Татары очень гостеприимны, а чайная церемония стала неотъемлемой частью традиций этого народа.
Крепкий черный чай здесь пьется в больших количествах, подается к любому приему пищи, гостей принято встречать теплой беседой под чашечку горячего ароматного напитка.
Во многих домах до сих пор сохранились старинные самовары, придающие чаю необыкновенный вкус, а чаепитию – особенное настроение.
Традиционный татарский напиток состоит из нескольких компонентов, основные из которых – это молоко, сливочное масло, соль, спрессованный в плитку черный чай (особо уважаемы местными жителями индийский и цейлонский сорта), пряности, травы.
Такой необычный настой согревает в холодное время года, отлично утоляет жажду в зной, придает силы, обладает полезными для здоровья свойствами. Пить его принято из специальных пиал.
К чаю обычно подают разнообразные сладости: варенье, конфеты, вы
...Ещё
ТАТАРСКИЙ ЧАЙ
Татары очень гостеприимны, а чайная церемония стала неотъемлемой частью традиций этого народа.
Крепкий черный чай здесь пьется в больших количествах, подается к любому приему пищи, гостей принято встречать теплой беседой под чашечку горячего ароматного напитка.
Во многих домах до сих пор сохранились старинные самовары, придающие чаю необыкновенный вкус, а чаепитию – особенное настроение.
Традиционный татарский напиток состоит из нескольких компонентов, основные из которых – это молоко, сливочное масло, соль, спрессованный в плитку черный чай (особо уважаемы местными жителями индийский и цейлонский сорта), пряности, травы.
Такой необычный настой согревает в холодное время года, отлично утоляет жажду в зной, придает силы, обладает полезными для здоровья свойствами. Пить его принято из специальных пиал.
К чаю обычно подают разнообразные сладости: варенье, конфеты, выпечку.
Состав
Напиток включает большое количество полезных компонентов. Лишь некоторые из них:
Витамины В, Е, СПектинЭфирные масла
Минеральные веществаДубильные веществаКофеин
Особенности заваривания
Чтобы приготовить чай по-татарски, прежде всего понадобится черная заварка: крупнолистовая, мелкая байховая или гранулированная. Не следует брать для этой цели пакетированные и ароматизированные напитки.
Продаются также готовые смеси татарского черного и зеленого чая с чабрецом, липой, ромашкой, шалфеем, зверобоем.
Национальный напиток Татарстана традиционно должен быть очень крепким и горячим. Существует множество рецептов его приготовления. Как правило, каждая семья хранит свой уникальный способ заваривания бодрящего ароматного настоя.
Классический рецепт (Бөртек чәй)
Для заваривания одной чашки используется 3 грамма сухих листьев черного чая. Емкость обдается кипятком, сухие листья заливаются кипящей водой на треть ее объема, накрываются полотенцем и оставляются на 5 минут.
По прошествии этого времени кипяток доливается до верха емкости, и напиток разливается по чашкам. Хорошо сочетается с кусковым сахаром, сладкими фруктами, вареньем.
Такта чәй
Для этого рецепта используется только плиточная заварка, обладающая более крепким вкусом, чем байховые сорта. Важно, чтобы емкость для заваривания была хорошо разогрета: можно обдать чайник несколько раз кипятком, или некоторое время прогреть в духовке. Заваривается классическим способом, но настаивается не менее восьми минут.
Каймак – татарская разновидность сливок, очень густая и калорийная, содержит особую микрофлору, полезную для пищеварения.
Три чайные ложки черного байхового или прессованного чая завариваются по аналогии с классическим рецептом, с той лишь разницей, что время настаивания для него увеличивается до десяти минут. В чашку на треть ее объема наливается теплый каймак (можно использовать также молоко большой жирности), следом полученная заварка, и в конце – кипяток. Напиток получается красивого оранжево-розового цвета. 5-6 грамм черной заварки кладутся в кипящую воду (половина стакана), снова доводятся до кипения, вливается пол стакана молока. Смесь, постоянно помешиваясь, варится на слабом огне в течение пяти минут, после чего добавля
...Ещё
Чай с каймаком
Каймак – татарская разновидность сливок, очень густая и калорийная, содержит особую микрофлору, полезную для пищеварения.
Три чайные ложки черного байхового или прессованного чая завариваются по аналогии с классическим рецептом, с той лишь разницей, что время настаивания для него увеличивается до десяти минут. В чашку на треть ее объема наливается теплый каймак (можно использовать также молоко большой жирности), следом полученная заварка, и в конце – кипяток. Напиток получается красивого оранжево-розового цвета. 5-6 грамм черной заварки кладутся в кипящую воду (половина стакана), снова доводятся до кипения, вливается пол стакана молока. Смесь, постоянно помешиваясь, варится на слабом огне в течение пяти минут, после чего добавляется соль, немного черного молотого перца.
В чашку кладется ломтик сливочного масла, заливается чай. Допускается использовать масло в растопленном виде. Готовый напиток пьется сразу, в горячем виде, вприкуску с медом или сладкой выпечкой.
С травами
Чайник ошпарить кипящей водой, поместить в него 25 грамм черного чая и 10 грамм сбора сухих лекарственных растений (липовый цвет, ягоды малины, чабрец, душица, лист черной смородины, и прочие), залить двумя литрами закипяченной воды. Настаивать напиток 20 минут. Вместо чайника можно использовать термос.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
ТАТАРСКИЙ ЧАЙ
Татары очень гостеприимны, а чайная церемония стала неотъемлемой частью традиций этого народа.
Крепкий черный чай здесь пьется в больших количествах, подается к любому приему пищи, гостей принято встречать теплой беседой под чашечку горячего ароматного напитка.
Во многих домах до сих пор сохранились старинные самовары, придающие чаю необыкновенный вкус, а чаепитию – особенное настроение.
Традиционный татарский напиток состоит из нескольких компонентов, основные из которых – это молоко, сливочное масло, соль, спрессованный в плитку черный чай (особо уважаемы местными жителями индийский и цейлонский сорта), пряности, травы.
Такой необычный настой согревает в холодное время года, отлично утоляет жажду в зной, придает силы, обладает полезными для здоровья свойствами. Пить его принято из специальных пиал.
К чаю обычно подают разнообразные сладости: варенье, конфеты, вы
...ЕщёТАТАРСКИЙ ЧАЙ
Татары очень гостеприимны, а чайная церемония стала неотъемлемой частью традиций этого народа.
Крепкий черный чай здесь пьется в больших количествах, подается к любому приему пищи, гостей принято встречать теплой беседой под чашечку горячего ароматного напитка.
Во многих домах до сих пор сохранились старинные самовары, придающие чаю необыкновенный вкус, а чаепитию – особенное настроение.
Традиционный татарский напиток состоит из нескольких компонентов, основные из которых – это молоко, сливочное масло, соль, спрессованный в плитку черный чай (особо уважаемы местными жителями индийский и цейлонский сорта), пряности, травы.
Такой необычный настой согревает в холодное время года, отлично утоляет жажду в зной, придает силы, обладает полезными для здоровья свойствами. Пить его принято из специальных пиал.
К чаю обычно подают разнообразные сладости: варенье, конфеты, выпечку.
СоставНапиток включает большое количество полезных компонентов. Лишь некоторые из них:
Витамины В, Е, СПектинЭфирные масла
Минеральные веществаДубильные веществаКофеин
Особенности завариванияЧтобы приготовить чай по-татарски, прежде всего понадобится черная заварка: крупнолистовая, мелкая байховая или гранулированная. Не следует брать для этой цели пакетированные и ароматизированные напитки.
Продаются также готовые смеси татарского черного и зеленого чая с чабрецом, липой, ромашкой, шалфеем, зверобоем.
Национальный напиток Татарстана традиционно должен быть очень крепким и горячим. Существует множество рецептов его приготовления. Как правило, каждая семья хранит свой уникальный способ заваривания бодрящего ароматного настоя.
Классический рецепт (Бөртек чәй)Для заваривания одной чашки используется 3 грамма сухих листьев черного чая. Емкость обдается кипятком, сухие листья заливаются кипящей водой на треть ее объема, накрываются полотенцем и оставляются на 5 минут.
По прошествии этого времени кипяток доливается до верха емкости, и напиток разливается по чашкам. Хорошо сочетается с кусковым сахаром, сладкими фруктами, вареньем.
Такта чәйДля этого рецепта используется только плиточная заварка, обладающая более крепким вкусом, чем байховые сорта. Важно, чтобы емкость для заваривания была хорошо разогрета: можно обдать чайник несколько раз кипятком, или некоторое время прогреть в духовке. Заваривается классическим способом, но настаивается не менее восьми минут.
Чай с каймаком
Каймак – татарская разновидность сливок, очень густая и калорийная, содержит особую микрофлору, полезную для пищеварения.
Три чайные ложки черного байхового или прессованного чая завариваются по аналогии с классическим рецептом, с той лишь разницей, что время настаивания для него увеличивается до десяти минут. В чашку на треть ее объема наливается теплый каймак (можно использовать также молоко большой жирности), следом полученная заварка, и в конце – кипяток. Напиток получается красивого оранжево-розового цвета. 5-6 грамм черной заварки кладутся в кипящую воду (половина стакана), снова доводятся до кипения, вливается пол стакана молока. Смесь, постоянно помешиваясь, варится на слабом огне в течение пяти минут, после чего добавля
...ЕщёЧай с каймаком
Каймак – татарская разновидность сливок, очень густая и калорийная, содержит особую микрофлору, полезную для пищеварения.
Три чайные ложки черного байхового или прессованного чая завариваются по аналогии с классическим рецептом, с той лишь разницей, что время настаивания для него увеличивается до десяти минут. В чашку на треть ее объема наливается теплый каймак (можно использовать также молоко большой жирности), следом полученная заварка, и в конце – кипяток. Напиток получается красивого оранжево-розового цвета. 5-6 грамм черной заварки кладутся в кипящую воду (половина стакана), снова доводятся до кипения, вливается пол стакана молока. Смесь, постоянно помешиваясь, варится на слабом огне в течение пяти минут, после чего добавляется соль, немного черного молотого перца.
В чашку кладется ломтик сливочного масла, заливается чай. Допускается использовать масло в растопленном виде. Готовый напиток пьется сразу, в горячем виде, вприкуску с медом или сладкой выпечкой.
С травамиЧайник ошпарить кипящей водой, поместить в него 25 грамм черного чая и 10 грамм сбора сухих лекарственных растений (липовый цвет, ягоды малины, чабрец, душица, лист черной смородины, и прочие), залить двумя литрами закипяченной воды. Настаивать напиток 20 минут. Вместо чайника можно использовать термос.