В 1958 году в Китае под руководством Мао Цзэдуна была развёрнута масштабная кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, главным из которых были объявлены воробьи. Целью кампании было улучшение урожая за счёт уничтожения птиц, которые, по мнению властей, наносили значительный ущерб посевам.
Ключевым моментом борьбы с воробьями стало то, что эти птицы не могут находиться в воздухе более 15 минут без отдыха. По этой причине население получило инструкцию постоянно шуметь, пугать и выбивать воробьёв из их мест обитания, чтобы они не могли приземляться и, таким образом, быстро погибали от истощения. За 12 месяцев было уничтожено почти 2 миллиарда воробьёв.
Изначально казалось, что после уничтожения воробьёв урожай действительно стал лучше. Однако вскоре возникла новая проблема: численность гусениц, саранчи и других насекомых-вредителей резко выросла. Раньше воробьи естественным образом контролировали популяцию этих вредителей, но после их уничтожения экосистема была нарушена.
Возникший экологический дисбаланс усугубил общую ситуацию. Наряду с неудачами в сельском хозяйстве, вызванными политикой "Большого скачка" и природными катаклизмами, это привело к масштабному голоду. По оценкам историков, в результате погибло более 20 миллионов человек.
Поняв серьёзность совершаемой ошибки, китайские власти вынуждены были прекратить кампанию по уничтожению воробьёв и даже завозить этих птиц из других стран, чтобы восстановить экологический баланс и помочь сельскому хозяйству.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4