ХОЛОСТОЕ ОРУЖИЕ ВОЗМЕЗДИЯ
В марте 1939 года Гитлер посетил ракетный центр в Пенемюнде. В сентябре того же года на митинге в Данциге он заявил, что скоро наступит время, когда Германия использует оружие, «которое не смогут применить против нее». Совершенно очевидно, что речь шла не о химическом оружии, которое к тому моменту уже имелось как в распоряжении ряда западных стран, так и СССР.
Прогнозам вопреки
Мало кто всерьез задумывается над тем, что уже в 1944 году ракетные войска Третьего рейха активно применяли баллистические и крылатые ракеты, в то время как у союзников по антигитлеровской коалиции не наблюдалось даже сколь-нибудь близких аналогов такого оружия. В конце того же года, оценивая перспективы развития жидкостных ракетных двигателей, будущий основоположник советской космонавтики С. П. Королев в докладной записке для Наркомата авиационной промышленности писал, что в ближайшие два года только вспомогательные (авиационные) реактивные установки будут «наиболее жизненной формой использования жидкостных ракетных двигателей». Немецкие баллистические ракеты не оставили камня на камне от этих прогнозов.
Первая ласточка
8 сентября 1944 года в 18 часов 38 минут немецкие ракетные войска совершили первый в мире боевой запуск первой одноступенчатой баллистической ракеты V-2, она же ФАУ-2, или А-4. Она была разработана известным немецким инженером, штурмбанфюрером СС Вернером фон Брауном. Масса ракеты составляла около 13 тонн, длина 14 метров. Боевая часть весом около одной тонны размещалась в головном отсеке. Жидкостный двигатель работал на 75-процентном этиловом спирте и жидком кислороде. Максимальная скорость полета V-2 достигала 6120 км/ч, дальность 320 км, высота траектории около 100 км. До декабря 1944 года ракетными войсками Германии была выпущена 1561 баллистическая ракета, включая 924 ракеты на Антверпен и 447 ракет на Лондон. Помимо Лондона ракетному обстрелу были подвергнуты еще тринадцать английских городов. Всего в разных районах Британии упали еще 537 ракет. Правда, боевая эффективность ракет ФАУ-2 была чрезвычайно низкой. В среднем от каждой из них погибали всего 1-2 человека. Тем не менее, по своим техническим характеристикам V-2 в то время была уникальным научно-техническим достижением. Создание ракеты, а также промышленной инфраструктуры для ее производства стало катализатором мирового ракетостроения и послужило толчком для дальнейшего развития фундаментальных и прикладных наук.
Успехи немцев в развитии ракетной техники оказались для будущих победителей просто ошеломляющими. Отечественные и зарубежные специалисты не могли поверить в то, что в середине 40-х годов возможно существование настолько совершенной конструкции. Отчего же столь передовая технология, какой, несомненно, являлась V-2, не оказала существенного влияния на ход Второй мировой войны?
Секретная начинка
Известно, что проект V-2 оттянул на себя самые ценные ресурсы военной экономики, вызвав острый дефицит мощностей в прочих отраслях промышленности Третьего рейха. В то время как немецкая армия отчаянно нуждалась в горючем, а союзники бомбили заводы по производству азота и прочие жизненно важные центры снабжения, министр вооружений и военной промышленности Альберт Шпеер по личному распоряжению Гитлера задействовал для производства ракет V-2 более половины производственных мощностей страны! Проект V-2 посягнул на ресурсы авиационной промышленности Германии – существенное сокращение выпуска электрооборудования, начиная с лета 1943 года, подкосило производство новейших истребителей. Сократилось производство субмарин и радаров. Самый серьезный удар был нанесен по программе производства зенитных управляемых реактивных снарядов. Почему такой дальновидный военный экономист как Шпеер допустил, чтобы под проект V-2 были выделены такие огромные ресурсы в ущерб остальным отраслям военной промышленности? Многое становится понятным, если обратить внимание на то, что проектный вес боевой части V-2, как и V-1 (массой до тысячи килограмм), был определен химиками и физиками-ядерщиками! Действительно, было бы странно, если бы многократно заявлявшее об «оружии возмездия» руководство Третьего рейха имело в виду всего лишь тонну обычной взрывчатки.
Известно, что ни баллистические, ни крылатые ракеты никогда не являлись эффективным оружием без применения средств массового поражения, к каковым относится атомное оружие. Техническое совершенствование «неядерной баллистики» не в состоянии компенсировать ее главный недостаток – неприемлемое соотношение между поражающим воздействием и стоимостью. Рассматривая проект V-2 в таком разрезе, необходимо учитывать, что процессу поточного производства ракет препятствовало постоянное совершенствование конструкции. В процессе боевых действий происходила необходимая рабочая «обкатка» и последующая «доводка» баллистического ракетоносителя до необходимой кондиции. В результате такой «доводки» количество брака существенно сократилось. Так, при запусках V-2, осуществленных за последнюю неделю октября 1944 года, из 266 ракет осечку дали только 14.
Таким образом, есть достаточные основания утверждать, что в Третьем рейхе существовали планы по оснащению баллистической ракеты V-2 (а возможно и крылатой ракеты V-1) атомной боеголовкой. Только в этом случае действия Шпеера получают сколько-нибудь разумное объяснение. В пользу ядерной версии говорят и данные английской разведки, полученные ею в 1943 году и сообщающие о создании нацистами ракеты, оснащенной атомной боеголовкой с дальностью полета до 800 километров.
В 2002 году в Москве вышел в свет сборник рассекреченных документов под редакцией Л. Д. Рябева «Атомный проект СССР». В нем был опубликован «Отзыв И. В. Курчатова «О материале под заголовком «О немецкой атомной бомбе», поступившем из ГРУ Генштаба КА» от 30 марта 1945 года. В документе будущий отец советской атомной бомбы комментирует «описание конструкции немецкой атомной бомбы, предназначенной к транспортировке на ракетном двигателе типа «ФАУ». Советских специалистов ракеты интересовали в первую очередь как наиболее перспективное средство доставки атомных боеприпасов на дальние расстояния. Так что активное освоение немецких ракетных технологий было «заточено» именно под советскую атомную программу.
Полшага за горизонт…
А между тем наряду с ракетой V-2 немецкими ракетчиками с лихорадочной поспешностью проводилась разработка более совершенного средства доставки атомного заряда – первой в мире двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты А-9/А-10. Запланированная дальность полета составляла 5500 километров, а расчетное время полета – 35 минут. Эта ракета предназначалась для обстрела Нью-Йорка и Вашингтона. Американские аналоги МБР «Атлас» и «Титан» будут созданы только спустя 15 лет после окончания Второй мировой войны.
Первой ступенью служила ракета А-10 (высота – 20 метров, диаметр – 4,12 метра, стартовый вес – 87 тонн). Вторая ступень (А-9) представляла собой крылатую модификацию ракеты А-4b, несущую 910 килограммов взрывчатого вещества или оснащенную кабиной пилота. Планируемая для A-9/A-10 дополнительная разгонная ступень A-11 позволила бы выводить космические спутники. Еще один разгонный блок A-12 – превращал систему в четырехступенчатую ракету, где A-9 выступала бы в качестве орбитального челнока.
Для строительства МБР А-9/А-10 в конце 1943 года в подгорном массиве в районе Гнюндена (северо-восточная Австрия) на берегу озера Траунзее началось строительство гигантского подземного комплекса под кодовым обозначением Zement. Известно, что до окончания войны было проведено два успешных испытания ракеты А-9. Проводились ли испытания проекта А-9/А-10 в целом -- неизвестно. Но в 1944 году ракета V-2 совершила первый суборбитальный космический полет, достигнув высоты 188 километров.
С запуска трофейных, а позже модифицированных ракет Фау-2 начинались как советские ракетные и космические программы, так и некоторые американские (программа Hermes). Первые китайские баллистические ракеты Дунфэн-1 также стартовали с освоения советских ракет Р-2, созданных на основе конструкции Фау-2.
Алексей КОМОГОРЦЕВ
Нет комментариев