Чашечка ароматного чая - этот вкус знаком каждому. Мы хорошо знаем различные сорта чая, такие как черный чай, с бархатным ароматом, зеленый чай с непревзойденным вкусом и даже красный чай с изящной кислинкой. Но есть еще один вид чая, производством которого славится Таиланд - это синий чай. Свое название тайский синий чай получил за свой необычный и насыщенный бирюзовый цвет.
Тайский чай - секреты изготовления:
Если вдуматься во фразу «синий чай» можно сразу возразить, ведь по сути своей синий чай, чаем как таковым не является, потому что изготавливается не из листьев чайного куста. Синий таиландский чай изготавливается из лепестков цветов орхидеи, именуемой мотыльковый горошек.Своим внешним она немного напоминает хорошо знакомое всем растение вьюнок. Цветы имеют ярко синий оттенок, что и предает такой немыслимый цвет таиландскому чаю.
Для приготовления чая цветы орхидеи срываются, причем делается это только в утренние часы. После сбора бутоны проходят процесс сушки, но высушивают цветы не до конца, оставляют в середине бутона часть влаги. На следующем этапе приготовления подсушенные бутоны подвергаются специальной процедуре окисления, после которой бутоны окончательно досушивают. Перед упаковкой цветы сворачивают в длинные завитки. Все эти процедуры необходимо выполнять крайне аккуратно, так как любые отступления от технологического процесса могут привести к потере полезных свойств напитка
Полезные свойства тайского синего чая
1. В первую очередь стоит отметить, что синий чай обладает полезными свойствами помогающими улучшить остроту зрения, по средствам воздействия напитка на сосуды глазных яблок и их очищение. Такое свойство считается очень полезным особенно в наш век, когда практически каждый проводит огромное количество времени за компьютерным монитором. Но для того чтобы достичь желаемого эффекта рекомендуется потребление синего чая в период не менее двух недель.
2. Также считается, что синий чай помогает улучшить память и является прекрасным антидепрессантом, способствующим успокоению, улучшению настроения и помогает справиться со стрессовыми ситуациями.
3. Оказывает тайский синий чай также положительное влияние на кровеносную систему организма, улучшает кровообращение и помогает очищению и укреплению сосудов.
4. Внешний вид также может улучшиться в процессе употребления тайского чая, так как он является прекрасным антиоксидантам предотвращающим старение кожи и улучшающим ее состояние. А еще синий чай способствует росту и укреплению волос.
Подобные свойства тайскому чаю придают содержащиеся в его составе очень важные витамины и микроэлементы. Витамин В1, которым богат тайский синий чай, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и нормальной работе нервной системы. В2 участвует в работе сердечно-сосудистой системы, приводит в норму обмен веществ и способствует похудению. В3 участвует в усвоении глюкозы и переработке потребляемых жиров в чистую энергию. Эти и многие другие вещества, содержащиеся в синем тайском чае, несут в себе множество положительных свойств организму человека.
Рецепт приготовления синего напитка
Нам осталось только узнать, как заваривать тайский синий чай. Тайский чай пьют как холодным, так и горячим, все зависит только от пожелания участников чайной церемонии. Для того чтобы заварить синий чай необходимо:
• вскипятить воду и дать ей постоять несколько минут.
• Немного остывшим кипятком заливают лепестки синего чая и настаивают 10 минут.
• Первый настой чая сливают и вновь заливают лепестки кипятком и дают постоять 2-3 минуты.
• Готовый чай разливают в чашки.
• При желании в чай можно добавить листья мяты, сахар или мед.
• Интересный фиолетовый оттенок может придать чаю добавленный сок лимона.
Ваш ТАЙРАЙ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев