А в холодное
время года из-за короткого светового дня, перепадов температуры и сухого воздуха они особенно уязвимы.
Холод может стать причиной развития холодового конъюнктивита. Это аллергическое заболевание проявляется повышенным слезотечением, покраснением и зудом в области глаз на морозном воздухе. В теплом помещении все неприятные симптомы проходят. Если ты предрасположена к этому заболеванию, перед выходом на улицу закапывай в глаза и нос антигистаминные капли, которые назначит врач. Вечерами хорошо прикладывать к векам ватные диски, пропитанные свежезаваренным чаем.
Сухой воздух.
Использование отопительных приборов и низкая влажность способствуют испарению жидкости с защитного слоя роговицы, вызывая сухость, зуд и покраснение глаз. Твои глаза страдают от недостатка влаги, старайся больше пить (не менее 2 л жидкости в день). Увлажняй воздух в помещении с помощью традиционных или ультразвуковых увлажнителей. Когда работаешь за компьютером или смотришь телевизор, не забывай чаще моргать (врачи советуют прикрепить напоминание об этом на монитор). Устранить сухость глаз
также помогут специальные глазные капли, так называемые искусственные слезы, которые продаются в аптеках.
Плохое освещение.
Чтобы глаза не перенапрягались и не уставали из-за недостатка света, позаботься о хорошем освещении рабочего места. Не допускай
бликов на мониторе. Отрегулируй яркость и контрастность экрана так, чтобы глазам было комфортно. Обязательно давай глазам отдохнуть. Каждый час устраивай пятиминутки отдыха (просто прикрой глаза, дай им расслабиться). Делай гимнастику для глаз. Попеременно по 5 секунд разглядывай ближний предмет, а затем 5 секунд смотри вдаль. Делай вращения глазами — так ты укрепишь глазные мышцы. Приобрети специальные антибликовые очки, которые помогут снять часть напряжения с глаз.
Ультрафиолет.
Зимой глаза подвергаются более сильному воздействию
ультрафиолетовых лучей, чем летом. Отраженные снегом и льдом яркие солнечные блики оказывают вредное воздействие на сетчатку, могут спровоцировать конъюнктивит и снижение зрения. Чтобы защитить глаза, в солнечные дни носи качественные солнцезащитные очки.
Дефицит витаминов.
Для поддержания остроты зрения необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Чаще ешь продукты, содержащие
необходимые витамины для глаз — А, С и Е (сладкий перец, морковь, черную смородину, рыбу, печень трески, ростки пшеницы, растительное масло). Большое количество полезных для глаз антиоксидантов содержат ягоды черники. Не случайно вытяжки из них содержатся практически во всех препаратах для глаз.
Недостаток сна Американские офтальмологи доказали,что причиной возникновения серьезных заболеваний глаз нередко является
постоянное недосыпание. Первые тревожные симптомы — ощущение дискомфорта в глазах после пробуждения и отсутствие четкости изображения. Чтобы твои глаза полноценно отдохнули, спи не менее 8 часов в сутки.
Курение признано одним из факторов, вызывающих возрастную дегенерацию макулы сетчатки. При этом заболевании происходит
постепенное снижение зрения, вплоть до наступления полной слепоты.
Оставайтесь здоровыми!
Ваш ТАЙРАЙ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев