Детали конской упряжи или, говоря простым языком копателей — «конина».
Такие украшения были неизменным атрибутом каждого крестьянского хозяйства в далеком и не очень прошлом, а в наши дни это довольно частая находка в полях, где когда-то наши предки пахали и сеяли.
Изготавливали эти украшения местные кузнецы из меди или латуни по примерно одним и тем же шаблонам, поэтому «конину» очень легко определить по характерной форме и орнаментам, независимо от того, в какой части огромной Российской Империи она была найдена. Иногда попадаются довольно крупные образцы, и это уже не «конина», а скорее «слонина».
Более древние детали упряжи были литыми, но примерно с середины XIX в. их стали массово штамповать. Кстати, эти металлические бляшки, крепившиеся к ремням, несли не только функцию упряжи, но и являлись своего рода оберегом для лошади, этаким пережитком прошлого из далеких языческих времен.
Самыми редкими и ценными находками считаются бубенцы или колокольчики, на которых иногда попадаются имена мастеров, их изготовивших. В целом, конские украшения попадаются довольно часто и не представляют большого интереса для кладоискателя, хотя некоторые любители конины создают из нее красивые композиции и панно, которые приятно радуют глаз.
Находили конину?
Делали красивые панно с ней? Присылайте фото!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев