История возникновения клея настолько интересна, что может претендовать на гордое звание триллера, боевика, драмы и комедии. Причем одновременно.Но начнем с драмы и комедии. Лаборатория одного городка в Америке получила по почте удивительный образец для исследований. Кусочек вещества был кремового оттенка и имел густую, плотно-вязкую консистенцию.Результаты были получены и отправлены адресату. В них значилось, что эта неизвестная субстанция вполне может быть неизвестным науке клеем. Ответ клиента заставил улыбаться даже самых серьезных ученых. Он гласил, что это никак не может быть клеем, поскольку является частью воскресной выпечки его жены, которую та готовит еженедельно и требует от всех восторгов, ахов и охов от ее кулинарного мастерства.Далее были грабежи с применением клея, когда американские грабители просто приклеивали руки кассира к стене, чтобы тот не мог сообщить в полицию о краже. Было и применение уникального клеевого состава в медицине, когда в 1941 году девочке взрывной волной разорвало ушные перепонки, и врачам удалось склеить разорванные в клочья ушные органы микроскопических размеров. И таких историй тысячи.А как же начиналась история клея? Каким он был и когда появился? Результаты ученых просто потрясают. Человек знал о некоторых клеящих субстанциях еще во времена неолита. Тогда клей «варили» из костей убитых мамонтов, добавляя для усиления эффекта сухожилия.Жители приморских районов использовали отходы со своего улова: рыбья чешуя, отваренная на воде, превращалась в настоящий клей. Чуть позже люди научились добавлять в отвары еще и растения, имеющие в своем составе смолу.Существовали еще клей-асфальт, и клей-цемент. Их применяли в градостроительстве, ведь мастерам негде было купить плиточный клей в те далекие времена. А приказы царей и монархов нужно было исполнять. Вот мастеровые и проявляли чудеса изобретательности, используя те компоненты, которые находили в окружающей природе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев