ЧЕРЕМУХА (лат. Padus racemosa). Название связано с рекой По, протекающей в Италии, по берегам которой, согласно преданиям, росли густые и пышные ее кустарники.
Русское название произошло от древнеславянского «черема» (смуглая). Одни связывают его с цветом ее коры или сердцевины ствола (черемуха – единственное дерево на севере, имеющее кору и сердцевину темно-красного цвета). Другие связывают ее название с частой червивостью черемухи, обычно растущей по сырым местам.
С черемухой связано множество древнерусских и славянских примет, знания о которых переходят из поколения в поколение. Это растение имеет также и магические свойства, о которых вы, возможно, не знали.
Черемуха поможет очистить ауру от негатива.
При помощи этого растения вы вернете любовь в свое сердце и избавитесь от депрессии.
Использование черемухи поможет усилить описанные методы.
Магические свойства черемухи
Это дерево называют растением влюбленных, поскольку оно используется для успокоения душевных терзаний. Говорят, что даже обычное нахождение рядом с черемухой лечит раны от безответной любви.
Черемуха может с легкость показать, есть ли на вас проклятье или сглаз.
Для этого нужно сорвать тоненькую веточку не более 5 мм в диаметре, а потом положить на окно, чтобы она высохла. Примерно через неделю попробуйте ее сломать. Если она сломается очень легко, то вполне возможно, на вас лежит проклятье или сглаз. Срывать ветку лучше всего в полнолуние.
В народной медицине черемуха применяется как средство от кашля, бронхита. Кора дерева кладется в кипящую воду на полчаса, после чего процеживается и употребляется внутрь. Цветы черемухи настаиваются в кипятке и ими протираются раны, глаза, воспаления. Ротовая полость может полоскаться при появлении стоматита
Приметы с черемухой
Все приметы имеют старинное происхождение — не одно столетие за каждой из них. Это не просто суеверия, а результат многовекового наблюдения и огромного жизненного опыта, а также великой мудрости.
Большинство из них посвящено урожаю:
Если цветков на черемухе много, то урожай в этом году будет богатым.
Если цветет черемуха, ждите хорошего рыбного улова.
Если черемуха выросла рядом с домом, это сулит проблемы во взаимоотношениях между родственниками.
Если корни проникают под дом, то это вовсе знак огромной беды и смерти.
Во время цветения черемухи принято было сажать пшеницу — считалось, что она будет лучше расти.
Если цветение начинается рано, ждите теплого лета.
Черемуха помогает улучшать энергетику тела и дома, а также лечить душу.
Черёмуху используют в целительстве. Она может нейтрализовать негативную энергию, и даже преобразовать её в позитивную.
Черёмуху издавна используют для приворотов. Она обладает сильным, ярко выраженным запахом и запоминается. Она чаще всего вызывает положительные эмоции, связанные с весной, расцветом жизни, благотворно влияет на мужскую и женскую сексуальную сферу, особенно в возрасте до 40 - 45 лет. При условии, что у человека нет аллергии на её запах.
Если кратковременно использовать запах цветущей черёмухи, то с её помощью можно усилить сексуальное влечение и даже может появиться легкое романтическое настроение.
Черёмуховым ароматным запахом чаще всего пользовались молодые мужчины, чтобы добиться благосклонности любимой девушки или женщины. Под воздействием черёмухи начинает кружиться голова и это работает как приворот.
Черемуха - лучший друг молодых девушек и юношей. Нежное дерево, дружески настроенное к молодости, врачующее душевные разочарования молодых. Черемуха - дерево Ромео и Джульетты, нежной привязанности, юной страсти, но только не допускающей ничего низменного.
Даже если вы по каким-то причинам не ходите в церковь, контакт с черемухой облегчит вам искреннее раскаяние. Очищающее действие черемухи сохраняется в засушенных цветах и ягодах.
Черемуху используют в качестве оберега для себя, а также дома, семьи и близких, носят при себе засушенные ягоды и кору, хранили веточки черемухи.
Если вы устали от превратностей судьбы, приходите к черемухе. Ее аура поможет вам снова полюбить людей, жизнь.
У чувашей есть поверье: если в костре горят ветки черемухи, то упете (леший) побоится близко подойти, так как искры от черемухи могут спалить его шерсть. Еще в XVIII в. русский журнал писал о том, что крестьяне обкладывали ветками черемухи себя и свой скот, чтобы уберечься от порчи и колдовства. Верили, что обереги из черёмухи приносят удачу в любовных делах.
Можно ли сажать у дома?
Суеверные люди твёрдо знают, что сажать черёмуху поблизости от своего жилища категорически не стоит. Такому предубеждению существует вполне практическое объяснение. Дело в том, что во время цветения кустарник распространяет очень сильный аромат, вызывающий у чувствительных людей сильную мигрень, а у аллергиков – приступы удушья. Однако наши предки верили, что такое соседство может принести и другие неприятности.
Считалось, что в доме, рядом с которым растёт черёмуха, никогда не будет настоящего достатка, а все домочадцы постоянно будут испытывать различные проблемы личного характера: несчастную любовь, постоянную нужду и болезни, несправедливое отношение начальства и многое другое.
Иногда семечко кустарника самостоятельно падало рядом со стеной жилища и пускало там корни, давая жизнь новому растению. Если обнаруживался такой незваный сосед, то от него старались как можно быстрее избавиться, иначе супругов ждали многочисленные конфликты, которые могли даже довести до развода.
Если куст черёмухи, посаженной во дворе, так разросся, что его корни оказались в подвале дома, то под угрозой оказываются все представители сильного пола. Считалось, что неугомонное дерево не успокоится, пока тем или иным способом не избавится от всей мужской половины семьи. И развод в этом случае будет самым щадящим вариантом. Кроме этого отцу, брату или сыну может угрожать длительная командировка, тюремное заключение, тяжёлая болезнь или несчастный случай с летальным исходом.
Кроме негатива, связанного с посадкой черёмухи возле дома, это дерево может служить и на пользу людям, превращаясь в настоящего синоптика.
Самая распространённая метеорологическая примета гласит, что если на черёмухе появились первые цветы, то следует ждать резкого похолодания. Особенно важно такое предсказание для земледельцев и огородников-любителей, уже открывших в эту пору очередной сельскохозяйственный сезон.
По продолжительности цветения и обилию соцветий можно судить о грядущем лете. Если куст полностью покрыт цветами так, что листвы совсем не видно, то предстоят холода и дожди до самой осени. А вот раннее и длительное цветение обещает очень тёплый сезон.
По обильному и продолжительному цветению судили о будущем урожае. Чем эффектнее выглядело дерево по весне, чем дольше сохраняло свою красоту, тем дружнее поспевали все зерновые культуры.
По черёмухе с давних пор ориентировались, выбирая подходящее время для посадки картофеля и сева пшеницы. Считалось, что начинать работы можно сразу, как только растение украсится первыми соцветиями.
Даже для рыболовов дерево-предсказатель служило ориентиром. Почувствовав аромат черёмухи, все любители речной «охоты» устремляются на берега водоёмов. Ведь именно в это время наступает момент клёва такой излюбленной рыбы как лещ, жерех и щука.
Есть и ещё одна удивительная примета, связанная с черёмухой. С давних пор дамы и девушки были уверены, что прокалывать уши лучше всего именно тогда, когда в воздухе разлит чарующий запах черёмухового цвета.
Черёмуха оказывает чрезвычайно сильное действие на микроорганизмы. Дезинфицирующие свойства этого небольшого деревца-кустарника были замечены давно. Мелкими веточками, листьями и почками черёмухи вполне можно обеззараживать питьевую воду. Спустя полчаса после помещения веточек черёмухи в воду её можно пить, не опасаясь за свое здоровье, а через 2-3 часа такая вода становится практически стерильной.
⚜️📜Старинная нивхская легенда📜⚜️
В давние, давние времена в природе черёмуха не произрастала. Появилась она, как ягодное дерево, по преданию нивхов, после смерти одной мудрой нивхской шаманки. Жила она долго, наверно потому, что нужна была людям. К ней шли за советом и помощью. Шаманка лечила от болезней, оберегала от злых людей и духов своих сородичей. Пришло время, когда она состарилась и почувствовала, что жить ей осталось совсем немного. Позвала она к себе всех нивхов и сказала им, что скоро ей придется покинуть этот мир.
- Через некоторое время после моей смерти, - сказала она, - по берегам реки и мелких речек вырастет незнакомое нивхам ягодное дерево. Оно будет расти и размножаться в местах поселений. У этого дерева весной будут цвести душистые белые цветы, от которых осенью созреют черные ягоды с терпким горьковатым вкусом, а внутри – твердые продолговатые косточки. Если внимательно рассмотрите эти косточки, то заметите на них нитевидные выпуклости. Их рисунок будет напоминать позвоночник, грудную клетку с ребрами, как у человека. Знайте, этим деревом буду я. И назовете его кап (черёмуха). У меня к вам очень убедительная просьба: если будете готовить мос (холодец), которым вы будете кормить огонь, воду, землю и горы, то не начиняйте его этими ягодами. Это будет большим грехом. Ни вода, ни огонь, ни земля, ни горы не примут ваше угощение, начинённое человеком, ведь кап, как я вам говорила, - это я.
С тех пор прошло много времени. Нивхи, помня наказ шаманки, никогда не добавлять в ритуальные угощения ягоду черёмухи, ели её в свежем, сушеном, тертом виде. И очень бережно относились к этому растению. Однажды в очень урожайный год женщины какого-то селения отправились в лес за этой ягодой. Одна из них с собой прихватила топор. Выбрала самое рясное дерево и стала топором рубить ветки, чтобы легче было собирать ягоды. Каково же было удивление всех присутствующих, когда они увидели, как по свежему срубу закапала кровь. Тут все вспомнили предание о шаманке и с укором посмотрели не женщину. Говорят, с тех пор уже никто и никогда не пользовался топором, чтобы черёмухе не делать больно.
С каждым годом по влажным берегам речек и водоемов возле человеческих поселений растёт и размножается черёмуха. Каждую весну она радует людей своим обильным душистым цветением, а осенью вкусными целебными ягодами. Нивхи говорят: «Это наша старая и мудрая шаманка оберегает нас от болезней и радует душу. Спасибо ей большое».
А вот как в старинных легендах объясняется появление на земле черемухи. Полюбил молодой парень черноглазую девушку-смуглянку с волосами как белый лен, и ей он приглянулся. И все бы было хорошо, но увидел белокурую красавицу живший в лесу черный колдун и потерял голову. Как ни старался завоевать он ее любовь, все напрасно — только любимого видят глаза ее, только ему улыбаются губы ее! И вот наступил день свадьбы.
Собрал колдун все свои черные силы, пришел на свадьбу и злым проклятьем превратил юношу в пушистого шмеля. Но схватила невеста шмеля, прижала к сердцу и взмолилась к матушке - Природе, чтоб вернула ей любимого. Зашумели леса, побежали тучи по небу, молния блеснула, гром прогремел, но осталось все по-прежнему.
" Не могу я справиться с черным заклятьем, сил не хватает моих! " — прошелестела Природа листьями берез.
— Так сделай же хоть что-нибудь! — в отчаянии закричала девушка, прижимая к себе шмеля. — Я на все согласна!
— Ну, если так.. . И на том месте, где стояла невеста, увидели люди роскошный куст, весь усыпанный гроздями белых цветов. И такой аромат пошел от этого куста, что шмель сразу полетел к нему. А люди, видевшие все это, назвали тот куст черемухой — в память о белокурой смуглянке в белоснежном пышном платье А колдун превратился в старый, трухлявый пень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев