В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать и организовать систему видеонаблюдения для частного дома, рассмотрим, какое оборудование для этого понадобится.
Существует три типа систем:
► Аналоговые
► IP-видеонаблюдение (цифровые)
► Смешанные варианты
---
Аналоговое видеонаблюдение
Аналоговые системы видеонаблюдения считаются устаревшими, однако, до сих пор используются. Их отличие в том, что для связи камер с видеорегистратором используются кабели. Это усложняет монтаж систем и организацию питания камер.
Аналоговые видеокамеры зачастую имеют только одну функцию – передачу видео, причем с невысоким разрешением.
Если вам понадобится увеличить количество видеокамер, это потребует прокладки нового кабеля. Ввиду всех недостатков, аналоговое видеонаблюдение уступило позиции цифровым системам.
---
Цифровые (IP) системы видеонаблюдения
Схема цифрового видеонаблюдения. Они строятся на основе IP-протокола. В них используются цифровые (IP) видеокамеры.
Каждая из них может работать как отдельное устройство, передавая видео, звук, посредством Интернет (камеры p2p) или локальной сети и принимать управляющие команды (например, о повороте в нужную сторону или увеличении картинки).
Камеры имеют собственный IP-адрес, по которому вы можете подключиться к ним.
В цифровых системах для связи камер с компьютером или видеорегистратором используются локальная сеть Ethernet либо Интернет. Благодаря этому их просто монтировать, расширять и использовать.
В качестве устройства, принимающего данные с камер, может выступать обычный компьютер или ноутбук, на котором установлено соответствующее программное обеспечение. Благодаря возможности передавать данные через Интернет, вы можете наблюдать за происходящим дома, находясь в любой точке земного шара. Не только наблюдать, но и отдавать камерам команды через Интернет. Использовать для этого не обязательно компьютер. Можно планшет или даже смартфон.
IP-камеры обеспечивают качество видео Full HD.
Все IP-камеры могут оснащаться датчиками движения, что позволяет вести запись только при наличии движения в поле зрения устройства. Это, в свою очередь, позволяет экономить место на жестком диске записывающего устройства.
Среди других возможностей и преимуществ:
- Систему легко расширять, если у вас, например, возникла необходимость в установке дополнительных камер.
- При построении сетевых систем можно использовать оборудование разных производителей.
- Широкое разнообразие IP-камер от разных производителей – Sony, Polyvision, AXIS, Аrecontvision и др.
- Возможность передачи звука.
Используя сетевые камеры, можно создавать как крупные системы, охватывающие большие территории, так и простые – для домашнего использования, состоящие всего из нескольких камер.
Как и любое оборудование, IP-камеры имеют свои минусы. Среди таковых отмечают задержку видеосигнала, что может усложнять управление ими в процессе наблюдения. Это зависит, от модели камеры.
Другим недостатком является потенциальная возможность подключения к камерам злоумышленников. Правда, для этого необходимо знать IP-адрес камеры.
===
Почему IP-видеонаблюдение оптимально для частного дома?
На это есть несколько причин:
- Вы можете осуществлять наблюдение из любого места. Это актуально для частных домов, в которых не всегда есть возможность и целесообразность создавать постоянный пункт наблюдения, как на предприятиях. Вместо этого вы можете наблюдать за происходящим у вас дома через Интернет.
- Монтаж таких систем возможен не только во время ремонта или на этапе строительства. В любое время вы можете расширить систему дополнительными видеокамерами.
- Цифровые системы с видеорегистратором и датчиками присутствия надежно работают без постоянного присутствия человека длительное время, что бывает крайне важно при организации видеонаблюдения в частном доме.
===
Как работает видеонаблдение для частного дома
Типовая структура IP-системы видеонаблюдения очень проста – она состоит из сетевых камер и компьютера или сетевого хранилища для видеоархива.
Также для работы ей нужна локальная сеть Wi-Fi либо проводная. Посредством нее камеры передают видеоинформацию на устройство хранения видеоархива и мониторы.
Для наблюдения с нескольких камер используется маршрутизатор.
===
Видеокамеры
Критерии, по которым их нужно выбирать:
► Разрешение видео. Разрешение влияет на качество получаемой картинки. Чем оно выше, тем картинка четче, можно разглядеть даже мелкие детали. Современные камеры имеют разрешение от 1.3 МП до 3, 5 МП или выше. Поэтому целесообразно покупать камеры, исходя из планируемого их использования. Если высокое качество картинки для вас критично, выбирайте устройство с разрешение HD (720) или Full HD (1080).
► Светочувствительность и матрицы. Светочувствительность влияет на то, насколько хорошо камера «видит» в темноте или при плохом освещении. Если вам нужны камеры для ночного наблюдения, нужно выбирать модели с достаточной светочувствительностью. Она измеряется в люксах. Производители указывают ее на коробках.
Светочувствительность не зависит от разрешения камеры. Она может выдавать изображение в формате Full HD, и при этом быть абсолютно бесполезной в темноте. Достоверно узнать, подойдет ли данная модель для темного времени суток, можно не только по информации от производителя, но и исходя из типа матрицы.
Выбирать стоит камеры на матрице CCD или CMOS ACS, но никак не CMOS, поскольку их светочувствительность ниже.
Что же касается значений в люксах, то, к примеру, освещенность в полнолуние составляет 0,1 люкс, в сумерки – 1 люкс. Соответственно, камера должна обладать светочувствительностью до 0,1 люкс или меньше.
► Скорость видеопотока. Современные IP-камеры передают видео со скоростью от 3-5 до 25 и более кадров в секунду.
► Конструкция. Существуют купольные, корпусные, антивандальные, уличные видеокамеры, а также мини камеры для скрытой установки. Есть поворотные камеры. Каждый тип отличается углом обзора и предназначен для использования в определенных условиях. Как можно понять из названий, для установки на улице подойдут антивандальные и наружные. Купольные и корпусные обычно устанавливают в помещениях.
===
Программное обеспечение
Программа для видеонаблюдения NVR milestone xprotect goПрограммы, которые управляют работой сетевых видеокамер, делятся на OEM, которые поставляются производителями, и продукты сторонних разработчиков. Программное обеспечение OEM бесплатно, поскольку идет в комплекте с камерами, но оно не позволяет встраивать в систему камеры других производителей. Программы сторонних разработчиков, как правило, платные, но обладают более широким функционалом.
Примеры популярных программ для платформы Windows:
XProject Go – есть платная и бесплатная версия данной программы. Бесплатная поддерживает максимум 8 видеокамер, 1 видеосервер, формат AVI для видеозаписи и хранение архива в течение 5 дней. В платной этих ограничений нет.
Smart IP – российский продукт. Урезанная версия поддерживает до 16 камер, максимальный размер видеоархива – 1 ТБ, 1 видеосервер.
Среди бесплатных программ можно выделить Abel Cam, AV100, Кодос-Видеосеть и др.
Любая из этих программ включает основной набор функций – вывод изображения от каждой камеры на монитор компьютера.
При этом отличия касаются дополнительных возможностей и фишек, удобства интерфейса и т.д.
Маршрутизатор
Wi-Fi маршрутизатор (роутер) D-Link DIR-320Это устройство, более известное под названием роутер. Он также понадобится для организации системы беспроводного видеонаблюдения у вас дома.
Его роль проста – роутер раздает Wi-Fi и имеет разъем RJ45 для подключения UTP кабеля. К нему также можно подключать как wi-fi камеры, так и камеры с помощью кабелей – тогда выбирайте модель с достаточным количеством портов.
При выборе роутера стоит поинтересоваться о радиусе покрытия WIFI сетью, максимальной скорости передачи данных (на каждое подключенное устройство роутер в равной части разделит канал – например, максимальная скорость передачи данных составляет 300 Mbit/sec, подключено 5 камер: 300:5=60 Mbit/sec на 1 устройство).
Современные бытовые маршрутизаторы обладают радиусом действия до нескольких десятков метров (при условии прямой видимости).
Для большинства домов этого вполне хватает. Однако для больших придомовых участков может понадобиться роутер с большим радиусом действия, либо дополнительного роутера в качестве ретранслятора. В этом случае роутеры должны быть одной марки.
Видеорегистратор
Видеорегистратор BestNVR-404 IPЭто самостоятельные устройства для хранения, воспроизведения и передачи видео. Могут использоваться вместо компьютера или совместно с ним. В зависимости от модели можно подключать USB мышь, манипулятор.
Существуют для аналоговых и цифровых камер, а так же гибридные видеорегистраторы, способные обрабатывать аналоговый и цифровой сигнал, поступающий от камер. Регистраторы обычно не комплектуются жесткими дисками.
При покупке следует уделить внимание числу каналов, это то сколько камер возможно подключить к регистратору.
Кабели и блоки питания
Видеорегистратор и камеры требуют электропитания. Для этого они комплектуются блоками питания по 12/24В и кабелями питания. Если в комплекте этого нет, нужно купить их отдельно.
Как выбрать видеонаблюдение для частного дома
Для начала вам нужно купить необходимое оборудование. Здесь можно пойти двумя путями: купить готовый комплект видеонаблюдения или набирать собственный.
Готовые комплекты видеонаблюдения
Комплект Swann SWDVR-8150BH - 500GB - 4x PRO-510В настоящее время в продаже имеются готовые наборы для монтажа систем видеонаблюдения. Они включают в себя все необходимые компоненты – камеры, видеорегистраторы, блоки питания, кабели и т.д. Отличием одних наборов от других является количество и возможности камер, производитель оборудования, наличие дополнительных компонентов.
Покупка готового комплекта выгодна в том случае, если его хватает для решения ваших задач.
Обычно готовые комплекты включают в себя 2 камеры или 4, видеорегистратор и другие составляющие. Если вам, к примеру, нужен набор из 8 камер и не нужен регистратор, найти такой комплект может быть проблематично. Поэтому в таких случаях нужно набирать систему самостоятельно.
Монтаж видеокамер несложен, но имеет свои особенности.
Требуется хорошо продумать их расположение не только в помещениях, но и на участке, чтобы обеспечить полный контроль над ним.
После монтажа видеокамер их нужно настроить. Сделать это можно с помощью программного обеспечения, поставляемого в комплекте, либо от сторонних разработчиков. Смысл настройки заключается в том, чтобы обеспечить доступ камер к роутеру, а также доступ к каждой из них через Интернет с вашего компьютера, ноутбука или мобильного устройства.
Следующий этап настройки – регулировка изображения и другие программные настройки системы. Они выполняются также с помощью программ.
Выполнить настройку вполне можно самостоятельно. Однако настройка каждого типа камер отличается своими особенностями. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Качество настройки напрямую влияет на эффективность всей системы.
«Умное» видеонаблюдение
«Умное» видеонаблюдениеВершиной развития систем видеонаблюдения можно считать так называемое умное видеонаблюдение. Речь идет о системах с дополнительными функциями, существенно расширяющими их возможности и эффективность.
Например, они могут распознавать объекты в поле зрения камер. Если датчик зафиксировал движение на придомовом участке, камера определит, что именно движется – человек, животное или автомобиль.
Если движется объект, не представляющий опасности, система не станет вас беспокоить и подавать тревожный сигнал.
Умные системы позволяют не только защитить ваше жилище от злоумышленников, но и наблюдать за детьми, вовремя заметить протечку воды или утечку газа, начавшийся пожар и т.д.
Таким образом, их возможности обеспечивают полную безопасность дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев