В расчете учитывались только те кометы и астероиды, которые могут столкнуться с Землей в ближайшие сто лет, дальше заглядывать специалисты пока не торопятся из-за большой погрешности в расчетах траекторий. При составлении карты был проведен расчет возможных последствий столкновения, и если большинство астероидов могут нанести лишь локальные разрушения, то некоторые из обнаруженных могут угрожать существованию жизни на Земле.
С развитием цивилизации и технологий, все больше внимание уделяется вопросам сохранения жизни на нашей планете. И если с последствиями и причинами таких процессов как глобальное потепление, вымирание редких видов животных или загрязнение окружающей среды, человечество еще может бороться, то угрозу из космоса оно может только предсказать. Большое количество крупнейших астрофизических лабораторий мира постоянно ведет наблюдение за пространством внутри и вне солнечной системы, для обнаружения новых комет и астероидов, имеющих потенциальную возможность встретиться с Землей. В начале марта 2011 года был обновлен список опасных космических объектов. Согласно этим данным, траектории 1% небесных путешественников могут пересечься с Землей в ближайшие сто лет. Если учесть, что 1% это чуть больше 2 тысяч объектов, то становится понятно опасение человечества за свое будущее.
Лаборатория реактивного движения вводит следующую классификацию астероидов: всего их четыре типа, самыми маленькими считаются астероиды, диаметр которых не превышает 100 метров (хотя падения подобного астероида в район Москвы полностью уничтожит город). Самые большие астероиды имеют диаметр более 1 километра, и столкновение с подобным гигантом уничтожит более 95% всей жизни на Земле.
В настоящее время разрабатываются разнообразные методики уничтожения или изменения траектории нежелательного путешественника. Проще всего, конечно, изменить траекторию астероида - для этого достаточно придать ему достаточный боковой импульс. Последние расчеты теоретиков показывают, что мощность взрыва должна быть в 100 и более раз больше, чем мощность атомной бомбы сброшенной на Хиросиму. Именно такой способ собираются применить к астероиду Апофис, если вдруг его траектория будет пересекаться с земной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев