Как известно, питание напрямую влияет на способность организма сопротивляться усталости. К сожалению, по-прежнему не уделяется должного внимания подготовке и подбору судовых поваров, не говоря уже о том, что государства флага не проводят надлежащие проверки профессиональной пригодности коков. Отсюда у экипажей возникают проблемы с самочувствием и чувство постоянной усталости, справиться с которым очень сложно.
В этом плане одной из самых распространенных проблем является «усталое меню». А ведь блюда на судне не должны повторяться часто. Безусловно, нет ничего плохого в том, чтобы каждое воскресенье обедать стейком и картофелем фри, или каждую субботу подавать какой-то традиционный завтрак, но остальные ежедневные блюда меню в течение месяца должны быть разнообразными.
Не стоит пропускать завтрак. Исследования показывают, что завтрак улучшает концентрацию внимания и сосредоточенность, помогает сбросить лишние килограммы, предотвращая переедание в течение дня. У тех, кто завтракает правильно, снижается риск ожирения, диабета, болезней сердца. Чтобы завтрак принес пользу и правильно настроил организм на работу в течение всего дня, Академия питания и диетологии Огайо (США) рекомендует включать в него углеводы для энергии и белки для выносливости. Вот пример блюд для правильного завтрака:
- бублик из цельного зерна с сыром;
- каша с фруктами и йогуртом;
- тост из цельного зерна с арахисовым маслом и фруктами;
- яйцо, сваренное вкрутую, с питой из цельной пшеницы;
- яичница, тосты и фрукты;
- овсяная каша с изюмом.
Самый лучший способ максимально увеличить энергетический потенциал организма – «заправить» его смесью простых и сложных углеводов. Основную часть потребляемых нами углеводов должны составлять именно сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Ими богаты цельнозерновые хлебные изделия, крахмалосодержащие овощи — картофель, тыква, морковь. К сожалению, обработанный углеводы, такие как белый рис, паста, белый хлеб, содержат мало клетчатки, поэтому быстро расходуются организмом. Это не значит, что простых углеводов, содержащихся, например, в некоторых фруктах, овощах и мёде, следует избегать в рационе. Они незаменимы, когда необходимо быстро восполнить энергию.
Обезвоживание – одна из основных причин нехватки энергии и, как следствие, вялости и быстрой утомляемости, поэтому не стоит недооценивать значение достаточного количества потребляемой в день воды. Кроме того, имеет значение ее качество. Организму требуется простая вода в чистом виде, а не в составе сока, чая, супа и т. п. Морякам следует обращать внимание на количество потребляемой воды в жаркие дни, и во время выполнения тяжелой физической работы. Особенно это касается команды машинного отделения.
Пища может, как повысить, так и понизить уровень энергии организма. Если вы правильно питаетесь, но при этом всё же испытываете усталость, попробуйте изменить частоту приемов пищи. Некоторые люди предпочитают питаться часто, но небольшими порциями, другие чувствуют себя лучше, если едят три раза в день, но плотно. Не существует правильного или неправильного пути, поскольку потребности в энергии у каждого различны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев