И если первые были средством передвижения, то вторые — самым четким социально-культурным кодом, который безошибочно считывался всеми вокруг. Да и сами девяностые в России — не просто десятилетие, а целый культурный пласт. В голове обывателей закрепился ряд стереотипов и народных терминов: «шестисотый», «вишнёвая девятка», «бочка»…
Парадокс, но коллективная память — явление очень неточное. Например, сленговые прозвища «бумер» и «крузак» — не из девяностых. Первое распространилось уже в двухтысячных, а второе стало популярным только после того как Land Cruiser в «сотом» кузове вытеснил большинство других внедорожников и стал в этом классе «выбором по умолчанию». Нет, девяностые — это Pajero и Cherokee, это Passat B3 и Skoda Felicia. Помните, как Саабы 9000 встречались на каждом перекрестке? Пожалуй, тогда эта подборка для вас. Некоторые автомобили из первого десятилетия новой России еще остались в живых.
Mercedes-Benz S 600 L
Начнем с главного автомобиля-символа девяностых. Поставим галочку в этой графе, чтобы смело двигаться вперед.
Прежде чем возить дорвавшихся до успеха россиян, легендарный «сто сороковой» десять лет провёл в предродовых муках. Его разработка началась на заре восьмидесятых, и её вектор не раз менялся. То конструкторы бились над тем, как правильно разместить V12 под капотом, то дорабатывали комплектации после премьеры первого Lexus LS — флагман из Штутгарта обязан был превосходить любого конкурента. Наконец, премьера S-Класса прогремела в Женеве в 1991 году. Новые флагман Mercedes-Benz щеголял двойным остеклением, боковыми подушками безопасности и самой продвинутой электроникой для своего времени.
Модификация 600 SEL стала флагманом линейки: шестилитровый V12 мощностью 408 лошадиных сил, недюжинные 2720 кг полной массы и иной индекс (удлинённые на 100 миллиметров седаны SEL несли обозначение V140 вместо W140). Выше в иерархии марки были только бронированная версия Sondershultz, весившая почти четыре тонны, и лимузин Pullman.
«Шестисотым» обыватели называли любой S-Class, даже если это был S 320, а пошлые прозвища «слон», «кабан» и «рубль-сорок» прилипли к седану чуть позже. Поймите правильно, мы любим автомобили, но фольклор вокруг них — параллельная тема, в которую не всегда хочется погружаться.
Почувствовать себя особо важной персоной предлагает продавец из Екатеринбурга ( https://auto.ru/cars/used/sale/mercedes/s_klasse/1096369864-5d0bcdae/ ). Жизнь хорошо помотала этот «шестисотый»: 450 тысяч километров пробега и 11 владельцев с 1992 года. Тем не менее хозяин утверждает, что машина в идеальном состоянии. И цена приятная: 900 тысяч рублей. Отметим, что это именно дорестайлинговый W140 с выдвижными хромированными «антенками» в задних крыльях, которые заменяли огромному седану парктроники. И мощность двигателя в 1992 году составляла именно 408 лошадиных сил, а не 394, как на более поздних версиях, дефорсированных с приходом новых экологических норм.
BMW 5-series (E34)
Если «шестисотый» в девяностых ассоциировался у обывателя с сильнейшими мира сего и внушал благоговение, то «бэха-пятерка» скорее вызывал чувство тревоги. Чёрные седаны 5-й и 7-й серии были атрибутами грозных молодых людей, быстро и оперативно решавших вопросы с чужими долгами. Хотя пятая серия создавалась совсем не для этого…
Представленный в 1987 году седан E34 заменил собой заслуженную модель Е28. Климат-контроль, АБС, автоматический контроль тяги, изменяемые фазы газораспределения… Прибавьте к этому опциональный полный привод и кузов универсал с поднимающимся задним стеклом, которых у пятой серии прежде никогда не было, и поймете, почему новых «пятёрок» продали вдвое больше, чем Е28 — 1 миллион 333 тысячи машин за 10 лет производства против 722 тысяч у предыдущего поколения.
В России этот автомобиль любим до сих пор — к примеру, в мае этого года авторы YouTube-канала «ПриветТачка» восстановили ( https://motor.ru/news/bmwforruble-25-05-2020.htm ) одну из ранних E34 и разыграли за один рубль среди подписчиков.
А в Москве сегодня можно купить ( https://auto.ru/cars/used/sale/bmw/5er/1084927544-1d5bc5e9/ ) ещё один интересный экземпляр — не восстановленный, а сохранённый! Седан 525i с пробегом в 80 тысяч километров хранится в гараже, и его состояние на снимках удивляет. За 3,33 миллиона рублей продаётся не только сам автомобиль с колёсными дисками AC Schnitzer и «механикой», но и комплект запчастей вместе с нераспакованными бамперами M-Technik.
Jeep Grand Cherokee
Grand Cherokee — ещё один автомобиль «для разборок». Опять же, на своей родине брутальный внедорожник имел совсем другой имидж: в гаражах знаменитостей и архитекторов, покупавших Grand Cherokee в максимальных комплектациях, его соседями были немецкие и британские люксовые седаны. Впрочем, что в Штатах, что в России имя «Большого Чероки» ( https://motor.ru/stories/totsamyishirokii.htm#5 ) означало престиж.
Начало жизни Grand Cherokee было не менее суровым, чем он сам. В конце восьмидесятых компания Jeep принадлежала убыточной American Motors Corporation, которой, в свою очередь, владели французы из Renault. Jeep была единственной маркой в составе AMC, которая могла гарантировать стабильную прибыль, и это заметили в Chrysler Corporation. Однако Renault не соглашалась продавать только Jeep: либо американцы заберут AMC целиком, либо не заберут вовсе. В итоге Ли Якокка ( https://motor.ru/stories/inmemoryofiacocca.htm ) рискнул, в 1987 году купив AMC вместе со всеми долгами и устаревшими заводами, и не прогадал: с 1993 по 1998 год было продано почти полтора миллиона Grand Cherokee!
В Зеленограде как раз ждёт покупателя ( https://auto.ru/cars/used/sale/jeep/grand_cherokee/1089828078-3831a42d/ ) экземпляр с 5,9-литровым V8, развивающим 249 лошадиных сил, кожаным салоном, полным приводом и автоматической коробкой. Версия 5.9 – редкая и самая престижная. Её можно узнать по дополнительным воздухозаборникам и иной решетке радиатора. За раритет просят 420 тысяч рублей.
Cadillac Fleetwood
Часто, говоря об «автомобилях вне времени», мы думаем о прогрессивном дизайне, который будет оставаться актуальным десятилетиями. Но в случае с Cadillac Fleetwood всё в точности наоборот. Огромный 5,7-метровый линкор словно нарисовал выходец из шестидесятых. И все же эта модель выпускалась с 1993-го по 1996 год!
Для покупателей такой седан был возможностью владеть настоящим «олдскулом» и при этом не мучиться с эксплуатацией раритета. 5,7-литровые V8, четырёхступенчатый автомат, задний привод и рамная конструкция — непонятно, как «последний истинный Cadillac» существовал в одной эпохе с E34 и W140.
В Россию он официально не поставлялся, но это не помешало нескольким экземплярам попасть в страну. Один из автомобилей, чёрный лимузин с белоснежным салоном, продаётся в Екатеринбурге ( https://auto.ru/cars/used/sale/cadillac/fleetwood/1089035728-6f85588e/ ) за 900 тысяч рублей. По словам нынешнего хозяина, ранее машина принадлежала президенту Туркменистана! Комплектация достойна главы государства — трёхзонный климат-контроль, телевизор, DVD и полный пакет обогрева сидений.
Nissan Patrol (Y60)
Если на Grand Cherokee «новые русские» ездили на важные встречи, то Patrol ( https://motor.ru/stories/nissan-patrol-history.htm ) поколения Y60 мог стать отличным подспорьем на охоте. Хотя между двумя внедорожниками было больше общего, чем различий.
Например, история обоих началась с военных заказов. Первое поколение Patrol увидело свет в 1951 году и должно было стать для японцев тем же, чем стал «Виллис» для США: неприхотливой и простой в ремонте рабочей лошадкой. Эти «козлики» даже внешне походили друг для друга, только гражданский Patrol имел под капотом рядные «шестёрки» объёмом 3,7 и 4 литра, тогда как Willys MB располагал только четырьмя цилиндрами.
Машина второго поколения, Patrol 60, больше походила на Land Rover Defender, а её способности расширились: она стала первым автомобилем, который пересёк австралийскую пустыню Симпсон площадью 143 тысячи квадратных километров. Третье поколение кардинально сменило дизайн, обзавелось пятидверным кузовом с тремя рядами сидений и уважением ООН. И только четвёртый «Патруль» попал в Россию, где быстро добился признания.
Один из таких автомобилей продаётся ( https://auto.ru/cars/used/sale/nissan/patrol/1097818758-451ce59b/ ) в Москве за 550 тысяч рублей. Цвет — чёрный, заявленный пробег — 400 тысяч километров, а из приятных мелочей — всего два владельца за 24 года жизни и отсутствие гнили и ржавчины.
Toyota Crown
На западе страны улицы наводнили одни машины, а на Дальнем Востоке — совсем другие. Импорт из Японии настолько интересен и разнообразен, что ему стоило бы посвятить отдельный материал. Но в этой подборке мы решили ограничиться характерным примером.
Этот седан родился почти одновременно с Patrol, но за 65 лет жизни изменился ещё кардинальнее. Когда-то компактная заднеприводная четырёхдверка массой едва больше тонны, оснащенная полуторалитровыми моторчиками, к пятнадцатому поколению выросла почти на метр в длину и породнилась с флагманом Lexus LS. А ещё она стала в шесть раз мощнее: гибридная установка нового Crown ( https://motor.ru/news/crown65-27-04-2020.htm ) выдаёт 359 лошадиных сил против 60 у первого поколения.
И хотя Crown выбирался на рынки Европы и США редко и ненадолго, он успел полюбиться россиянам. Знакомство «Крауна» с нашей страной началось с седьмого поколения S120, которое производилось в восьмидесятых. Этот автомобиль стал самобытной и качественной альтернативой растиражированным немецким бизнес-седанам. А по широте выбора Crown вовсе мог перещеголять оппонентов: три типа кузовов (седан, хардтоп и универсал) и одиннадцать моторов на выбор (2,4-литровые дизели и бензиновые двигатели объёмом от двух до трёх литров). «Восьмой» Crown предлагал ещё больше силовых установок и — впервые в истории автомобилестроения — навигацию c CD-ROM и цветным дисплеем.
В Благовещенске продаётся ( https://auto.ru/cars/used/sale/toyota/crown/1098981990-6d81d578/ ) Crown восьмого поколения S130, и его состояние просто удивительно. В наше время тяжело найти японский заднеприводный седан, не обременённый тюнингом, а этот — в полностью заводском виде! И если вам не жалко отдать за тридцатилетний автомобиль 555 тысяч рублей, а езда с правым рулём не вызывает отторжения, то это отличный вариант.
Alpina B3 3.2 (E36)
Тюнинг-контор, занимающихся доработкой BMW, сегодня больше, чем диалектов немецкого языка. И под доработкой обычно подразумеваются громкий звук выхлопа, большие турбины, борьба за секунды до «сотни»… О комфорте такие ателье, как правило, забывают.
К счастью, уже 55 лет существует компания Alpina, которая старается подружить высокие скорости и комфорт на обычных дорогах. Чаще всего итогом их работы становятся автомобили, в динамике едва уступающие «эмкам», но не ломающие позвоночник водителя при рывке с места. Такой в своё время стала и Alpina B3 3.2. Созданные в противовес 3,2-литровой версии M3 седаны и универсалы при меньшей мощности (265 л.с. против 321 у M3) разгонялись до 100 км/ч всего на 0,4 секунды медленнее. Максимальная скорость спортсмена из Бухлоэ была выше: 260 км/ч против стандартных 250 у мюнхенского противника.
Но, в отличие от BMW M, Alpina — штучный эксклюзив. По словам хозяина одной из таких машин, в девяностых было собрано всего 85 седанов, а до наших дней дожили 50. Сейчас зелёная четырёхдверка с золотыми полосами на кузове хранится в Феодосии ( https://auto.ru/cars/used/sale/alpina/b3/1090335846-a8638280/ ), где с 2015 года приводится в порядок. За 24 года жизни машина наездила 140 тысяч километров у четырёх хозяев, и готова ездить ещё — главное, найдите у себя свободные 1,49 миллиона рублей.
Audi A8
Флагманская модель A8 стала, пожалуй, самым громким заявлением марки Audi о своей состоятельности с момента её создания. Седан представительского класса с цельноалюминиевым кузовом (в 1994 году!) был не то что визитной карточкой, а самым настоящим знаменем инженеров Ингольштадта. Разработка модели обошлась примерно в 700 миллионов долларов (и это цены конца восьмидесятых!). Легендарный инженер и менеджер Фердинанд Пиех ( https://motor.ru/stories/goodbyepiech.htm ) рассматривал алюминиевый несущий кузов как средство компенсировать дополнительный вес систем полного привода, который в те годы еще очень редко встречался на легковых автомобилях, но уже зарекомендовал себя на Audi.
Подозреваем, флагманская модель была выбрана для эксперимента не случайно: самые дорогие технологии логично включать в цену самой дорогой модели. Впрочем, достоверных данных о том, что разработка первой A8 окупилась за восемь лет производства, у нас нет. Многие инсайдеры из компании утверждали, что каждый экземпляр продается в убыток. Это роднит А8 с другим детищем Пиеха — Bugatti Veyron ( https://motor.ru/stories/15-years-of-bugatti-veyron.htm ).
И пусть на наших дорогах в девяностых почти все Audi были «бочками» или «селедками» (так вульгарно называли модели 80 и 100), живых экземпляров этих моделей осталось мало. К тому же они не так интересны, как A8.
В Санкт-Петербурге продают ( https://auto.ru/cars/used/sale/audi/a8/1097547000-b6f0c89e/ ) интересный экземпляр. Во-первых, эта A8 красная, во-вторых, как утверждает владелец, в превосходном техническом состоянии, и в-третьих, езда на такой машине не будет сплошным разорением. Привод — передний, коробка — ручная, мотор — 150-сильный дизель. Довольно экономичный способ приобщиться к немецкому представительскому классу! Конечно, если не пугает пробег порядка миллиона (!) километров.
За автомобиль 1997 года выпуска просят 400 тысяч рублей. Когда-то первому владельцу пришлось заплатить за этот экземпляр круглую сумму. Отрадно осознавать, что компании Audi он обошелся еще дороже.
Subaru SVX
Говоря о Subaru, мы в первую очередь вспоминаем раллийное наследие, универсалы повышенной проходимости Legacy Outback или, на худой конец, странноватый пикап Baja. И не каждому известно, что в девяностых годах «Плеяды» продавали настоящий гран-туризмо. SVX никогда не будет в списке характерных машин эпохи, но мы включили его в подборку на правах доступной экзотики.
Главными оппонентами SVX считались Mazda Eunos Cosmo и Mitsubishi 3000GT. В борьбе с ними Subaru сделала ставку на необычность. Отсюда и внешность авторства Джуджаро, и 3,3-литровый оппозитный двигатель мощностью 230 лошадиных сил в сочетании с полным приводом, что уже странно для купе подобного класса. И если внешность была прогрессивной (например, таким «окном в окне», как у SVX, раньше могли похвастать только суперкары), то с четыхёрступенчатым автоматом и массой 1625 кг двухдверку нельзя было назвать быстрой. Необычный Subaru потерпел рыночное фиаско: после 6 лет продаж и 25 тысяч проданных машин проект закрыли с убытком в 75 миллионов долларов.
Несмотря на это, сегодня коллекционная ценность SVX растёт. К примеру, за купе в неплохом состоянии продавец из Салехарда ( https://auto.ru/cars/used/sale/subaru/svx/1089243128-b12c6a48/ ) просит 450 тысяч рублей. Пробег 27-летнего Subaru превышает 220 тысяч километров. Любители японского раритета, налетайте!
Volvo 960
Это сегодня заднеприводный Volvo 960 — любимый инструмент дачников, старших родственников и других адептов горшка и грядки. В девяностых он был флагманом модельного ряда Volvo — и заодно «дедушкой» сегодняшнего S90.
Вместе с младшим 940 этот автомобиль входил в «серию 900», сменившую семисотую серию. Ключевое отличие 960 от 940 — количество цилиндров, которое и прописано во второй цифре индекса. Двигателей у 960 два: рядные «шестёрки» были доступны с объёмом 2,5 и 3 литра. В списке кузовов, помимо привычных четырёхдверных седанов и универсалов, значились лимузины и даже шестидверные седаны, которые производили сторонние ателье. Чтобы отдалить 960 от «младшего брата», шведы изменили флагману дизайн передней части, а после большого обновления 1997 модель переименовали в S90. А в самой богатой комплектации Royal даже можно было сменить задний диван на два отдельных кресла с подогревом.
Сегодня, чтобы окунуться в атмосферу шведского люкса девяностых, достаточно накопить 303 тысячи рублей и приехать в Москву. За такие деньги продают ( https://auto.ru/cars/used/sale/volvo/960/1095075292-d5b9ddc3/ ) седан с топовым трёхлитровым мотором мощностью 204 лошадиные силы, автоматической коробкой и недурным оснащением. Круиз-контроль, аудиосистема Mark Levinson, люк с электроприводом… А ещё хозяин сообщает, что автомобиль был куплен в незавидном состоянии и подвергся кропотливому восстановлению, так что новым владельцем должен стать «заботливый и понимающий человек».
Saab 9000
Другая, не менее интересная сторона автомобильной роскоши с родины Альфреда Нобеля — Saab 9000. За 13 лет производства «девятитысячный» сменил два поколения, и хотя первое в России не так известно, второе официально ввозилось в страну с начала девяностых.
Первые мысли об автомобиле бизнес-класса в Saab зародились ещё в середине семидесятых. Только для создания машины, способной дать отпор Mercedes-Benz и BMW, нужны ресурсы, которых шведам недоставало. Тогда они обратились в Fiat. Те к концу семидесятых разработали платформу Type Four, которая легла в основу Fiat Croma, Alfa Romeo 164, Lancia Thema и Saab 9000. Отсюда и ощутимое внешнее сходство машин первого поколения с итальянскими «близнецами». Главным отличием 9000 от соплатформенников было оснащение: Saab хвастал бортовым компьютером, климат-контролем, кожей в салоне и электроприводами стёкол и зеркал. К тому же, у модели была целая россыпь турбомоторов мощностью от 150 до 225 лошадиных сил в комплектации Aero.
Saab — автомобили для ценителей, но это не делает их менее доступными. В Северной Осетии хранится ( https://auto.ru/cars/used/sale/saab/9000/1096384636-fe328bf8/ ) тёмно-зелёный лифтбек 1996 года выпуска. За всё время у машины было всего 2 владельца, проехавших на ней 225 тысяч километров. Цена вопроса — 235 тысяч рублей. Неплохо для самобытной пятидверки с 200-сильным турбомотором!
Daewoo Espero
Корейский седан, построенный на американской платформе и одетый в «костюм» от итальянских портных... Когда-то Daewoo были гораздо интереснее, чем сегодняшние перелицованные седаны Chevrolet. А модель Espero стала одим из самых популярных автомобилей девяностых. И была намного интереснее более дешевой Нексии, которая задержалась на конвейере в Узбекистане значительно дольше.
Соплатформенная «семья» Espero ещё шире, чем у Saab 9000. На тележке GM J, одной из самых дешёвых и неприхотливых, была построена целая россыпь машин: Chevrolet Cavalier (вместе с близнецами от Vauxhall и Toyota), Cadillac Cimarron, Pontiac Sunbird и Sunfire, Holden Camira… И более известная на постсоветском пространстве Opel Ascona C.
Daewoo же вклинилась в этот список, желая нагрянуть на рынки Европы. С этой же целью компания заручилась поддержкой Bertone и в 1990 году представила Espero, а в 1995 запустила его на рынках Австралии и Великобритании. Утверждают, что дизайн Espero — непринятая работа для Citroen.
Экспансия в Западную Европу не удалась — британцам не полюбились устаревший дизайн и тяга кузова к коррозии. Зато в России седан прижился благодаря неплохому для класса оснащению и просторному салону.
Одна из таких рабочих лошадок неплохо сохранилась в Черкесске ( https://auto.ru/cars/used/sale/daewoo/espero/1089219802-4bdc7ead/ ). Оснащение — одни плюсы: механическая коробка («автомат» ругали за частые поломки), топовый двухлитровый двигатель мощностью 105 л.с. (были ещё моторы на 90 и 95 сил, первый из которых вовсе позаимствовали у Nexia). И цена в 100 тысяч рублей не может не радовать.
Honda Civic
Благодаря Jeep Grand Cherokee Ли Якокка смог вернуть AMC в американские руки без многомиллионных убытков, Toyota Crown заложил фундамент сегмента японских бизнес-седанов, а роль Honda Civic в истории ещё более значима. Ведь это — первый массовый японский автомобиль.
Civic стал иконой не только для рядовых автолюбителей, но и в кругах гонщиков самого разного калибра. Эти седаны и хэтчбеки сражались на дрэг-стрипах ( https://motor.ru/news/fastcivic-21-05-2020.htm ), участвовали в тоуге (так называют заезды по извилистым горным дорогам), ставили рекорды Нюрбургринга… И одним из самых любимых энтузиастами вариантов оказался Civic пятого поколения. Он выпускался пять лет — с 1991-го по 1995 год — и имел три типа кузова: седан, купе и трёхдверный хэтчбек. Обилие моторов (целых 14 вариантов), самые мощные из которых развивали 160 лошадиных сил, и снаряжённая масса трёхдверки в 925 кг сделали её отличным инструментом для тюнинга.
Именно поэтому найти сейчас полностью заводской Civic — задача не из лёгких. И ненамного проще отыскать тюнингованный вариант, на который не больно смотреть. Но мы постарались, и вот он — ярко-синий Civic ( https://auto.ru/cars/used/sale/honda/civic/1098058760-2b3ad67b/ ) в приятной глазу конфигурации и с двухлитровым 150-сильным мотором. За его спиной — 333 тысячи километров, часть из которых пройдена в ралли. Если Петрозаводск недалеко от вас и на счету есть свободные 250 тысяч рублей — почему бы не присмотреться? /m #такси #Медногорск
ℹ НАШЕ ТАКСИ в Медногорске
☎ 3-11-11, +7 (903) 393-11-11
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев