Казавшееся незыблемым правило о том, что флагман Ferrari должен быть двенадцатицилиндровым с ее появлением растаяло как утренний туман. Вуаля — и под капотом вновь твинтурбовая «восьмерка», как у культового F40 восьмидесятых годов.
Ferrari Stradale — вещица знаковая. Она приурочена к 90-летнему юбилею гоночной команды Scuderia Ferrari, что отражено в ее индексе. А еще это первый в истории фирмы подзаряжаемый гибрид. Бензиновый ДВС объемом четыре литра с сухим картером является результатом развития 3,9-литрового F154. Дополнительные «кубики», доработанные головки блока цилиндров, новый впуск и выпуск, система непосредственного впрыска взвинтили производительность до 780 л.с. и 800 Нм.
Ferrari «Восьмерке» ассистируют три электромотора. Один между ДВС и восьмиступенчатым преселективным «роботом» с двумя сцеплениями. Два других приводят передние колеса и реализуют управление вектором тяги. В конструкции шасси и кузова широко используется углепластик. Ferrari при «сухой» массе 1570 кг набирает 100 км/ч за 2,5 секунды, «сто-двести» за 4,2 секунды и выжимает до 340 км/ч.
Ferrari ### Mercedes-AMG One Презентацию сенсационного Project One немцы приурочили к полувековому юбилею спортивного отделения AMG в 2017 году и собирались спустя полтора года представить серийные купе. Наивные… Доводка растянулась, и долгожданная премьера товарного монстра символично состоялась на 55-летие дивизиона. А все из-за беспрецедентной сложности проекта.
Mercedes-AMG AMG One — это адаптированный для дорог общего пользования болид Формулы 1. Под вызывающим ле-мановские ассоциации кузовом находится гибридная начинка от гоночного Mercedes W07 Hybrid с бескомпромиссными решениями. В частности, 1,6-литровая «турбошестерка» сохранила шестеренчатый привод ГРМ и пневматический привод клапанов. Наддув развивает немыслимые 3,5 бара. Из соображений надежности и ресурса ДВС не такой оборотистый, как боевой и крутится «лишь» до 11 000 об/мин.
Mercedes-AMG Бензиновый агрегат (574 л.с.) — только половина всей истории. С четырьмя электромоторами, два из которых (326 л.с.) приводят передние колеса, получается 1063 л.с. Серийный Mercedes-AMG One с гибридными потрохами, семиступенчатым «роботом» и активной аэродинамикой тяжелее, чем хотели изначально. Он весит 1695 кг, почти на четыре центнера больше запланированного. Динамика, впрочем, все равно космос: 100 км/ч за 2,9 секунды и 200 км/ч за 7 секунд. Кроме того, One установил рекорд Нюрбургринга среди серийной продукции (6 минут 30,705 секунд).
Mercedes-AMG ### McLaren Speedtail Длина свыше пяти метров, как у представительского седана, три посадочных места (водитель восседает по центру, как в легендарном суперкаре F1) и максимальная скорость свыше 400 км/ч — это главное, что вам следует знать об одном из самых экстравагантных и дорогих творений английской марки стоимостью в несколько миллионов долларов.
McLaren Суперавтомобиль для прыжков в гиперпространство оснащен приводящими задние колеса 757-сильным четырехлитровым V8 с двумя турбонагнетателями и электромотором (313 л.с.). Все это хозяйство выдает 1070 л.с. и 1150 Нм. Разве могут параметры тяговой АКБ воодушевлять после подобной магии цифр? Еще как: на Speedtail применена батарея смехотворной емкостью 1,65 кВт⋅ч и удельной мощностью в четыре раза выше, чем у блока McLaren P1.
McLaren Огромный McLaren набирает сотню за дежурные 3 секунды и при подлете к 300 км/ч — на это достаточно 12,8 секунды — привозит гибриду P1 целых 3,7 секунды. В самом экстремальном ездовом режиме Velocity втягиваются заменяющие зеркала заднего вида камеры, дорожный просвет уменьшается на 35 мм, а рабочие поверхности в хвостовой части занимают положение для снижения аэродинамического сопротивления. Эксклюзивность подчеркивает количество: в Уокинге сподобились на 106 «Спидтейлов». Для сравнения, заявлено 275 формульных Mercedes-AMG.
McLaren ### Aston Martin Valkyrie Британская «Валькирия» удивительна по целому ряду причин. Первое: необычно видеть подобное чудо от специалиста по джентльменским гран-турерами. Второе: она, как и Mercedes-AMG One, заставила себя ждать. С момента демонстрации прототипа AM-RB 001 до клиентских машин прошло пять лет. Третье: Valkyrie выглядит сбежавшим с гоночного трека аэродинамически изощренным болидом, а потому не слишком красивым в общепринятом представлении.
Aston Martin Проект вел гуру аэродинамики Эдриан Ньюи из формульной команды Red Bull Racing. По пути в мелкосерийное производство Aston Martin утратил расположение сидений одно за другим на манер истребителя. В товарном варианте люди сидят как в «нормальном» автомобиле. Компоновка среднемоторная. Разработанный в содружестве с инжиниринговым бюро Cosworth тысячесильный V12 объемом 6,5 литра предлагает пилоту уникальный, особенно по нынешним временам, опыт. Он безнаддувный и раскручивается до 11 000 об/мин, словно заправский гоночный агрегат. В семиступенчатую роботизированную КП Ricardo интегрирован электрический двигатель. Совокупно — 1155 л.с. Привод задний.
Aston Martin Тираж уникального Aston Martin — 150 штук. Еще сорок слотов в фирменной табели отведено для строго трекового AMR Pro (на фото) без электродовеска. На сборку каждой «Валькирии» уходит порядка 2000 человек-часов. Интересно, какой результат она покажет на Нордшляйфе?…
Aston Martin ### Czinger 21C Купе от калифорнийской Czinger Vehicles не перепутать ни с одним другим из категории «тысяча плюс». Тандемное размещением водительского и пассажирского кресла и ширина свыше двух метров делает внешность запоминающейся: из-за компоновки салона колеса далеко отстоят от пузыря кабины. Аэродинамика, как и в случае с Aston Martin Valkyrie, — отдельный вид искусства. Но не ей одной силен американский гиперкар.
Czinger В скромную партию из 80 единиц компания вложила интеллект и душу. Силовая установка разработана силами самой Czinger. Позади салона обитает 2,88-литровый V8 с двумя турбокомпрессорами и «плоским» коленвалом (угол между шейками 180 градусов). Параметры умопомрачительные: 963 л.с. и 746 Нм плюс предельные 11 000 об/мин. ДВС приводит заднюю ось через семиступенчатую секвентальную КП. На каждом переднем колесе индивидуальный электродвигатель. В пике — от 1250 л.с.
Czinger Прошлогодний конкурс элегантности в Пеббл-Бич фирма выбрала в качестве подиума для новой версии 21C V Max. Название намекает: эта красотка без аэродинамических «излишеств» нацелена на серьезную максимальную скорость. В данном случае — 407 км/ч. По мере ее набора экипаж ожидают острейшие ощущения — 1,9 секунды до 100 км/ч и четверть мили за 8,1 секунды.
Czinger ### Bugatti Chiron Опять «Широн»… Сегодня лучше вспомним не «базовую» 1500-сильную модификацию, а некогда нашумевший Super Sport 300+, мелкосерийное воплощение рекордного гиперкара. W16 с четырьмя турбокомпрессорами форсирован до 1600 л.с. Перекроенная задняя часть кузова приплюсовала к длине примерно 25 сантиметров для стабильности на ультравысоких скоростях. Колесные диски магниевые. Выпущено 30 экземпляров стоимостью от 3,5 млн евро.
Bugatti Следом выехал «просто» Super Sport. Он идентичен по мощности предшественнику, но есть нюансы. Изменены настройки подвески и алгоритм работы семиступенчатой преселективной КП с двумя сцеплениями: в режиме «газ в пол» она врубает высшую передачу на 403 км/ч. Максимальная скорость ограничена электроникой на 440 км/ч, как и в случае Super Sport 300+. Но машина явно может быстрее. Неспроста у нее рассчитанные на 500 км/ч шины Michelin Pilot Sport Cup 2. Ускорение до двухсот занимает 5,8 секунды, а четвертую сотню Bugatti разменивает спустя 12,1 секунды после старта.
Bugatti Выставка в Пеббл-Бич 2022 запомнилась не только премьерой Czinger. Жемчужина концерна Volkswagen показала W16 Mistral — первую открытую разновидность Chiron с 1600-сильным W16 от «Супер Спорт» и индивидуальным дизайном кузова. Каждый из 99 «Мистралей» обошелся заказчикам минимум в пять миллионов евро.
Bugatti ### Koenigsegg Gemera Гиперкары шведской марки давным-давно преодолели отметку в тысячу лошадиных сил. Мы привыкли к безумной мощи творений Кристиана фон Кенигсегга, но их технологии изумляют всякий раз. Jesko с 1600-сильным V8 и «молниеносно быстрой» коробкой передач Light Speed Transmission без синхронизаторов — цветочки. Ягодки —четырехместная Gemera, которую бренд называет Mega-GT. Инжиниринг не от мира сего.
Koenigsegg Пиковые 1700 л.с. и 3500 Нм из области фантастики, но в данном случае завораживают не столько цифры, сколько методы их получения. В состав гибридной установки входит двухлитровая «битурботройка» Tiny Friendly Giant (608 л.с. и 600 Нм) с сухим картером и технологией FreeValve. Распредвалы отсутствуют, каждый клапан управляется индивидуальным пневмогидроэлектрическим актуатором. Выжатому как лимон ДВС ассистируют три электродвигателя — четырехсотсильный вращает передние колеса, два по полтысячи сил — задние.
Koenigsegg Традиционную коробку передач заменяет трансмиссия KDD (Koenigsegg Direct Drive): гидравлическая муфта с изменяемой степенью проскальзывания и главное передаточное отношение. Прыжок до 100 км/ч за 1,9 секунды, максималка — 400 км/ч, причем на скоростях до 300 км/ч мега-турер может обходиться без помощи ДВС. По фирменным меркам Gemera массовый продукт: тираж — 300 экземпляров.
Koenigsegg ### Hennessey Venom F5 Revolution Техасская компания Hennessey Performance известна на тюнинговом поприще, а также как автор оригинального гиперкара Venom F5. Его новейшая итерация с громким именем Revolution пересмотрела цели и задачи. Сначала F5 задумывался для рекорда скорости, а теперь рвется в виражи.
Hennessey Конструктивно Revolution повторяет Venom F5. Карбоновый монокок и пришпоренный двумя турбонагнетателями Fury V8 «шесть и шесть» (1842 л.с. и 1617 Нм) в паре с семиступенчатым «роботом» взяты у базовой модели. Прорыв произошел в области аэродинамики. Углепластиковое регулируемое антикрыло на скорости 400 км/ч генерирует 635 кг прижимной силы, увеличен передний сплиттер и задний диффузор.
Hennessey В «революционный» комплект также включена система бортовой телеметрии, которая фиксирует время круга, результаты на контрольных точках и поперечные перегрузки. На предельные 402 км/ч не пожалуется даже искушенный пилот. Hennessey построит 24 Revolution по цене от 2,7 миллиона долларов.
Hennessey ### Pininfarina Battista Самые мощные дорожные автомобили сегодня — это электрокары мощностью в районе двух тысяч лошадиных сил. В их числе красивейшее купе с интересной родословной. Под занавес 2015 года карроцерия Pininfarina S.p.A. перешла под контроль индийской Mahindra Group, и с подачи нового владельца была основана Automobili Pininfarina с фокусом на лимитированные шедевры.
Pininfarina Гиперкар назван в честь отца ателье Баттисты Фарины по прозвищу Пинин («малыш»). В его облике неуловимо читаются среднемоторные Ferrari. Но технически между ними нет ничего общего. Силовая часть является стандартом для топовых «электричек». Двигатели на каждом колесе вместе генерируют 1900 л.с. и 2300 Нм. Тяговая аккумуляторная батарея емкостью 120 кВт⋅ч на бумаге допускает 476-километровый радиус действия. Но вряд ли владельцев интересует дальнобойность. Скорее, каково это — достичь сотню за рекордные 1,86 секунды и до 300 км/ч за 10,5 секунд. Максимальная скорость — 350 км/ч.
Pininfarina Что касается производственных объемов, то запланировано 150 Battista. Штатам и Европе выписано по пятьдесят электрокаров, а оставшиеся разошлись между клиентами из Азии и ближневосточного региона.
Pininfarina ### Rimac Nevera Как в одночасье разжаловать быстрейших на планете в доставщиков пиццы? Загибайте пальцы. Понадобился фанатизм основателя марки Мате Римаца и его преданность мечте, привлечение ресурсов таких мировых грандов, как Hyundai, Kia и Porsche. А еще много-много времени. Первый экспериментальный Rimac Concept One дебютировал в 2011 году, затем был C-Two и лишь в середине 2021-го хорватская марка представила серийный гиперкар Nevera. Томительное ожидание того стоило.
Rimac Названный в честь урагана электрокар необычен, с какой стороны ни глянь. Карбоновый монокок выполнен единой структурой с задним подрамником, крышей и секцией под тяговую литий-марганец-никелевая АКБ емкостью 120 кВт⋅ч. Архитектура также состоит из нескольких сотен алюминиевых частей и имеет высокую жесткость на кручение — 70 000 Нм/град. Рулевой механизм связан с управляемыми колесами «по проводам».
Rimac Главное достояние Rimac Nevera — электрическая силовая установка с выдающимися характеристиками. Отдача четырех моторов — 1914 л.с. и 2360 Нм. Гиперкар безумно мощный и тяжелый, его снаряженная масса 2150 кг. Но свое ураганное название он оправдывает полностью: сотня за 1,97 секунды, триста за 9,3 секунды и предельные 412 км/ч. Дальнобойность по циклу WLTP — 490 километров. Тираж – 150 штук.
Rimac ### Lotus Evija Основным направлением британской марки долгие десятилетия были легкие спартанские спорткары. Новая эпоха вынудила перейти на электрические рельсы и расширить гамму радикальными машинами. Смену курса ознаменовала «Эвайя», первый гиперкар и первая модель Lotus после вхождения ее в китайский концерн Geely.
Lotus Evija — настоящий иллюзионист. С виду среднемоторник, а по факту является «электричкой». Каждое колесо приводится двигателем мощностью 500 л.с. с одноступенчатым планетарным редуктором. Итого 2000 л.с. и 1704 Нм. Позади сидений размещена тяговая АКБ емкостью 70 кВт⋅ч. Lotus довольно увесист по фирменным меркам (1680 кг), но существенно легче хорватской фурии и динамичнее в дисциплине 0-300 км/ч на 0,2 секунды. Разгон до 100 км/ч укладывается в три секунды. Запас хода в смешанном цикле по WLTP — 346 километров.
Lotus Огромные каналы в боковинах кузова — не дизайнерская прихоть, а функциональный элемент, так называемые тоннели Вентури. В них есть суженная часть, которая создает область с пониженным давлением. Кроме того, часть проходящего сквозь огромные каналы воздуха направляется к диффузору. Тоннели Вентури инженеры применяли еще на формульном Lotus 78 конца семидесятых годов, первом болиде F1 с граунд-эффектом. Но вернемся к «Эвайе». Обещаны 130 экземпляров, так что электрокар с рождения обладает коллекционным статусом.
Lotus ### Aspark Owl На вершине нашего хит-парада экстремальный проект из Японии с пугающим потенциалом и мистическим названием. В переводе с английского Owl — «сова». Каждый, кто познакомится с ним, получит сильнейшую инъекцию адреналина и, вероятно, познает истинное счастья. Еще бы, ведь Aspark перешагнул отметку в две тысячи лошадиных сил! Его динамика находится по ту сторону добра и зла.
Aspark Четыре электромотора развивают безумные 2012 л.с. и 2000 Нм. Ускорение до 100 км/ч занимает 1,91 секунды. Спринт до 300 км/ч медленнее, чем у конкурентов из Хорватии и Великобритании: «сове» требуется 10,6 секунды. Впрочем, за эти короткие мгновения перед глазами водителя промелькнет вся его жизнь. Максимальная скорость — 413 км/ч.
Aspark Шасси изготовлено из углепластика и нержавеющей стали, а кузовные панели из армированного углеволокном полимера. Дорожный просвет регулируется в широком диапазоне 80–160 мм. Среди мегамашин в нашем обзоре Aspark один из редчайших. Таких всего пятьдесят.
Aspark
За последнее десятилетие девальвация лошадиных сил дошла до такой степени, что серийные пикапы мощностью свыше 700 л.с. — это «новая нормальность». Величина выходит на новые рубежи, ползет вверх с упорством покоряющего Эверест альпиниста, делает реальным то, что еще недавно казалось несбыточной мечтой. И, тем не менее, магическая граница в тысячу сил по-прежнему отделяет настоящих жителей автомобильного Олимпа от всех остальных. #такси #Медногорск
ℹ НАШЕ ТАКСИ в Медногорске
☎ 3-11-11, +7 (903) 393-11-11
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев