Эффективные микроорганизмы? Приятно познакомиться!
Цель
ЭМ-технологии заключается в создании оптимальных условий для развития полезной микрофлоры, приводящей к оздоровлению почвы, а также в повышении плодородия почвы и урожайности возделываемых культур.
В процессе работы микробиолог исследовал около 3000 видов
основных, обеспечивающих почвенную жизнедеятельность, микроорганизмов, и ему удалось открыть неизвестную ранее суть их регенеративно-дегенеративной количественной взаимосвязи. В самом упрощенном виде ее можно показать следующим образом.
Оказалось, что как в среде животворных, так и в среде патогенных микроорганизмов около 5% видов являются ведущими. Остальные, будучи изначально либо более регенеративными, чем дегенеративными, либо наоборот, могут в значительной степени поменять свою исходную ориентацию, но только в ту
сторону, где больше лидеров. Здесь можно привести аналогию с беспринципными людьми, когда большинство ждет, кто именно из дерущихся победит, а затем присоединяется к победителю и добивает проигравшего. В итоге получилось, что если в почве больше микроорганизмов, являющихся регенеративными лидерами, то
таковой является и сама среда, а потому и растения на ней процветают,
представляя одновременно благополучный рост, высокие урожаи, исключительное здоровье. Если же преобладают патогенные лидеры, то наблюдается слабый рост,
низкий урожай, болезни, вредители.
В итоге Теруо Хига отобрал 86 лидирующих регенеративных
штаммов, в совокупности выполняющих весь спектр функций по питанию растений, их защите от болезней и оздоровлению почвенной среды, получивших название ЭМ (эффективные микроорганизмы). Далее встала не менее сложная задача —
объединение всех ЭМ в растворе, в котором бы все они могли содержаться длительное время и при полной сохранности. Главная проблема была в том, что
некоторые из выбранных штаммов могли развиваться только в противоположных
условиях (например, при наличии или отсутствии кислорода). И эта задача была с успехом решена. Вместе с созданным Теруо Хига ЭМ-препаратом родилась и новая технология земледелия ЭМ-технология, а с ее появлением началась и новая эра
продуктивного экологического земледелия.
В зависимости от интенсивности применения новой технологии и
степени зараженности почв, урожай увеличивался в 1,5-4 раза. Там, где ранее собирался в год один урожай, стали собирать два. Однако главным достоинством
ЭМ-технологии стала возможность за 3-5 лет, практически полностью исключив применение химических удобрений и пестицидов, вернуть почвам естественное высочайшее плодородие и, в первую очередь, исключительное потребительское качество выращиваемой продукции.
Выращенные по ЭМ-технологии плоды имеют необыкновенно
высокое содержание полезных веществ, обладают превосходной сохранностью. Так,
выращенная по полному циклу ЭМ-технологии земляника не уступает по вкусу и аромату лесной, а картофель может лежать в хранилище несколько лет. Некоторые из плодов приобрели новые, неизвестные раньше качества. Так, обычная выращенная по ЭМ-технологии морковь по многим целебным параметрам приближается к женьшеню.
Область применения эффективных микроорганизмов далеко не
ограничилась растениеводством. Так как растительная и животная жизнь, да и
любая естественная биологическая среда на Земле, имеют, по сути, единую микробиологическую структуру, то и ЭМ играют исключительную, продуктивную животворную роль при внесении их в любую биологическую среду, будь то почва,
организм человека или животного, естественные отходы или любая другая, требующая биологической очистки, среда.
В Японии с помощью ЭМ очищают городские стоки, организуют
замкнутые производственные циклы. Миллионы японцев используют ЭМ в кулинарии,
при решении всевозможных бытовых проблем. Выдающиеся результаты показали ЭМ в
животноводстве и птицеводстве. Получающие их в рацион животные не болеют, значительно быстрее растут. В несколько раз уменьшился падеж молодняка, заметно увеличились надои молока. Снесенные курами яйца превосходят по качеству деревенские.
Рождение ЭМ-технологии имело мировой резонанс. Ее внедрение
стало частью национальной политики многих десятков государств: от относительно слабо развитых Таиланда и Парагвая до мировых грандов: США. Франции, Германии, Великобритании.
Эффективные микроорганизмы — это…
Главной причиной исключительной многофункциональности
ЭМ-препарата является широчайший диапазон действия входящих в его состав микроорганизмов. Вот лишь наиболее крупные группы входящих в ЭМ-препарат микроорганизмов и основные выполняемые ими функции.
Фотосинтезирующие бактерии
— независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти
бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие биологически активные вещества
и сахара, способствующие развитию и росту растений. Эти вещества поглощаются растениями непосредственно и также выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в почве растет содержание других эффективных микроорганизмов. Например, содержание микоризных грибков увеличивается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), используемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими
бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя, таким образом, растениям недоступный ранее фосфор.
Молочнокислые бактерии
вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов,
произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа йогурта и
рассолов производят с использованием молочнокислых бактерий уже очень давно.
Молочная кислота — сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислые бактерии способствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества.
МК бактерии способны подавить распространение вредного
микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто
заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как бактерии молочной кислоты подавляют распространение Fusarium.
Дрожжи
синтезируют антибиотические и полезные для растений вещества
из аминокислот и Сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями,
органическими веществами и корнями растений.
Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов,
произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Они секретируют (выделяют) полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и актиномицетов.
Актиномицеты,которые по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий.
Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими
бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы.
Ферментирующие грибы.
Грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают
органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики.
Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.
Каждая разновидность эффективных микроорганизмов
(фотосинтезирующие бактерии, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, грибы) имеют собственную важную функцию, но при этом, с одной стороны, поддерживают действие других микроорганизмов, с другой — используют вещества,
произведенные этими микроорганизмами. Это явление «сосуществования и сопроцветания» и есть симбиоз.
Когда ЭМ развиваются в почвах как сообщество, количество
полезных микроорганизмов увеличивается. Микромир почвы становится богаче, и микробные экосистемы в почве хорошо сбалансированы, причем определенные микроорганизмы, особенно патогенные, не развиваются. Таким образом, подавляются болезни почвы.
Корни растений выделяют вещества типа углеводов,
аминокислот, органических кислот и активных ферментов. ЭМ используют их для роста. В течение этого процесса они, в свою очередь, выделяют и тем самым обеспечивают растения аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, разнообразными
витаминами и гормонами. Кроме того, ЭМ в околокорневой зоне образуют симбиоз с растениями. Следовательно, в почвах, заселенных ЭМ, растения развиваются в исключительно благоприятных условиях.
На основе материалов публикаций и лекций доктора медицинских
наук, автора российской ЭМ-технологии П. А. Шаблина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев