При путешествии по Таиланду туристы открывают для себя удивительный напиток с необычным цветом и вкусом, посещая местное кафе. Путешественники интересуются, как называется напиток, о его пользе и вреде для здоровья. Чай готовится из цветков клитории тройчатой, что отличаются синей окраской. Культура относится к семейству бобовых и встречается в тропиках Азии. По-другому называется: мотыльковый горошек и голубиные крылья; срамный цветок и тайская орхидея. В переводе на тайский звучит как анчан.
Состав анчана включает витамины, микроэлементы: Железо. Улучшает микроструктуру ногтевых пластин и волос. Фосфор. Активизирует деятельность мозга. Марганец. Повышает иммунитет и стабилизирует негативные эмоции. Витамин K. Затормаживает старение организма. Витамин C. Усиливает жизнеощущение, противостоит свободным радикалам. Витамин D. Содействует здоровью кожных покровов. Витамин B1. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Витамин В12. Борется с депрессией и лишними килограммами. Витамин B2. Налаживает обменные процессы, благоприятно сказывается на работе сердца. Витамин B3. Корректирует кровоток. Многие косметические препараты, что изготавливаются в Таиланде, содержат экстракт тройчатой клитории. К тому же служит отличным природным пищевым красителем. Кому противопоказан У чая из тайской орхидеи в наличии противопоказания к применению, может нанести вред при: повышенной чувствительности; гипотонии и анемии; дисфункции почек. беременности и грудном вскармливании
Как заваривать
Чайник для приготовления подходит из фарфора и стекла. Крутой вар не годится для заварки, воде дают остыть 5 минут. Далее цветки (2 ч. л.) заливают немного остывшей жидкостью, спустя минуту сливают. Так промывают бутоны перед использованием. Затем добавляют стакан воды. Напиток употребляют спустя 5 минут. Пьют как в холодном, так и горячем виде. Запах анчана походит на жареные семечки. При дегустации добавляют мед и сахар, смородиновые листики, мяту и мелиссу. Добавка пару капель сока лимона изменяет цвет чая на пурпурный, но не в ущерб вкусовым качествам. Для утоления жажды в горячий полдень впору несколько кубиков льда. Рецепты обычного напитка и лечебного чая различаются. Как пить
Классический чай Кипяченную воду остуживают до 90 °С и заливают сырье. Считают до десяти и сцеживают воду. Вновь покрывают лепестки горячей жидкостью и настаивают в течение 2 минут. Пьют как самостоятельный напиток. При желании добавляют мяту либо лимон. Настой приобретает фиолетовый оттенок и привлекательный вкус.
Гурманы разбавляют кокосовым молоком анчан. Заваривание напитка проводят несколько раз, в результате меняется его насыщенность. Когда тайский чай из клитории пьют ради удовольствия, желательно через месяц сделать передышку максимально на 3 недели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев