(с любезного разрешения газеты «Тавдинская неделя» мы публикуем это интервью)
19 мая в 16 часов театральная студия «Простые люди» приглашает тавдинцев и гостей города в ЦК «Россия» на премьеру постановки «Бывает и такое» режиссёра А. Парыгина. Накануне мы попросили Андрея Александровича ответить на вопросы нашего корреспондента.
-Судя по афише, к показу готовятся несколько миниатюр?
-Да, это будут мини-спектакли. Если мои прошлые постановки включали в себя несколько историй, объединенных в один спектакль, то на этот раз сюжеты никак между собой не связаны – зритель увидит пять историй разных по жанрам (комедия, трагикомедия, мелодрама и т.д.) на разные темы, написанные разными драматургами. Можно будет и посмеяться, и задуматься, и может быть, даже поплакать.
-Одним словом - жизненные?
-Да. Я ставлю преимущественно современные пьесы, работать люблю с малыми формами, потому что в нашу любительскую театральную студию ходят непрофессионалы, - после работы, после учёбы, в свободное время они приходят для того, чтобы попытаться что-то сделать на сцене. Но нужно не просто набраться смелости выйти на сцену и что-то там изобразить, - ещё нужно очень много учить, причём учить приходится не стихи, а прозу, и выполнять то, что от них требует режиссёр – это очень сложно.
-Почему современные пьесы, а не классика?
-С моей точки зрения, сегодня «Гамлета» поставить проще в плане актёрской игры, чем сыграть того, кого вы видите каждый день рядом с собой, потому что никто не знает, как вёл себя Гамлет, все подумают: ну, наверное, так оно и было. Когда актёры играют своих современников, зрителю легче оценить насколько правдива их игра, он узнаёт в персонажах реальных людей или, наоборот, говорит: нет, мы себя так не ведём. А вот если человека зацепит то, что он увидел, я уверен, ему захочется углубиться, может быть, и классику посмотреть.
-То есть вашей задачей является в том числе – приучить зрителя к театру?
-Заинтересовать, и, конечно, приучить, показать, что в театр нужно ходить.
-Нужно - для чего?
- Театр - это заражение эмоциями, возможность научиться сопереживать. Зритель должен понять – эмоции не в гаджетах, они здесь, на сцене, рядом! Ни одна видеозапись не может дать почувствовать ни энергетику актёров, ни общую энергетику зрительного зала, для которого один и тот же спектакль – каждый раз другой. После нашей прошлой постановки мы, например, услышали от педагогов: несколько "хулиганов" признались им, что в персонажах они увидели себя со стороны, и в ребятах что-то "переключилось". Конечно, мы не изменим за раз никого, но ни одно приобретённое знание просто так не пропадает. Театр нужен и ради этого тоже.
Что касается будущей премьеры, повторюсь: мы готовим несколько историй. Например, одна из них - об отношении к маме, другая о том, что подростки, колючие вроде бы внешне, внутри часто нежные, ранимые, им порой не хватает тепла и т.д. Истории, с которыми часто сталкивается в обычной жизни каждый из нас, полезно посмотреть, как взрослым, так и детям. Причём я выбираю пьесы не те, которые ведут в никуда, а, наоборот, показывают выход и говорят: ты всё можешь изменить!
Я очень рад, что в Тавде есть разные режиссёры: в ЦТР «Гармония», в ДК им.Ленина, где недавно Раксана Решетникова поставила отличный спектакль, в ЦК «Россия» - у каждого своего взгляда, значит есть выбор куда зрителю пойти.
-Сколько артистов задействовано во всех пяти миниатюрах?
-В общей сложности 12 человек. Это Ирина Кляузова, Светлана Гаряева, Светлана Арефьева, Наталья Вараксина, Карина Цветкова, Ксения Куприянова, Дарья Вараксина, Алёна Жаркова, София Габдулвалеева, Владимир Береснев, Аня Ермолаева и я. Из-за того, что в некоторых пьесах мне не хватает типажей, приходится привлекать дополнительно людей, это, например, Карина Цветкова, руководитель театральной студии «Маска» в «Гармонии» и др. Во-первых, спасибо им, что соглашаются, во-вторых, им интересно, они хотят со мной поработать, это очень приятно. Зрители увидят актёров совсем с другой стороны. Даже если не всё получается, поверьте мне, они до «кровавых мозолей», до изнеможения играют на все сто процентов!
-Сколько времени прошло с момента появления идеи до премьеры?
-Практически год.
-А вплотную репетируете?
-Уже четыре месяца, сейчас почти ежедневно. Сегодня, 10 мая, все на отдыхе, а мы собираемся. Иногда жалею артистов, иногда не очень. Сегодня жалеть не буду, потому что времени до премьеры осталось мало.
Понимаете, в чём ещё сложность: во-первых, центр культуры «Россия», и я об этом уже не раз говорил, совсем не предназначен для театральных постановок, это киноконцертный зал, здесь почти постоянно идут фильмы и на сцену попасть практически невозможно. Поэтому мы просим, чтобы для нас переоборудовали второй этаж, так называемый дискозал: сделали звукоизоляцию, поставили небольшую сцену – в «малом зале» можно будет проводить очень много всего – от поэтических вечеров до наших репетиций, спектаклей, камерных концертов и т.д. Во-вторых, в кинозале нет занавеса, поэтому приходится искать выход ещё и из данной ситуации. Вот и в этот раз я буду объяснять зрителям, что они могут попасть в "закулисье" и увидеть, как меняются декорации, хотя, надо сказать, я не особо люблю большие декорации, считаю, что главное – актёрская игра. Хочу, чтобы зрители включали воображение и представляли по нескольким деталям антуража, что действие разворачивается, например, в полицейском участке, в парке или во дворе.
Кстати, на наших прошлых спектаклях мы неожиданно собрали два полных зала, в этот раз такого не будет…
-…почему?
-… МЫ НЕ СМОЖЕМ ПОВТОРИТЬ ПОСТАНОВКУ ДВАЖДЫ – хочу на этом сделать особый акцент: наши две актрисы уезжают в другие города, поступают в учебные заведения.
ТОЛЬКО 19 МАЯ У ТАВДИНЦЕВ ЕСТЬ УНИКАЛЬНАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИЙТИ И ПОСМОТРЕТЬ НАШУ ПОСТАНОВКУ.
Понравится, не понравится – другой вопрос, но вы никогда этого не узнаете, если не придёте.
-Я обратила внимание – афиша сделана с душой…
-У нас нет никаких спонсоров, всё делается за свой счёт, в том числе и афишу мы сами разрабатывали (спасибо Наталье Вараксиной). Анна Брянцева, хотя и работает в городском парке, с удовольствием нарисовала нам её, помогает и в создании декораций вместе с плотником ЦК «Россия» Сергеем Овчинниковым. Отдельное спасибо коллективу ЦК Россия, фотосалону "Стиль", "Русскому радио в Тавде" и вашей газете за поддержку. Без этого было бы ещё сложнее воплотить в жизнь задуманное.
Закончив беседу с А.Парыгиным, я решила обратиться ко всем, кто читает сейчас эти строки:
Уважаемые тавдинцы, жители села и гости города!
Цена билета на мини-спектакли «Бывает и такое» невелика - всего 150 рублей, для групп от пяти человек – 100 рублей. Выключайте телевизоры и компьютеры, забудьте на время про гаджеты и социальные сети! Приходите 19 мая в ЦК «Россия» на премьеру, общайтесь друг с другом, обменивайтесь впечатлениями – заряд эмоций вам точно гарантирован!
Беседовала репортёр Светлана Ефимова (газета «Тавдинская неделя» №20 (621), четверг, 16 мая 2019 г.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев