Сегодня – о нем.
🛤 Павелецкий вокзал был открыт 1 сентября 1900 года, при этом движение поездов по линии Павелец – Москва открылось раньше в январе, когда вокзал еще не был готов. Так что первые поезда на него не попали.
📜 Привычный по названию Павелецкий вокзал через несколько лет после постройки стал называться Саратовским. И только после Великой Отечественной войны вокзалу вернулось историческое название, напоминая имя того города, откуда пошла дорога.
⏳После смерти Ленина его тело из подмосковных Горок привезли в Москву, на Павелецкий вокзал. В 1979—1980 годах слева от вокзала был построен павильон-музей «Траурный поезд В. И. Ленина». Позже его переименовали в музей Московской железной дороги.
🏠 Рядом с вокзалом до 1970-х годов располагался один из старейших рынков Москвы — Зацепский. Рынок на этой площади начал формироваться еще с 1730-х годов, то есть задолго до строительства вокзала.
🚇В 1980-е годы было принято решение о реконструкции и расширении Павелецкого вокзала. В 1987 году обновленный вокзал принял первых пассажиров. В новое здание был встроен вестибюль станции метро «Павелецкая» Замоскворецкой линии.
🚉 Сегодня Павелецкий вокзал – удобный пересадочный узел. Пассажиры наших поездов «Таврия» с Павелецкого вокзала могут попасть сразу на две линии Московского метро, а также уехать на электропоездах в аэропорт Домодедово.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев