На площади Искусств в Петербурге расположен величественный Михайловский дворец. Это - бывший дворец князя Михаила Павловича, четвертого сына императора Павла I.
Во времена правления Николая II дворец был выкуплен казной для создания Русского музея.
От интерьеров дворца сохранились только Главный вестибюль и Белый зал. Все остальные комнаты были переделаны под художественное собрание. Без изменений оставили расписные потолки в залах.
Коллекция музея, действительно, очень объемная. Тут можно от одной эпохи переходить у другой. От древнерусского искусства к 18 веку и дальше.
Иконы, живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Со всем этим можно познакомиться в Русском музее.
Здесь хранятся многие известные картины. Например, "Последний день Помпеи" Карла Брюллова, "Девятый вал" И.К. Айвазовского, "Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе" Н.Н. Ге, "Л.Н. Толстой", "Бурлаки на Волге", "Запорожцы", "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня учреждения" И.Е. Репина, "Переход Суворова через Альпы в 1799 году" В.И. Сурикова, "Витязь на распутье" В.М. Васнецова и много других знаменитых полотен.
Масштаб картин нужно видеть вживую, ни одна книга/фотография не передаст Вам всей красоты, всего масштаба. Картины можно рассматривать бесконечно долго. Находясь там, не замечаешь, как летит время.
Ещё больше художественных музеев в авторском путеводителе по Санкт-Петербургу. Подробности на сайте https://tatyanashishlyaeva.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев