🚉 Вы видели руль у локомотива? Конечно, никакого руля у машиниста нет, а локомотивы и вагон устроены так, что поедут ровно туда, куда ведут пути. Но за счет чего это достигается?
🔄 И у локомотивов, и у вагонов все тележки – поворотные. Куда поворачивают рельсы, туда поворачивают и тележки.
🛤 Здесь, правда, возникает сложность… Ведь при прохождении поворота внутреннее и внешнее колеса проходят разное расстояние – очевидно, что длина внешнего рельса больше чем внутреннего. Чтобы это компенсировать, оси автомобильных колес, например, «сломаны» посередине и там установлен дифференциал. Но колесная пара у поезда цельная. Как быть?
🤓 А вот как! Колеса имеют форму небольшого конуса. Со внутренней стороны (со стороны реборды, о ней ниже) колеса имеют немного больший диаметр, чем с внешней стороны. Когда поезд входит в поворот (или, как говорят железнодорожники, «в кривую»), колесная пара немного смещается в сторону внешнего рельса, так что одно колесо движется по рельсе на большем диаметре, а другое – на меньшем.
📊 Получается, что, делая равное количество оборотов, колеса проходят разное расстояние. Когда кривая заканчивается, колесная пара вновь встает по центру.
🚂 Кроме того, рельсы уложены с небольшим наклоном к центру пути. Этот наклон не заметен невооруженным глазом. Тем не менее, он есть, и колесная пара за счет этого находится как бы «в люльке». Это позволяет ей не слетать с рельсов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1