В начале 1990-х годов впервые возникла идея о том, что сеть паутинок грибницы не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Сеть ветвится, и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями.
Её узлы, находящиеся в стратегических районах, лучше снабжаются питанием за счёт менее активных мест, и укрупняются. У этих паутинок есть чувствительность, и каждая паутинка может передать информацию всей сети.
При этом, нет никакого «центрального сервера». Каждая паутинка самостоятельна, и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Сама сеть, похоже, может расти до бесконечности. К примеру, в штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землёй на площадь в девять квадратных километров. По оценкам, её возраст составляет около 2 000 лет.
С чисто биологической точки зрения, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений. Другими словами, интеллект гриба – в его сети.
Если лес, питающий сеть, сгорает, то грибница прекращает получать сахар от древесных корней. Тогда она проращивает грибы на самых отдалённых своих концах, чтобы они распространяли грибные споры, «освободили» её гены и дали им возможность найти новое место.
Так появилось выражение «грибы после дождя». Дождь вымывает из земли органическую гниль, что в сущности лишает сеть источника её питания, и тогда сеть посылает «спасательные отряды» со спорами на поиски нового пристанища.
«Поиск нового дома» – это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Способы покорения новых территорий у некоторых грибов настолько изощренные, что впору писать сценарий для фильма ужасов.
На деревьях в Камеруне можно увидеть сотни грибов, растущих из тел муравьёв Megaloponera foetens. Споры грибов проникают в рот муравья и одурманивают его. Муравей взбирается на дерево и вонзает зубы в его ствол с такой силой, что потом не может высвободиться. По прошествии двух недель спора начинает прорастать, в итоге гриб выходит на свет, разрывая тело муравья.
Тайский «гриб зомби» Ophiocordyceps unilateralis побуждает питающихся им муравьев вскарабкиваться на листья некоторых растений. Расстояние, которое преодолевают для этого зараженные муравьи, значительно превышает расстояния в их обычной жизни, и потому, добравшись до листьев, насекомые умирают от усталости и голода, а спустя две недели из их тел прорастают грибы.
Профессор Дэвид Хьюз обнаружил грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух. Это не совпадение, естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли туда, где им не стоит быть, но нравится грибам. Когда исследователи перенесли зараженных муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли.
Миколог Пол Стемец считает грибницу сложнейшей природной инфраструктурой. Она напоминает изображение серверов Интернета. Пока что ученые не обнаружили «центра управления» такой сети, однако все может быть. Ведь возможно, что это только базовая модель, и ее развитие только началось.
Нет комментариев