До сотворения мира в Японии жил Райдзин, бог грома. Он ходил в небесные походы вместе с другом, богом ветра Фудзином. Вид у Райдзина был устрашающий: рогатый демон, тело которого прикрывала лишь набедренная повязка из тигриной шкуры, а на ногах были два когтя. На спине он нес большое колесо или дугу с барабанами. Когда монголы пытались завоевать Японию, то им помешал именно Райдзин. Согласно мифу только трем монголам удалось спастись, чтобы всем остальным рассказать о поражении. Бог грома восседал на облаках, бил в священный барабан, вызывающий раскаты грома, извергал молнии и посылал ливень стрел на головы захватчиков.
Выразительный портрет славянского громовержца нарисовал поэт Константин Бальмонт:
"У Перуна мысли быстры,
Что захочет — так сейчас.
Сыплет искры, мечет искры
Из зрачков сверкнувших глаз".
Считалось, что летом Перун метал свои стрелы-молнии, мощной палицей разбивал тучи, гром выражал его гнев, по всему небу развевались его одежда и борода, ветры и бури были его дыханием. Зимой он покоился в гробе-туче: морозы запечатывали его громовые уста, палица-молния засыпала рядом. Весной из теплых стран возвращались птицы и будили его. Тогда Перун разбивал темницу и снова приступал к активным действиям.
Когда на Русь пришло христианство, на роль громовержца был назначен Илья Пророк. Говорили, что он разъезжал по небу на колеснице и молниеносными стрелами преследовал дьявола и чертей, которые прятались в ветвях высоких деревьев или под их корнями.
Некоторые представители африканского народа зулусов и сегодня уверены, что молнии порождает стая ослепительно-ярких птиц, которых посылает на землю Кайюранкуба — дух, повелевающий бурями. Гром возникает при оглушительном шуме их крыльев. Иногда на земле, там, где ударила молния, находят тушки птиц. Они высоко ценятся знахарями и входят в состав могущественных талисманов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев