Общая компоновка.
Мы постарались сделать вездеход удобным для водителя. Чтобы расположение органов управления было интуитивно понятно и привычно для всех водителей. Поэтому у нас педаль газа там где она на автомобиле, также как и педали тормоза и сцепления. Рычаг КПП там где и должен быть – под правой рукой, а не между ног. Поэтому когда человек впервые садится за руль нашего вездехода ему всё понятно и привычно.
Кресло водителя с боковыми поддержками. Мы ставим новое кресло с ненамокаемым сиденьем. Это очень удобно для уличного хранения.
Коробка.
Мы используем 4-х ступенчатую коробку ВАЗ. Чистка поверхности пескоструем. Делаем ревизию коробки. Сильный износ и течи сальников меняем. Пятиступенчатые коробки не используем пока, поскольку нет смысла на этой машине. На коробке стоит классическое ВАЗовское сцепление, шланги, а также рабочий и главный цилиндр ставим новые. Колокол сцепления закрыт пластиной, на которой стоит ступица входного вала. На этом валу стоят либо диски трансмиссии, либо шкив ремённой передачи.
На двигателе, соответственно – либо вариатор Сафари, либо ведущий шкив ремней.
Вариатор Сафари.
Тут нечего комментировать. Вариатор настроен на пониженные обороты двигателей общего назначения.
Шкивы ставим либо импортные ( разборные ) , либо отечественные ( неразборные ). На шкивах три ремня. Считаем что один или два ремня профиля А – это слишком мало для такой техники.
Узел перелома – передний шарнир УАЗовского моста. Шарнир пескоструится. Далее проходит ревизию и регулировку люфтов. Крепим шарнир в своему фланцу, не отпиливаем кусок моста. На своём фланце поставлены удлинённые вварные гайки, где резьбовая часть втрое больше чем у фланца обычного моста.
Тормоз центральный, дисковый, ветилируемый, гидравлический. УАЗовский.
Мосты классика ВАЗ . Срезаем ненужную навеску моста. Чистка поверхности пескоструем. Делаем ревизию моста. Контроль сохранности геометрии чулка. Сильный износ дифференциала меняем. Сальники, иногда подшипники. Сортировка мостов практическим методом по передаточному отношению дифференциала. Передаточное отношение попадается четырёх видов. 2101 – 4,3; 2102 – 4,44; 2103 – 4,1; 2106 – 3,9. На вездеход ставится пара мостов с одинаковым передаточным отношением. Если в заказе есть блокировка, то ставим блокировку. Блокировки бывают двух видов : «болтовая» и »шариковая». Что лучше? На любителя. Ставим в основном болтовую. Дифференциалы «заваренные» для дрифта не ставим.
Как влияет самоблок на движение? На наш субъективный взгляд и практический опыт - основной части пользователей самоблок не нужен.
Но если пилот хочет ползать по болотам с частым плаванием в лужах, то понадобится и выезжать из лужи иногда. Для беспроблемного выезда из лужи необходимо синхронно ткнуться в берег двумя передними колёсами, иначе остановится одно колесо , а крутиться в воде будут все остальные три. С самоблоком этого не произойдёт. Вездеход плавно будет ползти на берег крутя передние два колеса одновременно. Это хорошо. Плохо то, что самоблок срабатывает и на обычных поворотах на суше – колёса то большие. Из-за чего рулевое управление становится физически более напряжным, да и нагрузка на детали рулевого управления возрастает. Решает это неудобство усилитель руля. Но , опять же, это дополнительное устройство, которое можно сломать в лесу.
Мосты устанавливаются в специальные желоба на раме и крепятся стремянками. При поломке моста, его можно заменить без сварочных работ.
Цепь. Мы используем цепь с шагом 19,05 . Цепь "ижевская" 15,875 не ходит долго и быстро рвётся, потому что не "проходит" по расчёту. Мы пробовали дорогущие фирменные цепи 15-го шага - всё равно плохо, растягивается тоже быстро. Поэтому простая толстая 19-ая цепь от комбайна.
Карданы. Мы используем карданы на базе ВАЗовских. Карданы делаем сами в наш размер. То есть фланцы и крестовины жигулёвские, продаются везде.
Рама. Передняя и задняя рама спроектированы в SOLIDWORKS. Мелкие детали рамы режутся лазером, рама варится в кондукторе целиком со всеми кронштейнами, косынками. После чего рама окрашивается в порошковой камере. Основной цвет синий и зелёный. По желанию заказчика – любой. После этого рама поступает на сборку. То есть рамы все одинаковые. Спереди и сзади ставим рымы.
Вездеход имеет задний кузов с дверью в штатной комплектации.
Что ещё можно сказать. По желанию ставим генератор ВАЗовский, фаркоп шар с разным уровнем занижения. Под заказ есть рама и тент заднего кузова, есть тент водителя и ветровое стекло, лебёдка, с возможностью оперативной перестановки спереди и сзади, иногда удобен электроусилитель руля.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев