Кофе дарит Вам не только энергию и активность – он также очень полезен для здоровья.
В последние годы и десятилетия, ученые из различных стран (в основном США) изучали воздействие кофе на организм человека, и результаты данных исследований были любопытными.
Вот 7 причин, почему кофе может фактически быть одним из самых здоровых напитков, ну, по крайней мере, не таким вредным, как это было принято.
1. Кофе может сделать Вас более успешным в умственном труде
Кофе заставляет Вас не только проснуться, но и помогает Вашей умственной активности.
Основной активный ингредиент кофе – кофеин, являющийся стимулятором и наиболее часто потребляемым психоактивным веществом в мире.
Кофеин блокирует тормозящее действие аденозина, фактически увеличивает мозговую активность и высвобождение нейротрансмиттеров (нейромедиатор), таких как дофамин и норадреналин.
Кофеин улучшает действие мозга, поднимает настроение, снижает время реакции, улучшает память, бдительность и когниативные функции.
Практический эффект: кофеин блокирует действие тормозных нейромедиаторов в головном мозгу, дает чистый стимулирующий эффект, поднимает настроение и улучшает работу мозга.
2. Кофе помогает сжигать лишний жир и повышает физическую работоспособность
Многие могут обратить свое внимание на то, что кофеин входит в состав многих добавок для сжигания жира.
Кофеин, действует на центральную нервную систему, повышает обмен веществ и окисление жирных кислот. Также кофеин улучшает спортивные результаты человека.
Практический эффект: кофеин повышает скорость метаболизма и помогает мобилизировать жирные кислоты из жировых тканей. Кофеин повышает физическую работоспособность.
3. Кофе снижает риск диабета II типа
Диабет второго типа является заболеванием, связанным с образом жизни. В последние годы число заболевших постоянной увеличивается.
Эта болезнь характеризуется высоким содержанием глюкозы в крови из-за резистентности к инсулину или неспособности организма вырабатывать инсулин.
В результате ряда исследований (более 400 тысяч участников) было установлено, что чашка кофе снижает риск диабета до 7%.
Практический эффект: употребление кофе связано со снижением риска диабета второго типа.
4. Кофе снижает риск болезни Альцгеймера и Паркинсона
Помимо того, что кофе улучшает умственную активность в краткосрочной перспективе, кофе помогает защищать мозг в пожилом возрасте.
Болезнь Альцгеймера является достаточно распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и одной из ведущих причин деменции (приобретенное слабоумие, стойкое снижение умственной активности).
Исследования ученых показывают, что употребление кофе снижает риск болезни Альцгеймера и деменции до 60%.
Также кофе снижает риск болезни Паркинсона на 32 – 60%.
Практический эффект кофе связан с гораздо меньшим риском деменции и нейродегенеративных расстройств, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
5. Кофе оказывает положительное влияние на печень
Печень является уникальным органом, который осуществляет сотни жизненно важных функций в организме.
Однако печень очень уязвима в современной жизни. Жирная пища, избыточный алкоголь, гепатит и другие риски, приводят к поражению печени, вплоть до цирроза (конечной стадии поражения печени).
Многочисленные исследования показали, что кофе может снизить риск развития цирроза до 80%. Самый сильный эффект достигается у тех, кто пил 4 и более чашек кофе в день.
Некоторые исследования показывают, что кофе также положительно влияет на печень, снижая риск рака печени до 40%.
Практический эффект: кофе защищает организм человека от некоторых заболеваний печени, рак печени – до 40% и цирроз печени – до 80%.
6. Кофе снижает риск смерти
Широкомасштабные исследования показали, что кофе существенно снижает риск смерти от различных эпидемиологических причин. Так, среди любителей кофе процентность смерти является более низкой, чем среди лиц избегающих употребления кофе.
Практический результат: употребление кофе связанно со снижением риска смерти.
7. В кофе очень много полезных микроэлементов и антиоксидантов
Кофе является не просто черной и ароматной водой, понимающей общий тонус и настроение.
Кофе богат полезными веществами. Многие из питательных веществ в кофе влияют на конечные свойства напитка, придавая ему особые вкусовые оттенки и аромат.
Чашка кофе содержит:
6% от суточной нормы пантотеновой кислоты (витамин В5).
11% от суточной нормы потребления рибофлавина (витамин В2).
2% от суточной нормы ниацина (В3) и тиамина (В1).
3% от суточной нормы калия и марганца.
С одной стороны это не так много, но если выпить несколько чашек кофе в день, то этого окажется вполне достаточно.
Также кофе содержит огромное количество антиоксидантов (в западной диете, кофе опережает по количеству антиоксидантов фрукты и овощи).
Практический эффект: кофе содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов – самый большой источник антиоксидантов в современной диете.
Главный вывод
Кофе полезен для организма человека (в умеренных количествах – по собственному самочувствию и рекомендациям специалистов).
Однако, несмотря на то, что в умеренных количествах кофе хорошо влияет на организм человека, пить слишком много кофе (более 6 чашек в день) явно не стоит.
Вышеуказанные полезные свойства были получены на основании 18 широкомасштабных исследований (457 922 испытуемых), но, тем не менее, к этим данным стоит относиться с определенной степенью скептицизма, т.к. большинство исследований имели эпидемиологический характер (такие исследования показывают связь, они не могут доказать, что именно кофе вызвало регистрируемые эффекты).
В общем, если Вам нравится кофе, то пейте его спокойно – это не самый плохой напиток на свете. Кофе подарит Вам прилив сил, хорошее настроение и свои полезные свойства.
#опросы
Нет комментариев