🎵Полифон
Этот аппарат для воспроизведения мелодий когда-то был мечтой любителей музыки, но приобрести такую дорогую вещь могли лишь немногие. В России полифоны часто называли трактирными органами, поскольку предприимчивые владельцы трактиров ставили полифоны в общем зале - для увеселения публики и извлечения прибыли. За пять копеек можно было послушать какую-нибудь душещипательную мелодию. А пять копеек в те времена были немалой суммой (для сравнения, на копейку можно было купить два фунта мяса).
🎭Кожаная маска Дзанни
Не обязательно ехать в Италию, чтобы увидеть маску персонажа-слуги из знаменитой комедии дель-арте. Она хранится в Петербурге. Возникнув в середине XVI века, этот вид уличного театра был обращен к самой широкой публике - от простолюдина до государя. Труппы артистов путешествовали по всей Италии и Европе, а в XVIII веке итальянские актеры комедии дель-арте были приглашены с гастролями в Россию.
🎲Печать-факсимиле Теляковского
Последний директор Императорских театров Владимир Теляковский получил печать в футляре из белой кожи в подарок от итальянского трагика Томазо Сальвини во время гастролей в России. Ручка печати в виде женской головы выполнена из фарфора и украшена стразами синего, белого и красного цвета. В подставке, которая имитирует игральную кость, находится металлическая пластинка с факсимильной подписью на французском языке.
🩰Литографский плакат с изображением Павловой
Сергей Дягилев, человек исключительных организаторских способностей, впервые представил Парижу произведения русских живописцев, концерты выдающихся музыкантов и певцов. На плакате изображен арабеск Анны Павловой во время Дягилевских сезонов в партии первой сильфиды из балета “Сильфиды” на музыку Шопена. Этот плакат В. Серова 1909 года - один из шедевров коллекции музея.
🖼Портрет Мейерхольда работы Александра Головина
Картина была написана в 1917 году, в период активной подготовки к премьере спектакля “Маскарад”. Всеволод Мейерхольд изображен на фоне яркого декоративного занавеса и большого театрального зеркала. Такая композиция подчеркивает связь Мейерхольда с Доктором Дапертутто - персонажем сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана.
Подробнее читайте на нашем сайте: https://tbinokl.ru/reviews/187-pjat-unikalnyh-jekspon ..
Расскажите друзьям👍
#Театр #Выставка #Музей #ТеатральныйМузей #Полифон #МаскаДельАрте #АннаПавлова #Мейерхольд #ПечатьФаксимиле #тбинокль #tbinokl
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев