Всем нам с детства знакома мамина или бабушкина рекомендация: поел жирной пищи - выпей горячего чаю. А взрослые гурманы знают, что идеальный компаньон для сочного стейка - бокал красного вина. И оказывается, сложилось это неслучайно.
Наш рот - удивительно чувствительный орган. То, как мы ощущаем пищу во рту, зависит от комбинаций продуктов.
Танины, содержащиеся в красном вине и чае, вяжут и вызывают сухость во рту. Жиры же порожают ощущение повышенной "скользкости".
Обычному человеку ни то, ни другое по отдельности неприятно. А вот когда мы употребляем пищу противоположных вкусовых типов, нарушенный баланс восстанавливается. К этому стремятся и различные кухни стран мира.
Ну и напоследок совет от американских ученых. Чай или продукты с экстрактом винограда, которые мы пьем довольно часто, содержат мало танинов. Вяжущее чувство нарастает по мере их потребления. Именно поэтому рекомендуется запивать мясо маленькими глотками и постепенно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев