Свои участки мы засаживаем растениями интенсивно, стараясь не оставлять свободных мест. Делается это по разным причинам. У многих любителей огородничества очень маленькие участки, а список необходимых овощей и ягод большой. И хочется, если есть участок земли, вырастить все собственными руками с гарантией, что не будешь иметь плачевных последствий от купленного на стороне овоща, выращенного с применением различного вида химикатов и удобрений. И дачники, имеющие небольшие по площади участки, засаживают все площади, не давая земле отдохнуть от посадок хотя бы пару лет, чтобы восстановить утраченный баланс веществ.
Даже имея приличного размера участки, мы их также засаживает, чтобы не было неаккуратных клочков неухоженной земли. Почва обедняется, к тому же в ней заводятся различного вида паразиты, грибы и вирусы. Таким образом, нарушается сложившийся веками круговорот веществ в природе. Это особенно обострилось в последнее время, когда не все могут позволить купить дорогое органическое удобрение, чтобы внести его в почву. А почва постоянно должна пополняться гумусом.
Гумус – это перегной, образующийся путем биохимических превращений остатков растительного и животного происхождения.
Мне встретилась статья, в которой специалист-агротехник высказывает свое мнение относительно оздоровления почвы. Хочется поделиться недавно прочитанным. Научный труд касался больших хозяйств, но принцип выращивания в общем один и тот же.
В почвах, богатых органическими веществами и гумусом, протекают активные процессы, уменьшающие продолжительность выживания обитающих в них фитопатогенов. Влажные и богатые органикой почвы очень благоприятны для сапрофитного питания микроорганизмов.
«Сапрофитами (от греч. sapros - гнилой и phyton-растение) называются организмы, питающиеся мертвым или разлагающимся органическим материалом. Все сапрофитные организмы выделяют ферменты непосредственно на потенциальный продукт питания, который под воздействием этих ферментов подвергается перевариванию. Растворимые конечные продукты такого переваривания всасываются и ассимилируются сапрофитом. Питаясь органическими остатками мертвых растений и животных, сапрофиты участвуют в их уничтожении путем разложения. Значительная часть образующихся при этом низкомолекулярных веществ самими сапрофитами не используется, но их поглощают растения.
Таким образом, деятельность сапрофитов является важным звеном в круговороте веществ, обеспечивая возвращение необходимых для жизни химических элементов от мертвых организмов к живым. К сапрофитам относятся многие бактерии и грибы все их я нашла в ЭМИКС минеральным концентрате. Вредные организмы, которые характеризуются типом питания паразитическим, чувствуют себя в таких почвах некомфортно. Это происходит потому, что происходит антагонистическое давление со стороны грибов сапрофитов.
Способность почвы к восстановлению и сохранению плодородия зависит в первую очередь от присутствия в ней грибов-сапрофитов. Эти грибы не только способны разлагать растительные остатки, они еще обладают антагонистическим действием на грибы-паразиты. Грибы-сапрофиты используют грибы-патогены в качестве питательной среды, они производят вещества, которые токсичны для грибов-патогенов и разрушают их клетки.
Оздоровление почвы включает в себя следующие действия, соблюдая которые можно сохранять её плодородие. Необходимо обогащать прикорневые слои почвы полезными микроорганизмами ЭМИКС я проливаю почву на участке и в теплице ЭМИКС 1:100 и создаю благоприятные условия для их размножения с помощью внесения органики рядками.
Действия включают в себя: внесение органических удобрений (навоз, перегной из растительных остатков, приготовленный в компостной яме).
Выращивание растений-сидератов. Это посадка кукурузы, подсолнечника, люпина ,сои, фасоли, чечевицы, гороха, люцерны, донника, вики, кормовых бобов, редьки масленичной, горчицы белой, овса, ячменя, гречихи. Перед посадкой сидератов необходимо оставлять растительные остатки предыдущих растений с их обработкой препаратами, содержащими грибы-антагонисты ЭМ.
Таким образом в почву попадут такие полезные грибы. Растения-сидераты высаживать с июля по начало августа на освобождающиеся площади или весной на весь сезон. При достижении сидератами смыкающихся кустов, производить скашивание с последующей заделкой в почву.
Теперь я совершенно иначе смотрю на многие вещи. Раньше я категорически не принимала различного вида препараты для роста растений, лечения заболеваний. Сейчас я думаю, что попробую применять биопрепараты Эмикс с цеолитами т.к. патогены - это еще токсины, а цеолиты с ними могут справиться
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев