASF, MAPEI, SIKA, из российских — «Лахта», «Алит», «Консолит», «СпецРемСмесь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев