ГОРОД ИСПОЛИНОВ
На территории Ливана, у подножия Антиливанских гор находятся руины древнейшего и величественного города. Но даже по развалинам можно судить о грандиозности сооружений, построенных древними: рядом с ними афинский Парфенон выглядит как одноэтажный дом на фоне небоскреба, а египетские пирамиды – детской игрушкой.
Название города переводится как «дом Баала» -- бога грома и молний, ведающего стихиями, управляющего плодородием. Баал – божество Солнца, умирающий и воскресающий заново. Человек, посетивший эти места, почувствует себя Гулливером в стране великанов, настолько поражают масштабы построек. Так, там находится самая широкая в мире лестница -- на каждой из ее 27 ступеней в ряд может поместиться 100 человек. Ступени по высоте достигают колена взрослого мужчины. Трудно представить, для кого создавалась такая лестница.
Великие камни
Когда-то на Баальбекской террасе возвышался храм Юпитера. Его основание было сложено из 9 огромных блоков, на каждом из которых, весом в 300 тонн, могут легко уместиться два грузовика. На западной стороне храма в кладке цоколя сохранились три мегалитических блока совершенно невероятных размеров: длиной 21 м, шириной 4 м, высотой 5 м. Причем верхний их ряд расположен на высоте 8 м. На поверхности камней можно увидеть следы механической обработки. Это чудо трех камней называется Трилитон, и, согласно легенде, глыбы были здесь всегда. Представьте себе каменный монолит весом около 800 тонн, и вы получите представление о Трилитоне. Блоки настолько идеально подогнаны друг к другу, что между ними не войдет даже лезвие бритвы, причем они не скреплены никаким составом. И еще одна интересная деталь – под платформой с Трилитоном есть огромные помещения, к которым ведет длинный подземный тоннель с окнами.
Четвертый блок «Южный камень» остался лежать в каменоломне, в 2 км от Баальбекской террасы. Это самый огромный обработанный камень в мире, его длина 23 м, ширина 5,3 м, высота 4,5 м, а вес превышает 1000 тонн. Его одного вполне хватило бы на строительство здания высотой 15 и длиной 20 м. То, что камень стоит под углом 30º относительно земли, позволяет предположить, что его поднимали на большую высоту. Среди ливанцев бытует легенда, что этот камень помогает от бесплодия, за что его называют «Материнским».
Грандиозное и величественное зрелище представляют собой 6 самых высоких на земле колонн храма Юпитера. Колонны выполнены из розового гранита, диаметр каждой из них – 2,5 м, а высота 22 метра. Они состоят из секций по 6-8 м, весом по 45 т, которые тщательно подогнаны друг к другу и отшлифованы до зеркального блеска. Когда в Баальбек пришли арабы, они решили, что храм построил великий царь Соломон, имевший власть над джиннами, ибо, по их мнению, никто из людей не мог создать такое исполинское сооружение.
Кто построил Баальбек
Но кто и для чего построил такое гигантское сооружение, остается загадкой по сей день. Существует множество различных предположений и гипотез, и, возможно, в некоторых из них есть доля истины.
Согласно арабской легенде, этот огромный город был построен сыном Адама Каином для того, чтобы спрятаться от Божьей кары. Он населил Баальбек великанами, которые погибли во время Потопа.
По другому арабскому преданию, Баальбек принадлежал вавилонскому царю Нимроду, который привез сюда великанов для восстановления разрушенного Потопом города. В пользу этой версии есть несколько логических доводов. Например, Библия называет самого Нимрода гигантом, «соперничающим с Богом». Именно он, согласно легенде, соорудил в Баальбеке Вавилонскую башню. Вполне возможно, что гигантская Баальбекская терраса является основанием не храма Юпитера, а той самой Вавилонской башни.
Следующая гипотеза звучит более реально: Баальбек построили египтяне, о чем свидетельствуют письменные упоминания о нем, датированные XIV в. до н.э. Тогда правителем Египта был Эхнатон, чтящий культ бога солнца Атона, в честь которого и был сооружен величественный храм.
Ну и наиболее близкая к современности гипотеза: Александр Македонский сделал Финикию частью своей огромной державы, и вместе с ним сюда пришли античные боги. Кстати, по мнению археологов, сооружения города относятся именно к римской эпохе.
Есть и совершенно фантастическая версия: Баальбек был построен великанами, некогда жившими на Земле. Это подтверждается археологическими артефактами – останками людей-гигантов, которые находят по всему миру.
В любом случае бесспорно одно: Баальбек был создан высокоразвитой цивилизацией, возможно, внеземного происхождения. Ведь ни древние египтяне, ни римляне не обладали знаниями и технологиями, позволяющими перемещать и поднимать каменные глыбы весом в 1000 тонн. Так ученые эзотерики считают, что все подобные сооружения на нашей планете принадлежат лемурийцам и атлантам.
Как им это удалось
Какие технологии использовали древние для строительства гигантских сооружений, остается только предполагать. Камни обработаны с помощью обычных зубил -- но представить, сколько времени потребовалось на это, невозможно. Каким образом удавалось перемещать блоки от каменоломни до места строительства? Может, камни укладывались на бревна и так передвигались? Но где ж найти бревна, выдерживающие такой вес? К тому же для этого потребовалось бы не менее 50 тыс. человек, что совершенно исключено для Древнего мира. А ведь глыбы надо было не только переместить и поднять довольно высоко, но еще идеально уложить. Даже в современном мире существует всего лишь несколько кранов, способных поднять груз весом 1000 тонн.
Версий существует много. Например, технология «размягчения камней», которой, якобы обладали древние люди. Жрецы Древнего Египта, согласно легендам, поливали камни специальной жидкостью, и они становились мягкими, как глина. Или технология переноса камней с помощью акустики. В музее Тиауанако даже имеется экспонат: керамическая дудка, которую якобы использовали в этих целях. Совсем уж фантастически выглядит версия о том, что строители Баальбека использовали для перемещения блоков гигантских мастодонтов -- вымерших животных, похожих на слонов.
А американец Джеймс Черчвард считает, что без антигравитации здесь не обошлось. Российский академик Геннадий Шилов предполагает, что древние люди знали о существовании торсионных полей и использовали их свойства для технологий обработки камня и строительства гигантских сооружений.
По словам российского ученого Эрнста Мулдашева, в 1940-50 гг. советский археолог Агрест, проводя раскопки в Баальбеке, нашел некий загадочный аппарат, который применяли древние для обработки камней, и забрал его с собой. Есть предположение, что подобные аппараты работают на энергии пяти элементов, позволяющей обрабатывать многотонные каменные глыбы. Мулдашев считает, что эта машина древних приводилась в действие при помощи мантр (заклинаний). Подобный аппарат можно увидеть в одном из храмов Катманду. Металл, из которого он изготовлен, нам неизвестен, сама конструкция имеет длину около 4-х метров. Служители храма утверждают, что машина, называемая «Ваджра», работала на энергии мысли и предназначалась для обтачивания каменных глыб. Видимо, ее название связано со словом из тибетской мифологии «Ваджраяна», означающим «пять элементов».
Для чего строили Баальбек
У греков существовало другое название Баальбека – Гелиополис (город Солнца). Древняя греческая легенда рассказывает о том, что Бог Солнца, разъезжая по небу в своей колеснице, останавливался в Баальбеке на отдых. Не этим ли объясняется грандиозность сооруженной террасы?
Известный писатель Захария Ситчин предполагает, что после Всемирного потопа Баальбек использовался как посадочная площадка для космических кораблей богов. Что, в общем-то, не идет вразрез с греческой легендой. Во время раскопок на территории современного Ирака, а именно в Ниневии – Ассирийской столицы, был обнаружен интересный артефакт – керамическая круглая табличка, на которой имелась надпись: «Пособия для пилотов космических кораблей». После расшифровки надписи исследователи поняли, что на ней содержится описание маршрута главного из шумерских богов – Энлиля, а также о пришельцах с десятой планеты Солнечной системы – Нибиру. Систематизировав сведения с подобных табличек, Ситчин пришел к выводу, что в Древнем мире должны были быть сооружены посадочные площадки для космических кораблей с планеты Нибиру. И самыми подходящие для этого места -- Египет, Центральная Америка и Баальбек, о чем свидетельствуют следы древних мегалитических сооружений, сохранившиеся до наших дней. И цивилизация, оставившая после себя эти исполинские постройки, обладала такими техническими возможностями, о которых даже люди XXI века могут только мечтать.
Галина БЕЛЫШЕВА
Нет комментариев