От России его подписали министр иностранных дел граф Н.П. Румянцев и посол России в Стокгольме Давид Алопеус. От Швеции – генерал от инфантерии барон Курт Стединк и полковник Андрас Шельдебронт.
"Страну сию, оружием Нашим покоренную, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской Империи" (Александр I).
Россия и Швеция заключили мирный договор во Фридрихсгаме (Финляндия), завершивший войну 1808-1809 годов, главным итогом которой было вхождение Финляндии, включая Аландские острова, в состав Российской империи на правах автономного княжества со своей конституцией. Допускалось переселение шведского населения из Финляндии в Швецию и в обратном направлении. Возобновлялся и продлевался срок действия торговых договоров. При заключении мирного договора российская сторона требовала установления новой границы по реке Каликс, а шведская – по реке Кеми, в итоге стороны пришли к компромиссному решению – граница пролегла по реке Торнио (и его притоку Муонио), разделив шведскую провинцию Вестерботтен. Пограничной линии следовало проходить по самому глубокому руслу реки. Севернее Вестерботтена новая граница пролегла через провинцию Лаппланд. Договор положил конец русско-шведским войнам.
В ходе войны Россия сумела полностью оккупировать Финляндию и разгромить шведские войска. Ещё в ходе войны манифестом Александра I к населению России от 20 марта (1 апреля) 1808 года объявлено о присоединении Финляндии к России в качестве Великого княжества. Русское правительство обязалось сохранять её прежние законы и сейм.
Юридически предшественником Фридрихсгамского мирного договора является Ореховский мир между Новгородом и Швецией от 1323 года, зафиксировавший раздел Карелии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев