Кто-то из мудрых сказал: «Мы готовим еду для того, чтобы сделать счастливыми тех, кто ест приготовленное нами». По-моему, очень верное высказывание. Каждая хозяйка хочет вкусно накормить своих домочадцев и удивить кулинарными изысками гостей. Поэтому каждая хозяйка постоянно находиться в поисках новых рецептов. Мы скачиваем их из интернета, записываем за ведущими кулинарных шоу, царапаем на салфетках в гостях, расспрашиваем своих мам и бабушек о их секретах приготовления блюд. А потом складываем эти записульки (по – другому назвать эти оборванные бумажки нельзя) в наши кулинарные тетрадочки или книги.
Как же навести порядок в рецептах? Как хранить свои кулинарные записи, чтобы ими было удобно пользоваться?
Для начала нужно определиться хотите ли вы хранить рецепты в электронном или печатном (рукописном) виде.
Хранение рецептов в электронном виде
1. Создаем у себя на компьютере папку с названием «Мои рецепты», в этой папке создаем отдельные каталоги «Супы», «Мясо: курица», «Мясо: говядина», «Десерты» итд. И распределяем все ваши рецепты по этим папкам. Если вы нашли рецепт в интернете и он вам понравился можно скопировать его в документ или просто записать ссылку в соответствующую папку.
2. Многие кулинарные сайты позволяют создавать свои закладки или избранное. Этот способ будет удобен для тех, кто уже выбрал для себя пару сайтов, откуда постоянно берёт рецепты.
3. Специальные программы. Существуют специальные программы для хранения и систематизации рецептов. Одна из популярных и бесплатных программ «Кулинарный блокнот». Вы можете создавать свои разделы, подразделы, вносить рецепты, добавлять ссылки и фотографии. А главное в программе есть расширенный поиск рецептов по определенным параметрам.
Хранение рецептов в распечатанном (рукописном виде)
1. Кулинарная книга в письменном виде. Нам с сестрой очень повезло, мы получили в наследство рукописную кулинарную книгу наших родителей: уже видавшая виды синяя общая тетрадь с тщательно расписанными рецептами булочек, запеканок и заготовок на зиму. Её очень приятно держать в руках, а готовя какое-то блюдо, по записанным там рецептам, мы с теплотой вспоминаем наших родителей.
Если у вас есть желание оставить такой рукописный труд своим потомкам, нужно начинать прямо сейчас. Выберите тетрадь или блокнот с толстой обложкой и хорошим переплётом, разделите его на разделы и приступайте к заполнению.
Большую популярность сейчас получили самодельные кулинарные книги, выполненные в технике скрапбукинга. Такую книгу можно заказать или сделать самому.
2. Папка с распечатанными рецептами или вырезками из журналов. Если вам не хочется переписывать рецепты от руки, вы можете создать папку с распечатанными рецептами и вырезками. Лучше всего наклеивать вырезки из журналов на листы формата А4, так удобнее их хранить или помещать в файл. Такую папку тоже нужно разделить на разделы с помощью цветных вставок. Или создать отдельные папочки для разных видов рецептов. Не забывайте делать свои пометки и замечания по поводу приготовления блюд.
3. Каталог рецептов. Моя мечта, к воплощению которой я постепенно двигаюсь, это создание каталога рецептов. Я увидела эту идею в сериале «Отчаянные домохозяйки», образцовая хозяюшка Бри хранила свои рецепты в красивой деревянной коробочке, каждый рецепт был написан на отдельной карточке. Это ведь очень удобно достать всего один листочек и готовить ориентируюсь на него. Для долговечности можно листочки заламинировать, а для удобства приклеить их на магнитную ленту и во время приготовления блюда прикреплять карточку с рецептом на холодильник.
Какой бы способ хранения вы не выбрали, будьте последовательны. Вносите каждый новый рецепт в свою книгу или папочку, не накапливайте листочки, записочки и салфетки с рецептами. Тогда вы будете гордиться не только своими кулинарными шедеврами, но и своей системой хранения рецептов.
#СвоимиРуками#дневник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев