В чем причина вооруженной экспансии викингов в Европу? В точности этого никто не знает, однако с военной точки зрения успех «людей с Севера» очень во многом зависел от средств защит и нападения.
Липа войны
Обычное защитное вооружение воина-викинга состояло из деревянного круглого щита с металлическим выпуклым умбоном посредине и диаметром примерно в 1 ярд (около 91 см.). В скандинавских сагах часто говорится о щитах, раскрашенных в разные цвета, причем каждый из цветов занимал либо четверть, либо половину его поверхности. При этом сама поверхность щита, изготовленного из древесины липы, обтягивалась кожей, кожей или металлом отделывался и край щита. Таким образом, у щита викинга окрашивалась не древесина, а его кожаная обтяжка. Самыми популярными были красные щиты, однако могли быть и черные, желтые, белые, реже зеленые или синие. Есть данные о щитах, на которых были изображены мифологические изображения – например: драконы, а также разноцветные полосы и даже христианские кресты.
Своим щитам они давали весьма запоминающиеся имена, хотя вполне возможно, что в сагах это был всего лишь поэтический прием, а не отражение реальной жизни. Так, известны щиты «Доска победы», «Сеть копий» (само копье в свою очередь называлось «Рыбой щита»), «Липа войны» (указание на материал, из которого делался щит), «Солнце битвы», «Страна стрел». Причем последнее название, наряду с археологическими находками, прямо подтверждает, что викинги были еще и хорошими стрелками из лука, то есть использовали практически весь известный в то время арсенал средств нападения и защиты!
Шлемы с масками, но без рогов!
Шлемы у викингов таких пышных названий почему-то не удостаивались, хотя шлем короля Адилса, например, назывался «Боевой Кабан». Они имели простую полусферическую либо коническую форму, причем на некоторых их них были полумаски, защищавшие нос и глаза, или же простой наносник в виде прямоугольной металлической пластинки. А вот столь любимых многими рогов шлемы викингов никогда не имели, рога появились только на театральных шлемах викингов в ХIХ в.
«Голубая рубаха» из колец
Обычным названием кольчуги было «рубашка из колец». Хотя ей, так же, как и щиту, могли давать очень даже поэтические и метафорические названия: «Голубая рубаха», «Боевой плащ», «Боевое полотно», «Сеть стрел» и т. д. На большинстве дошедших до нас кольчуг викингов концы колец сведены и перекрывают друг друга, однако они никак не закреплены. Такая простая технология позволяла значительно убыстрить их изготовление, поэтому среди викингов кольчуга отнюдь не была чем-то из ряда вон выходящим, хотя в самом начале, также как и в других местах, позволить себе подобный вид защиты могли только лишь самые состоятельные люди.
Имена богинь и троллей
Кстати, топор в арсенале викингов занимал очень даже почетное место. По данным, например, норвежских археологов на 1500 находок мечей в погребениях эпохи викингов приходится 1200 топоров, причем часто топор и меч лежали вместе в одном и том же захоронении. Саги свидетельствуют, что топорам тоже давали имена собственные. Британский историк Йен Хит выделяет у викингов три вида топоров: с длинной рукояткой и широким серповидным лезвием; с короткой рукояткой и узким лезвием; и самый ранний (в ходу с ХIII в.), «бородатый», только длиной рукояти от секиры и отличавшийся. Им тоже давали имена, правда, почему-то женские. Это были имена богинь (например, король Олаф назвал свой топор «Хель» в честь богини смерти), сил природы и даже… троллей!
Меч-«Ногокус»
Однако именно мечи были излюбленным оружием скандинавов, придумавших для них множество поэтических названий: «Пламя Одина», «Змея ран», «Змея кольчуги», «Пламя щитов» и даже такое вычурное – «Наносящий ущерб боевому полотну». Впрочем, известны и другие названия, которые для нас более понятны. Например, «Ногокус», «Бьярни кусачий», «Длинный и острый», «Золотая рукоять». Интересно, что, анализируя характер ранений воинов-викингов по текстам скандинавских саг, известный английский историк Кристофер Граветт сделал весьма интересный вывод, что именно из-за наличия у них щитов и кольчуг большинство ранений они получали в ноги, причем многие из них были именно от меча!
Миф о поединке
Эварт Окшотт, известный британский историк, специалист по мечам,
отмечает, что с 700 по 850 год мечи становились все больше и тяжелее. Однако это не значит, что они весили по 10 – 15 кг. На самом деле столь тяжелых мечей никогда не было. Это очередной миф! Обычно меч викинга имел вес в пределах одного килограмма.
В то же время для того, чтобы владеть таким мечом требовалось немалое искусство. Во всяком случае, поединки на мечах, которые известны нам по кинофильмам о том времени, реально проходили совсем не так. Например, германский исследователь Томас Лайбле считает, что меч для парирования ударов подставлялся не острием, а плоской стороной клинка возле гарды, что доказывается обнаружением на некоторых мечах в этой их части характерных следов. То есть меч в бою берегли. Поэтому использовалась также тактика уклонений, а сам щит под вражеский меч старались подставлять под углом, чтобы удар по нему получился не прямой, а скользящий. Соскальзывая при этом со щита, меч мог вполне ударить противника в ногу, поэтому-то его и называли «Ногокус».
Воины с мечами не сражались поспешно или сгоряча, а наносили удары не часто, но зато в полную силу. Так что если раньше своим читателям «врали календари», то в наше время главным поставщиком различного рода военно-исторических выдумок и мифов у нас и за границей теперь все чаще и чаще становится кинематограф.
Сила гусиного помета
Ну, а прекрасное подтверждение высокому качеству клинков мечей у викингов мы находим в « Саге о Виланде-кузнеце». Виланд получил задание выковать для короля меч, превосходящий по качеству все остальные. И вот тогда он взял меч, напильник, сточил меч в опилки и… смешав с молоком и мукой скормил гусям. Затем из того, что вышло из гусей с «другой стороны» он опять выплавил железо и получил сырую сталь из гусиного помета, в котором находились не переваренные металлические опилки. В результате сталь стала намного тверже, и выкованный из нее меч стал превосходить обычные, гораздо более мягкие мечи. Таков был метод старого мастера Миме, у кото¬рого учился Виланд. По некоторым другим сагам, такой же меч был и у легендарного Зигфрида. Но этого Виланду было недостаточно. Он опять спилил меч в опилки и сно¬ва повторил эту процедуру. В результате он создал совершенно уникальный меч, которому не было равных по твердости и качеству стали. Это был меч, который, по легенде, «резал железо как платье». В честь своего старого мастера Виланд назвал этот меч «Мимунг».
Так в чем же действительно заключается тайна «Мимунга» и других ему подобных мечей, сделанных северными кузнецами? Оказывается, что опилки, обработанные по способу Виланда, состояли из мягкого и твердого ядра, приобретавшего после закаливания чрезвычайно твердую оболочку. Если эти опилки спекались вместе, снова измельчались, смешивались, скармливались и спекались, то после многократно¬го повторения этого процесса и закалки получался сплав, состоящий из очень равномерно расположен¬ных мозаичных частиц твердого закаливающегося железа, чрезвычайно твердого карбида (соединения железа и углерода) и нитрида (соединения железа и азота).
То есть в данном случае использовался такой современный прием, как нитрирование, или азотизация стали. Вот только технологически это был прямо-таки алхимический способ в лучших традициях своего времени. Недаром «Мимунг» называют первым цельностальным мечом в истории, поэтому-то и качество его было соответствующим! И в данном случае эта сага -- не миф!
Вячеслав ШПАКОВСКИЙ
http://www.oracle-today.ru/editions/secrets/2014/14/
Комментарии 1