#загадочное
Однако вернемся к мечу Хондзё Масамунэ. Понятно, что вторая часть названия связана с именем самого оружейника, а вот насчет первой нужно пояснить. Дело в том, что меч получил его от имени одного из своих владельцев - Хондзё Сигэнага. Он в свою очередь заполучил клинок в качестве трофея в одном из сражений, одолев своего противника. Через некоторое время Хондзе Сигэнага вынужден был продать оружие самурайскому роду Тоётоми, которые владели им лишь несколько лет. Клан был повержен в первой четверти XVI века, а легендарный меч попал к сегуну Токугава Иэясу.
Меч стал настоящим символом власти сегунов. В клане Токугава (последним его обладателем был Токугава Иэмаса) он хранился в качестве реликвии до 1945 года. Считается, что он обладал бесподобной красотой и прекрасными качествами настоящего самурайского меча. Нужно заметить, что изготовить хороший клинок в XIII–XIV веках в Японии было по-настоящему трудно. Поэтому хорошо выкованные мечи считались настоящими произведениями искусства. Не зря этот меч в конце 30-х годов XX века был объявлен национальным достоянием.
После капитуляции Японии в войне командование оккупационными силами предприняло меры к демилитаризации страны. Все воинские формирования, а также гражданские лица должны были сложить оружие. Касалось это не только огнестрельного, но и холодного, которого тоже было предостаточно. Дело в том, что в японской армии офицерский и сержантский составы имели в качестве личного оружия мечи. Качество большинства из них, конечно, оставляло желать лучшего. Они выпускали в массовом порядке и зачастую не из самого хорошего металла. Тем не менее, многие офицеры и гражданские лица имели у себя на хранении настоящие самурайские мечи, созданные столетия назад. Они также подлежали сдачи оккупационным силам.
Американцы, как оказалось, не особо разбирались в том, какой меч считать произведением искусства, а какой обычной заводской штамповкой. Большая часть изъятых мечей была банальным образом уничтожена в плавильных печах. Часть из них досталась военнослужащим США в качестве наградного оружия.
Токугава Иэмаса последовал исполнению закона и в конце 1945 года принес 15 мечей, хранившихся у него, для сдачи в полицейский участок. Среди этих клинков был и Хондзё Масамунэ.
Через 20 лет в одном из американских журналов появилось упоминание о нем. В статье сообщалось, что меч забрал некий сержант Калди Баймор из 7-го кавалерийского полка 18 января 1946 года. Известно, что этот полк как раз и занимался поиском, а затем и уничтожением снаряжения и вооружения. Есть опасение, что легендарный меч мог попасть на переплавку. Однако с другой стороны при пунктах ликвидации, работала комиссия, занимавшаяся выявлением мечей, имеющих культурно-историческую ценность. Она не должна была пропустить такой клинок.
Есть также версия, что Хондзё Масамунэ в качестве трофея был вывезен в Соединенные Штаты. В настоящее время судьба меча неизвестна. Вполне возможно, что он хранится в одной из частных коллекций или просто пылится на полке как напоминание о славном боевом пути одного из американских военных.
Нет комментариев