Подкова является одним из самых известных талисманов для дома.
Найти подкову – большая удача.
Допустим, вы оказались в числе счастливчиков или просто попросили ненужную ношенную подкову у конюха и решили повесить ее в доме в качестве талисмана. Осталось дело за малым – очистить подкову от ржавчины, которой она довольно быстро, к сожалению, покрывается.
В этой статье мы рассмотрим несколько способов удаления ржавчины со старой подковы. Выбирая наиболее подходящий вам способ, учитывайте слой ржавчины ну и, конечно, свои возможности.
Очищение огнем:
Этот способ рекомендуют для подков с очень большим слоем ржавчины.
Нам потребуется костер с углями, щипцы или плоскогубцы, ведро с водой, болгарка и стальная щетка.
Итак, кидаем в жаркие угли нашу подкову, закидываем ее сверху еще горящими поленьями. Подождем пока подкова прокалится, затем берем ее щипцами (плоскогубцами) и кидаем в воду. Подкова станет кирпичного цвета, а ржавчина будет рыхлой. Осталось пустить в ход болгарку и щетку. И все, подкова сверкает как новая.
Не бойтесь сжечь в огне подкову – металл для подков применяется толстый, с ним ничего не станет.
С помощью электрической плиты:
Нам потребуется: электрическая плитка (лучше всего советского образца), железное ведро на 7 - 10 л, пассатижи, мягкая губка и отработанное автомасло - для второго варианта.
Включаем электроплитку, кладем подкову на плитку на полчаса. В это время, пока подкова греется готовим железное ведро с водой. Пассатижами берем подкову и быстро и аккуратно, но резко опускаем ее в воду. Перепад температуры сделает свое дело. Затем протираем подкову губкой.
Вариант №2 – все тоже самое, только вместо воды берем отработанное автомасло.
При выборе этого способа необходимо соблюдать все методы предосторожности!
С помощью щавелевой кислоты:
Одним из несомненных плюсов этого способа является его дешевизна и доступность – щавелевая кислота сейчас не дефицит. Готовим рабочий раствор в следующих пропорциях – 12 л. воды на 1 кг щавелевой кислоты. Чтобы ускорить реакцию, можно использовать горячую воду для приготовления раствора, но соблюдайте меры предосторожности – вдыхать пары раствора нельзя. Для этого способа необязательно использовать железное ведро, подойдет и пластиковое с крышкой. Опускаем в приготовленный раствор подкову и через 20 – 40 мин. достаем и протираем будущий талисман, промывая его под горячей водой, протираем губкой. Если результат неудовлетворительный – снова опускаем подкову в ведро.
С помощью электролита:
Этот способ очистки имеет важное преимущество перед механическими методами очистки, а именно - он не затрагивает живой металл. С помощью электролита удаляется только ржавчина. Также он является абсолютно безопасным - раствор неядовит, хотя пить его, конечно, не стоит. Не нужно бояться передержать подкову в электролите - процесс самоостанавливающийся.
Итак, нам понадобятся: пластмассовое ведро (железное не рекомендуется, опасно), пластина из нержавеющей стали (будет использована как электрод), кальцинированная (стиральная) сода и зарядное устройство от аккумулятора.
Растворяем чайную ложку соды в трех литрах воды. Помещаем электрод, подключаем к положительному проводнику (обозначен символом +), подкову - к минусу. Запомните - подкова не должна контактировать с электродом. Подключите ток. Через какое-то время должны пойти пузырьки. Обычно процесс занимает несколько часов. По необходимости заменяйте раствор. После очищения подкову промойте водой, высушите.
К сожалению, точечную ржавчину таким методом не удалишь.
С помощью преобразователей ржавчины:
Это, наверное, самый простой способ. Купите любой преобразователь ржавчины, залейте подкову, подождите рекомендуемое время и промойте водой.
Также можно попробовать очистить подкову с помощью кока-колы, так как в ее составе содержится ортофосфорная кислота, которая также является хорошим преобразователям ржавчины.
Физические способы:
Можно также попытаться очистить подкову с помощью шлифовальной машины или пескоструйки. Однако для чистки старинных подков данные методы не рекомендуются.
Способ очистки зависит от ваших возможностей, а также от степени повреждения подковы. В любом случае, при каждом способе очистки подковы не забывайте про технику безопасности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев