Требования к тому, кто собирает растения, приготавливает их и лечит ими, в классической Аюрведе🌿 достаточно серьёзны. Считается, что действенным будет только то лекарство, которое приготовил человек чистый, мудрый, находящийся в состоянии благости. Только состояние благости может вызвать из растения его силу; только если от врача исходит сияние, теджас, растение проявится для него и раскроет свои свойства. В ином случае врач может не суметь даже отличить одну траву от другой.
Между тем знать особенности сбора и приготовления растений необходимо и врачу, лечащему других людей, и тому, кто готовит лекарственный сбор для себя.
То, что мы обычно приобретаем в аптеках💊 под видом лекарственных трав или сборов, использовать нельзя, потому что в большинстве случаев это сено, не несущее в себе никакой энергии. Чаще всего их доставляют люди, которые даже "травниками" не называются, а называются специфическим словом "заготовители". То, что они приносят, может быть скошено косой на обочинах загрязнённых автотрасс, вырвано на помойках или в грязных местах.
И даже в тех случаях, когда травы в аптеки доставляют люди, содержащие плантации растений, и даже если на этих плантациях не используют инсектициды, травы не имеют особой силы, потому что их неправильно высушивают и неправильно хранят.
Собирая растения, надо помнить о том, что растения отдают свою жизнь ради нашего блага, и заслуживают благоговения и благодарности. Забирая жизнь растения, нужно хорошо понимать, что мы входим в контакт не только с тем дэвом или дэвами, с которыми оно связано, но и со всеми тремя мирами - Бхур, - Бхувар, - и Сатья локами. Высушенное, заспиртованное, перешедшее в лекарство, растение утрачивает жизнь только на уровне Бхур-локи, но продолжает существовать и быть связанным с двумя высшими мирами.
Поэтому первое, что нужно сделать, входя в лес 🌲🌲- попросить разрешение у хозяина леса. У любого леса есть свой хозяин. В древней России ими считались разные существа. был лесной бог, имя которого не называлось, но про которого говорилось, что он "ведает мёд", то есть "медведь". Богом леса считался и волк, которого называли "лютый". В русской традиции главой всех хозяев леса был "скотий бог" Велес, хотя его роль в сознании людей постепенно трансформировалась в покровителя сельскохозяйственных работ и земледелия.
Если вы знаете, энергия какого бога преобладает в растении, попросите разрешения у него или у самого растения. Извлекая его из земли, собирая почки, или же срезая цветы, листья, прочитайте молитву или мантру, посвящённую его покровителю. Если растение связано с несколькими дэвами, можно обратиться к Дханвантари, к Хануману (покровителю Аюрведы🌿 в её аспекте фитотерапии) или к Шиве, к которому обращались древние мастера как к покровителю приготовления лекарственных трав и всех алхимических преобразований. Будучи в христианской традиции, можно обратиться к святому Пантелеймону или апостолу Луке.
Если вам крайне необходимо собирать растения ночью, то просить разрешения у хозяина леса нужно обязательно. Важно объяснить ему, для чего вам необходимы эти растения. В этом случае "леший" сможет защитить вас от негативных сущностей, которые могут проявляться в лесу в ночное время, и поможет не заблудиться.
У разных зон леса преобладает та или иная энергия, поэтому в каждой зоне свой приоритет, тот зону влияния, имеет тот или иной дэв.
Степи и равнины, широкие плоскогорья - это пространство бога ветра Вайю. В этих просторах, где воздух движется стремительно и без препятствий, растения продуваются всеми ветрами. Поэтому все растущие в этих местах травы и деревья приобретают свойства энергии Вайю. Его энергией проникнуты также практически все кустарники, за исключением колючих.Колючие кустарники обладают энергией Сканды – бога небесного воинства.
В холмистой и горной местности преимущественно проявляется энергия Дхармараджа – дэва, отвечающего за выполнение долга, за торжество справедливости.
Если травы и деревья произрастают вдоль рек, морей, океанов и крупных озёр, то в них скапливается энергия Митры или Варуны – дэвов, покровительствующих водным пространствам, а в организме отвечающим за водно-солевой обмен. Все находящиеся в морях растения, например, водоросли, - тоже относятся к энергии Митры или Варуны, в зависимости от того, когда они собраны. Если они собраны в дневное время, то они относятся к энергии Митры, если в ночное, - то к Варуне. Влияние Митры и Варуны может сказываться на растениях даже тогда, когда они произрастают за десятки километров от морей и океанов.
На лесных полянах, полных цветов, на солнечных лесных пространствах, на невысоких холмах проявляется энергия бога Солнца Сурьи. Соответственно и растения приобретают свойства, родственные Сурье – сияния, энергии, активности.
Заболоченные места, небольшие озера, лесные водоёмы и речушки, по берегам которых растут камыши – всё это пространства Чандры, или Сомы, управляющего пассивной энергией бинду, или энергией Луны. Обитающие в таких местах растения проникнуты энергией этого дэва.
Бывают места с прекрасными пейзажами, реками, холмами, с красивыми куртинами на равнинах, где радуется глаз, где воздух буквально звенит от красоты цветов и деревьев, а любому художнику хочется устроиться с мольбертом. Там сильнее всего выражена энергия Сарасвати, энергия гармонии, которую впитывают растущие там травы.
Сосновый бор, невысокие холмы, поросшие сосновым лесом – это пространства Шивы, обладающего очищающим действием. Эта энергия преобладает не только в соснах, но и во всех растениях, обитающих в этих пространствах.
Еловые леса насыщены энергией дэва по имени Сканда, выступающего в роли главы небесного воинства. Он же насыщает энергией и все заросли колючих кустарников.
Там, где шумят берёзовые рощи, растения наполнены энергией Бхуми, богини Земли. Берёза – одно из самых удивительных по своим свойствам деревьев – именно потому обладает такой целительной силой, что связана с самой Землёй, и пропускает через себя потоки исходящей от неё энергии.
Если травы и деревья обитают в дремучей чащобе, в густом непролазном лесу, где не ступала нога человека, они приобретают свойства пространства Ямараджа – бога смерти. В местах, где царит его энергия, растения зачастую приобретают различные аномальные свойства. Например, ядовитые растения могут стать неядовитыми, а неядовитые – ядовитыми. Энергия Ямараджа также преобладает на вулканических островах, например, на Камчатке.
Способность к алхимии преображения приобретают растения с преобладанием энергии богини Кали. В различных реликтовых лесах, самшитовых рощах, где возраст деревьев может достигать несколько сотен лет, в таинственных местах, где стоит тишина, не поют птицы, где возникает ощущение вечности, безвременья, растения приобретают мощную энергию алхимической трансформации. С их помощью можно лечить очень сложные заболевания.
Растения развиваются в различных условиях и приспосабливаются к особенностям микросреды. Собирать растения в различных местах – в лесу, в степи, на берегу реки – всё равно что собирать их в разных мирах, в разных вселенных. Каждый из них в зависимости от места обитания приобретает различные особенности, поэтому и на человека будут влиять по-разному.
Допустим, для лечения нам нужно собрать крапиву.
Если для нас важнее всего её кровоостанавливающие свойства, то лучше всего собирать её в гористой местности. Выросшая в горах или среди высоких холмов крапива сильнее всего влияет на систему свёртывания крови.
Крапиву с антигипоксантными свойствами нужно собирать на ровной местности, на светлых лужайках, где много солнца, по краям лесных полян.
Если важнее всего использовать те свойства крапивы, которые влияют на метаболизм эстрогенов, то нужно собирать её в очень красивых местах, среди тех чудесных пейзажей с полными гармонии озёрами, равнинами и лесами, в которых художники любят писать картины.
У крапивы есть свойство влиять на активность НК-клеток, то есть повышать противоопухолевый иммунитет и по самой своей природе нарушать процесс плохих мутаций. Если нужно использовать именно это её качество, тогда нужно собирать крапиву в аномальных зонах, в так называемых «местах силы», где любые растения обретают особые свойства.
Есть ещё один важный закон для всех, кто собирает лекарственные растения. Если взял одно растение – посади десять. Если собрал редкое растение – посади двадцать или пятьдесят. Этому закону обмена с природой следуют все настоящие травники. Обычно у них всегда есть в запасе семена, и они знают места, наиболее благоприятные для их проращивания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев