Как законно заменить двигатель и вписать его в ПТС, чтобы избежать претензий со стороны ГИБДД.
Если двигатель серьезно пострадал в аварии или просто износился, ремонт может быть невозможным или возможным, но дорогостоящим, трудо- и времязатратным. Иногда оптимальным решением становится полноценная замена мотора. Как это сделать законно и нужно ли вписывать двигатель в ПТС, чтобы у инспекторов не было к вам претензий?
Такси "Два друга" | г.Вичуга
Причины замены двигателя Замена двигателя – это всё-таки крайняя мера. И обычно водители идут на нее только при серьезном износе агрегата. Понять, что двигатель нужно заменять, можно только в сервисном центре. Но есть несколько критериев, которые помогут сориентироваться и понять, что пора готовить круглую сумму. - Слышен громкий лязг. Это говорит об износе подшипников мотора. Если не предпринять экстренные меры, можно попасть на замену. - Из-под капота идет дым. Из-за перегрева основные компоненты двигателя могут деформироваться. - Металл покрылся маслом. Это значит, что детали двигателя, которые соприкасаются друг с другом, утратили первоначальную форму.
Такси "Два друга" | г.Вичуга
Возможна ли замена двигателя Предположим, вы точно решили производить замену двигателя. Можно ли сделать это законно? Ответ однозначный – да, можно. Несмотря на то, что двигатель является агрегатом с номером, который выбит на его блоке и прописывается в ПТС, это обозначение не входит в перечень регистрационных данных автомобиля. С юридической стороны запретов на замену двигателя не существует. Но каждому автовладельцу нужно понимать, что это удовольствие не из дешевых. Чем будет сложнее двигатель и чем лучше у него состояние, тем он дороже. Кроме того, серьезно увеличивает стоимость навесное оборудование. Разброс цен достаточно широк – от 40-80 тысяч рублей за моторы для советских авто и до 15-200 тысяч рублей за моторы для современных машин. Если вас это устраивает, можно приступить к следующему шагу – выбору оптимального варианта.
Такси "Два друга" | г.Вичуга
Каким двигателем заменить старый Есть несколько вариантов, которые доступны российским водителям.
- Заменить таким же новым двигателем. Это самый простой вариант, который подойдет популярной молодой модели. В такой ситуации проблем с легализацией не будет никаких. Минус только один – высокая цена.
Такси "Два друга" | г.Вичуга
- Заменить таким же, но не новым двигателем – с разборки. Чтобы избежать проблем с технической и юридической стороны, покупайте мотор только у проверенных компаний, убеждайтесь в наличии документов (ДКП с компанией-поставщиком, кассового чека, таможенной декларации, гарантии на покупку). Также у мотора должен быть штатный электронный блок управления и жгут проводов. - Купить новый или подержанный двигатель на такую же модель авто, но с другими теххарактеристиками. Гарантии, что такую замену ГИБДД не посчитает изменением заводской конструкции, нет. Поступать нужно на свой страх и риск и быть готовым к технической экспертизе. - Купить новый или подержанный мотор от другой модели, который отличается по теххарактеристикам. Это однозначно будет изменением конструкции автомобиля, поэтому для регистрации двигателя потребуется совершить ряд процедур.
Такси "Два друга" | г.Вичуга
Как вписать двигатель в ПТС От того, совпадает ли новый мотор со старым, зависит процедура регистрации замены в ГИБДД.
Мотор заменен на аналогичный Если новый двигатель полностью аналогичен старому, то вносить информацию в государственный реестр ТС о номере двигателя будет регистрационное подразделение при осуществлении регистрационных действий на основе результатов осмотра. При этом мотор могут проверить на нахождение в розыске. На всякий случай с собой нужно взять сопроводительные бумаги на двигатель, в том числе ДКП и кассовый чек.
Если мотор отличается от старого Если отличия нового и штатного двигателя существуют и даже если они незначительные, например, заключаются в отличии экологического класса и мощности, то нужно будет провести регистрационные действия на основе свидетельства о внесении изменений. Для его получения нужно: - Приехать на предварительную экспертизу возможности установки нового мотора в уполномоченных региональных центрах. Список выложен на сайте Росаккредитации. - Собрать документы: паспорт, ПТС, СТС, подтверждение собственности на купленный мотор, техописание авто с указанием планируемых корректировок. - Получить заключение экспертов. - Если операция по замене двигателя будет считаться изменением конструкции авто, то в организациях нужно получить перечень работ по обеспечению безопасности авто и документ с указанием квалификации сотрудников, которые могут эти действия выполнить. Кроме того, понадобится список доработок, которые собственник может сделать сам. Это заключение с указанием VIN-номера вносится в реестр. - Получить, если это необходимо, сертификат соответствия на двигатель. Его выдаст экспертная организация. - Записаться в любое подразделение ГИБДД через госуслуги за получением формального разрешения на внесение изменений в конструкцию авто. Решение примут в течение трех дней. - Если ответ будет положительным, произвести замену двигателя в сервисе, который имеет сертификат на выполнение таких процедур. - Получить там же заявление-декларацию о работах. - Привезти авто на эвакуаторе в организацию для итоговой техэкспертизы. Получить протокол или список доработок (в этом случае понадобится повторная проверка). - Провести техосмотр и получить диагностическую карту. - Перерегистрировать автомобиль в ГИБДД. К стандартному набору документов приложить все документы, полученные в предыдущих шагах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев