Училище наше техническое
Родилось в 30-м году.
Вблизи ручеёк экзотический
И мостик у всех на виду.
Судили, рядили, где строится,
Где базу свою создавать:
Тут где-то построят гидролизный,
А здесь наш лесной комбинат.
Тавдинский техникум им. А.А. Елохина отмечает юбилей. Уже девять десятилетий здесь готовят настоящих профессионалов, талантливых, вдохновенных, способных не просто работать - творить!
Для огромной мировой истории 90 лет- это, может быть, и вовсе короткий миг, но для образовательного учреждения - это целая жизнь. Это не только историческая веха, но и рубеж, дающий возможность взглянуть на пройденный путь, вспомнить добрым словом тех, кто внес значительный вклад в общее дело, и уточнить планы на будущее.
Город Тавда, расположенный на востоке Свердловской области, до конца ХХ века являлся самым крупным центром лесной и деревообрабатывающей промышленности Уральского экономико-географического района и очень долго -единственным речным портовым городом в Свердловской области. Наличие сырьевой базы, удобного водного пути для доставки сырья и сбыта готовой продукции способствовали появлению на берегах реки в рабочем посёлке Тавда лесопильных предприятий. Встал вопрос о строительстве в этом районе железной дороги.
Весной 1913 г. началась прокладка железнодорожной трассы, в 1916 г. по новой дороге пошли поезда. Завершение строительства железной дороги Екатеринбург - Тавда открыло путь Тавдинскому лесу в западные районы страны, послужило толчком к ещё более широкому освоению края.
В 1920 г. в Тавде началось строительство лесопильных заводов № 7 и завода №9.
В 1925 г. лесопильный цех был подведён под крышу, но строительство продвигалось с большими трудностями, не хватало металла, кабельной продукции, строительных материалов, ощущалась острая нехватка рабочих рук. Стройке требовались квалифицированные рабочие: плотники, слесари, каменщики, бетонщики, монтажники.
В сентябре 1926 г. лесозавод вступил в строй. Рабочий посёлок начал разрастаться. Используя кредиты, отпущенные государством, жилищно-строительный кооператив закладывал и благоустраивал улицы, строил дома.
7 ноября 1929 г. состоялась закладка нового 8-ми рамного завода, началась новая эпоха развития лесной промышленности посёлка Тавда. Посёлок постоянно растёт, благоустраивается, продолжается строительство жилья, школ, культурных заведений. Промышленность с каждым годом увеличивает объемы производства, и всё острее и насущнее становится вопрос о подготовке специалистов, различных рабочих профессий.
В 1930 г. на базе Тавдинского лесокомбината была организована школа Фабрично Заводского Ученичества для подготовки кадров молодых рабочих, сроком обучения от трёх до шести месяцев по различным профессиям. Готовил специалистов в основном для лесопильной промышленности: кузнецов, рамщиков, пилоправов, слесарей по ремонту деревообрабатывающего оборудования, бракеров (мужчин и женщин), электромонтёров. На обучение направлялись молодые рабочие из числа комсомольцев и коммунистов. Потребность в профессиональных кадрах была настолько велика, что иногда сразу после окончания учёбы выпускники назначались десятниками, бригадирами, а иногда и мастерами. Занятия проводились в неприспособленных помещениях. Было принято решение о строительстве отдельного помещения фабрично-заводской школы на 350 учащихся, с просторными классами, лабораториями, подсобными помещениями. Здание возводилось из бруса, как каркасно-засыпное, с печным отоплением, на бутобетонном фундаменте, с кровлей из железа. Только вставка, где по проекту должны были размещаться столовая и спортивный зал, выполнялась из кирпича.
20 июля 1937 г. Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета принял Указ о преобразовании рабочего посёлка Тавда в город. И в этом же году школа ФЗУ переезжает в собственное здание. Огромную работу по благоустройству кабинетов делали своими руками. Днём теоретические занятия, вечером практика.
2 октября 1940-й г.- в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, в стране была создана система трудовых резервов по подготовке рабочих кадров через ремесленные училища, школы ФЗО, с плановым размещением их по регионам и отраслям народного хозяйства. В Тавде открылись РУ № 28, РУ № 45, школа ФЗО № 15 и №40.. Ремесленное училище №28 и школа ФЗО № 15 готовили рабочих для лесокомбината и лесозавода, РУ № 45- железнодорожников, школа ФЗО № 40 на Судоверфи-строителей барж, понтонов, паромов.
В период с 1941-1945 г.г.- в учебном корпусе размещается госпиталь. Училище работает на базе лесокомбината. В годы войны педагогический коллектив, под руководством директора Дворникова, старался дать ребятам не только профессию, но и обогреть словом, помочь советом, обеспечить продовольственными карточками. После занятий учащиеся встают к станку и выполняют фронтовые задания, заменив у пилорам, станков и прессов ушедших на фронт. Работать приходилось по 10-12 часов.
В 1941 г. состоялся досрочный выпуск школы ФЗО. 360 парней и девчат в кратчайшие сроки полностью влились в производство на лесокомбинате, лыжной фабрике, сплавном. Уже к середине 1942 г. учащиеся школы ФЗО осваивают выпуск 12 видов оборонной продукции, вступают во фронтовые бригады, становятся активными участниками движения «двухсотников», «пятисотников», «тысячников».Горькой традицией стали проводы выпускников на фронт.
Из письма А. Князева, действующая армия: "Школа, товарищи, преподаватели, наконец, прощальный вечер.
И вскоре проводы.. Помните, вы все тогда пришли на вокзал.
Директор, тов. Дворников сказал мне на прощанье:
-Ты был у нас лучшим учеником. Будь таким же бойцом на фрон-
те. Я часто вспоминаю этот последний вечер дома, а наказ сво-
его учителя у меня вызывает одно желание бить и бить этого
ненавистного немца. И немцы испытают на своей шкуре, как я
выполню этот наказ".
Газета "Тавдинский рабочий" № 34 от 18 апреля 1943 г.:
"В 1943 г. в здании по улице Шоссейная был развёрнут госпиталь. После учёбы и работы ребята помогали стирать перевязочный материал, устраивали концерты, писали письма. А еще собирали и сушили мох, который использовали как антисептическое средство, ягодами и грибами старались хоть как-то разнообразить скудное меню раненых. Под руководством преподавателей Бербенец, Таланкиной, Кузнецовой учащиеся школы ФЗО собирали на фронт посылки с тёплыми вещами, продуктами".
По материалам газеты "Тавдинский рабочий" от 1943 г.:
"Учащиеся и преподаватели школы ФЗО к 25-й годовщине
Красной Армии приготовили бойцам в Действующую армию 21 посылку… В подарках бойцам - подукты, сухари, масло. Девушки-ученицы приготовили платочки и кисеты, в каждую посылку они вложили письмо… Учащиеся в своих письмах дали слово красным воинам учиться только на хорошо и отлично, быстрее овладеть профессией.
А . Иванова".
Память навсегда сохранила великий подвиг людей, одержавших Победу в этой страшной войне. В годы Великой отечественной войны шестеро тавдинцев получили звание Героев Советского Союза. Двое их них - выпускники школы ФЗО: Елохин Агей Александрович и Попков Фёдор Спиридонович. Многие выпускники и преподаватели Тавдинской школы ФЗО были удостоены правительственных благодарностей и государственных наград за ратный подвиг на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них Ершов Дмитрий Иванович, Демуков Николай Максимович, Лавелина Пелагея Максимовна, Шабалин Григорий Сергеевич, преподаватели Гусев Михаил Иванович, Сачкова Анна Алексеевна, Новоженов и др.
1 сентября 1946 г. – первый послевоенный набор училища № 28.Сто пятьдесят человек из города и деревень Тавдинского и Таборинского районов. Готовили рабочих по специальностям: столяры-мебельщики, слесари по ремонту промышленного оборудования, браковщики деревообработки и лесопиления . Учащиеся жили в учебном корпусе на полном обеспечении. На два года выдавалась форма. Полный комплект состоял из шинели (чёрной), шапки с кокардой, костюма шерстяного (брюк и гимнастёрки), хромовых ботинок, шерстяных и простых носок (по две пары), нижнего белья, носовых платков и подворотников. Теоретические занятия заканчивались в 14-30, после обеда давалось свободное время, затем два часа подготовка к занятиям, после чего обязательные два часа кружковой работы ( спортивные секции, духовой оркестр, хор и т.д.). Дисциплина была железная. На занятия ходили в форме и строем За два года обучения обучающиеся получали семилетнее образование, 3-4 разряд по специальности. Производственное обучение проходило на Тавдинском лесокомбинате. Цех был оборудован на 75 рабочих мест, одновременно могли работать три группы.
