А всего на Калужской земле находилось около десятка древних городищ. Первоначально они были заселены патриархальным родом, но со временем их население увеличивалось, и по соседству с ними появлялись целые поселения. Следы их – городища близ села Калужки, реки Яченки, деревни Городни. Оборонительная система городищ на протяжении веков непрерывно развивалась. Холмы тщательно укреплялись. С уязвимых сторон поля воздвигались большие валы, перед которыми вырывались глубокие рвы, наполненные водой. А по их гребню прокладывался деревянный забор-частокол, опоясывающий городище со всех сторон. Вымощенный деревянными бревнами или булыжником въезд вел на плоскую вершину крепости. Такова была Калуга в первом тысячелетии своей многовековой истории. Кто же были обитатели Калужских городищ? Археологические исследования пролили свет на этнографическую принадлежность наших предков в самый ранний период их истории; в них находят элементы древних балтийских и угро–финских культур. Более поздние слои (X–XII вв.) принадлежат летописным славянским племенам – вятичам. История вятичей сохранила имена славянских племен, известных из древнерусской "Повести временных лет". Она же называет и нашего легендарного предка Вятко: "…А Вятко седе с родом своим по Оке, от него же прозвавшаяся вятичи". Они-то и составили основную часть первых калужан. Но когда возникла сама Калуга? Впервые в летописных источниках крепость-Калуга упоминается в 1371 году в письме великого литовского князя Ольгердта Константинопольскому патриарху Филофею. Характер Калуги в первые три столетия ее существования объяснялся стратегическим оборонным значением порубежной крепости на Оке, оборонявшим российские земли от набегов литовцев и татар. Но древние поселения-городища с курганами в ее окрестностях существовали здесь задолго до ее основания.
В далеком прошлом территория Калуги не была сушей: 300 миллионов лет тому назад в эпоху палеозоя на ее месте бушевали волны древнего моря, о чем свидетельствуют многочисленные окаменевшие остатки древних организмов: кораллов, аммонитов и белемнитов, в изобилии встречающихся в Калужских карьерах. Сотни миллионов лет меняли природный ландшафт нашей местности, эпоха сменяла эпоху, суша отвоевывала у моря новые пространства, образовались горы и равнины, менялся климат, вымирали и возникали новые виды животных, наступали и отступали ледники и только 15 тыс. лет тому назад, когда растаял последний ледник, произошло событие изменившее ход истории: территорию Русской равнины начали заселять первые люди.
Благоприятные условия заселения территории Русской равнины первыми людьми сложились лишь по окончании Великого оледенения - в эпоху позднего палеолита, около 15-10 тысяч лет назад. Последнее оледенение - Валдайское не дошло до наших мест. Но после очередного потепления, потоки воды от тающих льдов и ледников, размывая на своем пути осадочные породы, сформировали долину реки Оки. В последующие геологические периоды русло реки Оки не раз углублялось до нового уровня, в результате в речной долине сформировались удобные для жизнедеятельности древних людей природные надпойменные террасы. Только после последнего наступившего потепления 10-8 тысяч лет назад на Русской равнине установился относительно сухой и теплый климат, наиболее приближенный к современному. Но зимы тогда были менее суровы, чем сейчас и снеговой покров поэтому был несколько меньше. Возвышенности в ту пору были покрыты густыми лесами, а между ними простирались болота, поросшие сосной, ольхой и березой. На этих болотах находились пастбища гигантских, покрытых густой рыжевато-бурой шерстью мамонтов. По данным палеозоологии фауна в ту эпоху была смешанной: в нашей местности встречались ледниковые полярные животные - мамонты, волосатые носороги, бизоны, овцебыки и в то же время обитали зубры, благородные олени, косули. Столь разнообразна была в ту эпоху флора и фауна русской равнины. Например, в соседней Москве зафиксировано свыше 50 находок костей мамонтов и других древних животных. Встречаются они и на Окском берегу.
Эпоха палеолита отмечена периодическими похолоданиями и наступлениями ледников, что, вызывало миграцию первобытных людей. С окончательным отступлением последнего ледника изменяется природная обстановка и на нашу территорию из Западной Европы начинают проникать палеолитические племена свидерской и аренсбургской культур, из которых складывается в местных условиях бутовская и иеневская мезолитические культуры, впервые выделенные Л.В.Кольцовым. Генетические корни этих древних культур уходят в палеолит.
Эпоху палеолита (греч. "palaios" древний и "lithos" камень) (2 млн. лет назад - III тысячелетие до н. э.) называют иногда "костяным веком", поскольку именно в этот период получает развитие первобытная техника обработки кости и рога. В ту далекую эпоху человек вел, в основном, кочевнический образ жизни и целиком зависел от природы, ее сезонных циклов и климатических катастроф. Основная деятельность первобытного человека была связана с охотой, собирательством и рыболовством. Промыслом охоты были и крупные ледниковые животные - мамонты. Но для того, чтобы убить такого гиганта требовалось предъявить особую смекалку и изобретательность. Для этого выкапывалась глубокая яма-ловушка, на дно которой помещали толстые острые колья. Десятки древних охотников загоняли мамонта в самодельную ловушку, а потом добивали раненое животное камнями. Заготавливая мясо впрок, человек долго мог существовать на данной территории. Исчерпав природные запасы растительной и животной пищи в одном ареале, он вынужден был осваивать новые места обитания, завоевывая все новые территории. С позднего палеолита человек начал селится не только в естественных укрытиях, но начинает строить первые земляные укрытия. Шкуры убитых животных служили первой одеждой первобытных людей. Человек освоил огонь, научился изготавливать каменные и костяные орудия труда, находясь на пороге открытия гончарства и ткачества.
Древнейшим памятником эпохи нижнего палеолита Калужской области, является ашельская стоянка, расположенная на левом берегу Оки. Найденные там орудия труда представлены нуклеусами, скрёблами и отщепами. Близкий по характеру материал собран близ деревень Пучково и Некрасово, на правом берегу Оки.
Немного ниже по течению Оки, в районе деревни Коврово, краеведами-энтузиастами Ферзиковской средней школы в 1958 году была открыта другая стоянка новокаменного века. Лепную керамику неолита до сих пор находят в излучине правого притока Оки - речки Передуть, напротив деревни Брагино. Наряду с предметами неолита здесь также можно обнаружить более поздний культурный слой, по-видимому, остатки городища с селищем. Сравнивая "Воронинскую" и "Ковровскую" неолитические стоянки, Брагинское городище и селище, можно сделать вывод, что этот район был хорошо обжит еще с эпохи неолита.
В конце III тысячелетия до н. э. - I тысячелетии до н. э. в нашу местность пришла эпоха бронзы. Она характеризуется открытием бронзовых орудий труда, изготовляемых из сплавов меди с цветными металлами - алюминием и никелем. Эпоха бронзы представлена в археологии Калужской области Фатьяновской культурой Волжско-Окского междуречья, получившей название от села Фатьяново, близ Ярославля, где жили люди, которым были известны не только каменные, но и бронзовые орудия труда. Фатьяновцы были преимущественно скотоводами, пришедшими в нашу местность из юго-восточных степей в середине II тысячелетия до н. э. Сами они не изготовляли бронзовых орудий, возможно, последние доходили до них с изобилующих медными месторождениями территорий Верхнего Поволжья и горного Урала, но фатьяновцы освоили технику изготовления из камня шлифованных орудий, подобных металлическим. Главным признаком Фатьяновской культуры являются найденные близ п. Детчино и д. Михеево шлифованные каменные орудия и характерная глиняная керамика с так называемым "шнуровым" и "геометрическим" орнаментом", каменные топоры-молотки, кремнёвые наконечники стрел, дротиков, ножи, скребки. Ниже приводится скульптурное изоражение фатьяновца, реконструированное профессором Герасимовым и хранящееся ныне в Московском Государственном историческом музее.
Находки среднего палеолита также немногочисленны. В материалах, собранных около д.Гордиково, на правом берегу Жиздры, левого притока Оки, найден удлинённый мустьерский остроконечник подобно найденным в Крыму. В карьере около д.Шатрищи найдено два остроконечника и орудия с выемками.
Остатки верхнепалеолитических стоянок найдены около д. Троицкое, на правом берегу Оки, близ Чёртово городища, на правом берегу р.Песоченки, правого притока Жиздры, близ д.Шатрищи, в Калуге, на территории микрорайона Анненки. На стоянке у д.Троицкое начаты раскопки, давшие небольшой материал из отщепов, обломков орудий и частей нуклеусов.
Известны в Калужской области и следы мезолита ("среднекаменного века"), расположенные в бассейне Оки: Гремячево, Брагино, Рессета, Неручь, Ладыжино 1-3 и Красное 3. Самой ранней мезолитической культурой в Калужской области является рессетинская, связанная с памятником Гагарино-Хотылёво 2 и датируемая IX тыс. до н.э. Бутовская мезолитическая культура существовала с VIII до нач. V тыс. до н.э., иеневская - с VIII по 1-ю пол. VII тыс. до н.э. Для этих мезолитических культур характерна хорошо развитая пластинчатая техника обработки каменных орудий, представленных наконечниками стрел, черешковыми скребками, ножами, проколками, свёрлами, скобелями, различными вкладышами и резцами.
Около десятка древних городищ находились на Калужской земле, например, в черте самой Калуги известны три городища. А рядом возвышались могильники и курганы проходивших поблизости древних славянских поселений. К ним относятся курганы на берегу р. Калужки (XII вв), в Калужском бору (XI-XIII вв), возле сел Якимово (XI-XII вв.), Климова завода (середина I тысячелетия н. э.), Гришово (XII-XIII вв.), дер. Секиотово (III-IV вв. н. э.), дер. Турынино (не определялись), на берегах реки Угры, реки Неручь и др. Как многое могут поведать они искателю древностей - археологу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев