Тайский рис, как хлеб на Руси, всему голова. Тайцам рис заменяет хлеб, из него делают практически все блюда, если и подают гарнир, то он так и называется «к рису».
В основном рис едят руками, скатывают в комочки, белый, длинно зернистый рис едят ложками, при этом накладывая рис на ложку вилкой, варят рис без соли. Жареный рис отличное средство, чтобы переносить жару, а с овощами это просто объедение.
Таиланд поставляет рис на экспорт для всех стран мира. В основном рис выращивают в северных и северно-восточных частях страны. Много полей вокруг реки Квай, это место ещё называют рисовой чашей. На вспаханные и залитые водой поля сажают растения, урожай риса крестьяне могут собирать три раза в год. В Таиланде выращивают много сортов риса, самый почитаемый это жасминовый рис.
Жасминовый рис – это ароматный длинно зернистый вид, при варке слегка раскрывается, как цветок жасмина, относится к элитным сортам.
Белый рис – это белый длинный рис, при варке не слипается, тоже очень популярен.
Коричневый рис – это нешлифованный рис, он очень полезен, в нём много белков, витаминов, клетчатки, его употребляют при диетах, при похудении.
Красный ароматный рис – это разновидность жасминового риса, его не шлифуют, он содержит много витамина В6, при варке разваривается и имеет бордовый цвет.
Клейкий белый рис – это рис, который при варке имеет свойство слипаться, его едят руками, отрывая целые комочки, используется даже в тайских десертах.
На самом деле разновидностей риса большое количество, все они применяются в тайской кулинарии, некоторые разновидности выращиваются даже под заказ, например, черный ароматный рис.
Много сортов риса выводят для адаптации в новых условиях. Например, рис растёт при глубине воды 30-35 см, если уровень воды поднимается, он начинает гнить и пропадать. Тайские учёные-селекционеры вывели сорта риса, который при наводнении отращивает свои листья, своеобразный «плавающий рис», и получает определённое количество света, или же отращивает свой стебель, поднимаясь над уровнем воды. Такие новые сорта выведенные тайцами помогают сохранить лидерство на мировом рынке.
Для тайцев рис – это и важный источник доходов, и основная пища. Он занимает лидирующее место на экспорте и «хлеб» для народа. Побывав в Таиланде, хлеб можно увидеть только в специальных местах, его пекут монахи для туристов, чтобы те кормили рыб, рис же можно попробовать на каждом повороте, что и является экзотикой для наших туристов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев