Ирина Ситник, педагог с 17-летним стажем, четыре года назад решила в корне сменить деятельность. С этого времени она работает лаборантом.
Белоснежный халат, колбы и мензурки, реактивы, емкости – в ее кабинете как в химической лаборатории или поликлинике.
- Зять Владимир работает здесь, как-то обмолвился, что требуется лаборант. Пришла, попробовала. Новое место, руки дрожали. Спасибо Татьяне Александровне Литко. Она мне все показала, терпеливо учила. Ее трудовой стаж здесь – 41 год. Знает работу всего оборудования, - с благодарностью о коллеге говорит Ирина Алексеевна.
Утро Ирины Алексеевны начинается с заполнения журнала. Затем лаборант берет колбы, сундук-сумку и идет брать пробы воды из деаэратора, котлов, теплообменника, фильтра. Далее в ход идут растворы хрома темно-синего, фенолфталеина, метилоранжа, при смешивании с водой они позволяют выявить показатели жесткости, солесодержания и щелочности. Такие пробы делаются четыре-шесть раз за день, когда анализ в норме, и чаще, если случается сбой в работе оборудования. Поломку или сбой в работе Ирина Ситник распознает по звуку. А раз поломка, значит, нужно делать анализ воды – она должна быть всегда чистой, соответствовать определенным стандартам.
- О любых изменениях я сообщаю старшему оператору, от правильности, своевременности, точности моей работы, можно сказать, зависит работа всего котельного оборудования, - говорит Ирина Алексеевна. – У нас здесь у каждого своя зона ответственности, но работаем мы в единой системе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8