В 1949 г. ОУ было реорганизовано в специализированное ремесленное училище № 28 и заново укомплектовано квалифицированными мастерами, преподавателями, воспитателями. Предстояла огромная работа по по реконструкции помещений в новые классы и производственные мастерские, подсобные и бытовые помещения. Всю работу выполняли собственными силами. Работали много, не считаясь со временем, случалось в воскресенье и праздничные дни. Помимо кабинетов теоретического обучения и производственных мастерских были оборудованы общежитие для юношей и девушек с гигиеническими комнатами, столовая, кухня, библиотека с читальным залом, клуб на 200 посадочных мест, медпункт. Особой гордостью стало создание собственной производственной базы.
В 1963 г. приказом Главного управления профтехобразования Свердловской области спец. РУ № 28 преобразовано в Государственное профессиональное техническое училище № 28. Были открыты наборы на новые профессии. Собственными силами были построены штукатурная мастерская, автогараж и двухэтажный пристрой с актовым залом. С каждым годом возрастали требования к подготовке кадров. Ударными темпами возводились новые заводы. Училище начинает подготовку штукатуров-маляров, каменщиков-монтажников, слесарей-сантехников, слесарей контрольно-измерительных приборов.
С 1985 г. выпускники образовательного учреждения получают дипломы государственного образца, а это значит, что кроме присвоения квалификации по профессии они получают среднее полное общее образование.
В 1991 г. хозяйственным способом началось на строительство нового учебного корпуса. В работах были задействованы учащиеся строительных специальностей под руководством мастеров производственного обучения.
Изменение социально-экономических условий жизни требует новых подходов к процессу обучения. С 2002 г. в училище увеличивается перечень образовательных услуг, открыта подготовка по новым профессиям, начал свою работу и сделал первый выпуск Таборинский филиал, открыты новые учебно-производственные участки по профессиям. На базе училища появляется и активно используется в образовательном процессе компьютерный класс, развивается внебюджетная деятельность.
В феврале 2011 г. приказом Министерства общего и профессионального образования Свердловской области образовательному учреждению присвоен статус техникума.
В 2014 г. происходит слияние с техникумом механической обработки древесины. Повышение статуса - это результат организованной работы всего педагогического коллектива и повышение профессионального мастерства каждого педагога в борьбе за увеличение качественных показателей в предоставлении образовательных услуг в соответствии с требованиями федерального государственного стандарта.
Сегодня техникум им. А.А.Елохина- это многоуровневое полипрофильное образовательное учреждение, реализующее 24 программы среднего профессионального образования, в том числе программы подготовки специалистов среднего звена и высококвалифицированных рабочих и служащих, а также 21 программу профессиональной подготовки. В нем обучаются на дневном отделении - 447 человек, на заочном -162 человека. Ежегодно на рынок труда выходит 170 квалифицированных специалистов. По праву можно сказать ТТЕ - кузница кадров для малых, средних, крупных и частных предприятий. Нет ни одной организации Тавдинского городского округа где бы не работали бывшие наши выпускники. Созданная в техникуме система профессионально-педагогических, методических, информационных и материально-технических условий позволяет обеспечить полноценный образовательный процесс с учётом требований Федерального Государственного стандарта. Учреждение два учебных корпуса, 11 предметных кабинетов, две библиотеки с читальными залами. Библиотечный фонд составляет 10891 экземпляр. Из них учебный фонд - 5754 книги, справочной, методической и научно-популярной литературы -2392 экземпляра, 34 электронных учебника. Пока техникум располагает одним компьютерным классом, оснащённым ПК и специальными профессиональными программами, имеющим локальную компьютерную сеть с подключением к сети Интернет по Wi-Fi. Профессиональное обучение проводится в специализированных лабораториях и мастерских. Техникум имеет спортивный комплекс с хорошим тренажёрным залом, собственный автодром. В образовательном учреждении создана среда и реализуются программы, адаптированные для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Время не стоит на месте. Сохраняя лучшие традиции, образовательное учреждение идёт вперёд, развивается, перестраивается и остаётся востребованным и конкурентоспособным на рынке образовательных услуг. Впереди много планов, интересных задумок, надежд и свершений.
(по материалам adm-tavda.ru )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7