Выбор металлодетектора для поиска – это поистине важная и сложная задача. Особенно для новичка. Я вспоминаю, как сама стояла перед мучительным выбором много лет назад, выбирая свой первый прибор. Помню, как советы на форумах еще больше запутывали меня.
Именно поэтому я и решила написать эту статью, которая надеюсь, поможет Вам сделать правильный и осмысленный выбор металлоискателя. Преимущественно в статье пойдет речь о выборе первого (основного) прибора для начала хобби «приборного поиска».
Для того, чтобы Вам было проще все понять, читать меньше «воды» - я изложу несколько общих правил и заблуждений, касаемо металлоискателей вообще:
1. Заблуждение первое:
дорогой прибор всегда лучше дешевого! Это не совсем так. Дорогие приборы часто стоят дороже за счет дополнительных функций и настроек, которые новичок никогда не будет применять. Т.е. Вы заплатите за функции, которые вам не нужны. Даже многие опытные поисковики признаются, что обладая дорогими «навороченными» приборами, они крайне редко используют весь их потенциал.
Еще важный фактор: например глубина обнаружения монеты у прибора ценой в 60 000 рублей и у прибора ценой в 12 000 рублей может отличаться всего на 10-15 сантиметров! Задумайтесь, стоит ли переплата этих денег?! В некоторых случаях безусловно стоит, а в некоторых хватит и простого прибора. Ведь 90% всех находок лежит в зоне досягаемости (глубина штыка лопаты) любого фирменного прибора начального уровня, а кубышку с монетами, за счет большого объема, почувствует так же любой прибор, на глубине до 1 метра.
Дорогие приборы стоит покупать осмысленно, если вам нужны их функции и дополнительная чувствительность. Недорогие фирменные приборы в основном диапазоне находок делают все, то же самое , что и дорогие собратья. Единственное, что делают дорогие приборы лучше – это точнее определяют тип металла, но почувствовать и применить это могут только опытные поисковики, которые имеют за плечами уже не один год практики и умеют правильно настроить прибор.
2. Заблуждение второе:
красивый, стильный прибор ищет лучше (думают многие подсознательно). Не стоит обращать никакого внимания на дизайн прибора и красоту кнопочек!!! В металлоискателе как ни странно главное ЗВУК, а не дисплей. Дисплей лишь помогает освоиться на первом этапе. Большинство опытных поисковиков работает в наушниках и лишь изредка поглядывают на дисплей. Звук намного более информативнее для поиска. Металлоискатель не «гламурный девайс», а прибор, не стоит забывать об этом. Это правило убережет вас от покупки красивой, стильной, но никчемной игрушки.
3. На рынке металлоискателей есть сформировавшиеся, проверенные лидеры. Мое предпочтение Минелабу). Покупая их, Вы точно не ошибетесь!
4. Ищет человек – а не прибор! Куда больше в успехе поиска зависит от человека: какое место он выбрал, насколько он более внимателен к сигналам, какой опыт у него. Я видела, как на совместных поисках, люди, ходившие с самыми простыми приборами, находили не меньше, а порой даже больше, чем те, у кого были дорогие приборы. И все дело во внимательности, умении «слышать» свой прибор, правильно выбрать место поиска.
5. Я, ни в коем случае не против дорогих приборов! Просто боюсь, что уважаемый Читатель этой статьи, сочтет мои предостережения «против дорогих приборов», как некую пропаганду дешевых. Нет. В профессиональных дорогих металлоискателях есть много полезного. Но чтобы открыть их потенциал - нужен опыт, желание, стремление, осознание их свойств и возможностей. А полагаться на то, что Вы сразу все освоите – не стоит! Это заблуждение.
Бывает, люди, купившие в качестве первого прибора дорогой аппарат, продавали его через 2-3 месяца (т.к. запутались, не разобрались в настройках и т.д.).
А приезжая на поле, люди с простыми приборами уже начинали делать первые находки, в то время, как неопытные поисковики с навороченными металлоискателями, все еще ковырялись в настройках.
6. Дешевый металлоискатель – это не дешевка! Недорогой прибор – это золотая середина между игрушками, которые умеют лишь пищать на все вокруг и профессиональными приборами с дополнительными функциями и настройками. В таком приборе есть все необходимое: достойная глубина обнаружения, дискриминация (определение типа металла), несколько звуковых тонов определения цели и т.д.
Золотая середина – это приборы стоимостью как правило от 10 000 до 18 000 рублей.
Приборы стоимостью менее 5 000 рублей – чистой воды игрушки (найти ими ничего нельзя).
7. «Осторожно форумы».
К сожалению фраза звучит именно так, при всем нашем уважении ко многим интернет-форумам, посвященным металлодетекции. И вот почему:
1) начинающему пользователю там очень тяжело ориентироваться, много тем, повторов, незнакомого слэнга, совершенно противоположных мнений – голова волей-неволей пойдет кругом;
2) задав вопрос, типа «посоветуйте новичку выбрать металлоискатель», Вас, в лучшем случае, научат пользоваться поиском, ведь все уже 1000 раз написано… Но ведь Вам нужен «свой» прибор! Выбранный с учетом ваших личных параметров и предпочтений!
3) К сожалению, форумы частенько грешат необъективностью, и отвечать вам на них могут продавцы или дилеры (даже под видом посетителей), определенных марок металлоискателей. А мнение их не может быть объективным. За рекламу и возможность «пиариться», дилеры платят форумам деньги. Нужны ли Вам такие советы?
По этим причинам к форумам стоит относиться с осторожностью.
Но, так или иначе, я не отговариваю Вас пользоваться форумами: там много и хороших честных людей, Вы найдете там много коллег для поиска и узнаете много нового.
Ведь прибор должен искать – а не приносить головную боль или сомнения типа: « а правильный ли я сделал выбор?»
Богатого "хабара"! 😜
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев