Но что, если ребенок не умеет рисовать и переживает, что его рисунки хуже всех в классе? Далеко не все родители умеют и любят рисовать и точно не все могут помочь своему ребенку с этим делом. Поэтому давайте ознакомимся с основными правилами, которые помогут вашим детям преуспеть в рисовании.
Первое, что нужно помнить всегда: рисовать умеют все! Очень важно донести до ребенка, что рисование не заканчивается на аккуратных и реалистичных фигурах. Главное — позволять детям делать все что угодно. Важно не акцентировать внимание на ошибках (зайчик не обязательно должен быть только серым, а небо — голубым). Неограниченный рамками ребенок сможет дать волю фантазии и получить удовольствие от процесса. Важно объяснить ребенку, что художник — это волшебник, у которого «некрасиво» и «неправильно» не бывает.
Если ребенок не умеет что-то рисовать, пусть изобретет это заново так, чтобы зритель ему поверил. У ребенка нет богатого опыта. Дайте ему творить с нуля, изобретая новые правила из тех установок, которые у него уже есть. Главное правило, которое можно взять за основу — итог должен быть убедительным.
Однако, это не значит, что все должно соответствовать анатомии и перспективе. Нарисованный кот может состоять из овалов и палок, но если люди считывают и понимают, что это кот, значит, цель достигнута. Такие картины вполне могут быть очень живыми, яркими и убедительными. Но как правило, чем взрослее человек, тем он скованнее в своих идеях.
Со временем дети начинают мыслить по “стандарту” и уже в подростковом возрасте они не могут позволить себе экспериментировать. Ошибки их очень расстраивают и это может вылиться в полный отказ от рисования. Есть дети, создающие свой живописный мир. Таких детей не беспокоят никакие авторитеты и образцы — они самодостаточны. Но некоторые, очень восприимчивы к сравнениям.
Поэтому важно объяснить ребенку, что ошибка — это результат эксперимента. И только такие эксперименты приведут его к собственному художественному стилю. Ведь очень многих художников, которых сейчас знают и любят, не принимали в начале их творческой карьеры.
И все же, для кого-то рисование может быть просто этапом развития. В этом нет ничего страшного. Они проявляют себя в другом. Эти дети могут, например, отлично танцевать. У них другой способ познания мира и это нормально. Дальше ребенок будет осваивать новые способы самовыражения и познания мира.
Расскажите в комментариях, считаете ли вы необходимыми уроки ИЗО в школе и поддерживаете ли вы интерес к рисованию вашего ребенка?
#СФЕРАзнаний #СФЕРАродителям #СФЕРАинтереса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев