Малыш видит мир вокруг себя и пробует передать его на картинке. Чтобы сделать занятие для ребенка максимально интересным, используйте разные способы рисования, экспериментируйте и импровизируйте. В 3-4 года крохе интересны не только пальчиковые краски, но и карандаши, кисти, восковые мелки. Сегодня мы расскажем о том, как организовывать занятия с малышами.
В 3-4 года у малыша формируются основные представления о форме, цвете, размере. Он способен сравнивать настоящие предметы с их изображениями. Поначалу ребёнка интересует сам процесс творчества, но затем ему становится важно и качество картинки. Он старается нарисовать предмет как можно более натуральным. Спросите кроху, какой цвет он выбрал и почему, что у него получилось на рисунке, он с удовольствием поделится с вами своими мыслями.
Как правило, к 4 годам дети интересуются различными техниками рисования, пробуют всевозможные материалы, умеют держать кисть и карандаш. Они знают основные цвета и их оттенки, могут их назвать и правильно подобрать подходящие по картинке. Малыш в 3-4 года может проводить горизонтальные и вертикальные линии, изображать с помощью них железную дорогу, забор или дождик. Он знаком с основными геометрическими фигурами, может нарисовать колобка, домик, флажок. Умеет наносить узоры на предметы, делать мазки, пятна, например, на чашку или сарафан.
Ребенка вполне можно начинать учить создавать простые сюжеты и композиции, как в лесу светит солнышко или ёжик бежит по травке.
Конечно, о серьезных результатах говорить пока не стоит, ведь малыш еще только осваивает простейшие приёмы рисования: штриховку, штамповку, рисование пальчиками, закрашивание и другие.
Как проводить уроки рисования
В 3-4 года у малыша уже могут появиться любимые герои сказок или мультфильмов, некоторые ребята отдают предпочтение конкретным темам, например, животные или транспорт. Чтобы заинтересовать ребёнка занятием, старайтесь учитывать эти предпочтения. Пусть роль учителя на себя возьмёт кукла или мишка. Малыш с удовольствием подхватит эту идею, будет поддерживать и помогать своему кукольному другу.
Можно придумать интересный сюжет, например, на тему «лето». Сначала обсудите с ребёнком, что происходит в это время года с природой, чем оно отличается от других, рассмотрите летние пейзажи. Затем обыграйте задание, скажите, что лето заблудилось и не может найти дорогу домой, чтобы помочь ему, нужно нарисовать красочную дорожку из разноцветных цветов.
Обязательно рисуйте вместе с крохой, но при этом не навязывайте ему правила и не ставьте перед ним сложно выполнимых задач. Начинайте уроки с хорошо знакомых элементов – прямых и волнистых линий, кругов. Усложняйте рисунок постепенно, к примеру, рядом с солнышком изобразите дерево, а на нем яблоки.
Уделяйте урокам рисования 10-20 минут в день до 3 раз в неделю. Заранее подготовьте рабочее место маленького художника. Наверняка испачканы будут не только руки, но и стол, стул, кофточка и штаны, поэтому лучше надеть фартук или ту одежду, которую не жалко измарать. Можно подстелить клеенку.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что творческие эксперименты приносят детям огромную пользу. Они не только совершенствуют мелкую моторику рук, но и помогают выразить свои чувства, настроение, эмоции. Малыш учится быть усидчивым и внимательным, во время занятий он анализирует, сопоставляет, делает выводы. Творите вместе с ребёнком, и помните, что главное на занятиях – хорошее настроение.
#СФЕРАзнаний #СФЕРАродителям #СФЕРАинтереса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев