Рассада должна быть посажена в ранние сроки, середина февраля где- то, ящик должен быть выше чем обычно. После появления пятого листочка нижние два обрывают и подсыпают грунт с добавлением сухого ЭМИКС 1г на 1 кг земли. Повторяют так 3 раза до высаживания в теплицу или на улицу.
Далее я пересаживаю рассаду в полиэтиленовые пакеты если нет бочек. Пакеты можно склеить из плотной плёнки толщиной 200 микрон. Получался пакет длинной 1,5м и шириной 0,9м без дна. В землю вбейте 4 кола и на них оденьте пакет-трубу. Пакет подворните немного снизу и края прижмите кирпичами. Колья нужны для того, чтоб пакет не падал на бок под тяжестью грунта. Верхняя длинная часть пакета служит весной как теплица-купол (завязывайте вверху в пучок верёвкой). После того, как угроза заморозков минует, пакет опустите и завернитеь. Томаты плодоносят с конца июня до конца октября.
Раннее получение деревьев обусловлено тем, что рассаду посадили в обычные сроки, а с применением ЭМ-технологии она развивалась интенсивнее. Для продления срока плодоношения в октябре помидорные деревья накрывала плёнкой или лутрасилом.
У помидорного дерева формируется несколько мощных стволов, которые имеют сильные листья. Листьев слишком много и куст не проветривается.
Для предотвращения заболевания томатов фитофторой удаляются все листья, от которых пошли пасынки. И один раз в неделю томаты опрыскиваются ЭМИКС минеральный 1:1000. В результате вы избежите потерь урожая, в то время, как не обработанные растения теряют большую часть урожая от фитофторы.
Большой плюс при выращивании высокорослых сортов томатов по ЭМ-технологии: саженцы не вымерзают при заморозках в конце мая, благодаря теплому, грунту с добавлением сухого ЭМИКС или домашней Ургасы и плодят в открытом грунте почти до конца октября.
Можно эксперементировать с новыми сортами томатов, пригодных для выращивания данным способом. С двух деревьев , можно получить такой урожай, которого хватит на две семьи.
Плоды получаются все ровненькие каждый массой около 100г. Вкусные, отлично подходят и для консервации.
В этом году Сорта "Дикая роза" и Воловье сердце" дали потрясающие результаты! Плоды были до 950г вместо 400 обещанных, необыкновенных вкусовых качеств, без жилок и зелёного пятна. "Желтый гигант" тоже порадовал! А вот сорта "Золотая рыбка" и "Сосулька красная" дают неплохие плоды, но имеют ограниченный рост и не используют все питательные вещества, что им даёт ЭМ-компост. Гибридные сорта растут хорошо, но, как правило, имеют ограниченный рост (кроме "Спрута"). На сорт "Мазарини" возлагала большие надежды, очень дорого покупала семена... Но сорт себя не оправдал!
К сожалению, продувать воздухом земляной ком вокруг стебля не получилось. Но у метода выращивания в мешках есть свой плюс. Когда сажается саженец в бочку, то пока он маленький, освещается солнцем, когда солнце в зените. А в полиэтиленовых мешках и даже маленький саженец освещён солнцем с утра до вечера.
По материалам Казаковой Наталии, г.Саратов
Помидорное дерево из сорта "цыган" в старой стиральной машинке, вырощенное с эм технологией. Посев семян в феврале, в конце июня наступила спелость плодов, урожай с одного дерева в пределах 30кг. Таких деревьев на участке 4, обеспечивают полностью семью потребностями втоматах и заготовки на зиму. Курская обл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Томат в бочке
Например, пробовал выращивать куст томата в
бочке. Для эксперимента взял сорт Кострома F1, по
мере роста куста в бочку добавлял чистый фермен-
тированный компост, куст не пасынковал, поливал
только раствором ЭМ препарата (ЭМ-экстракта).
В итоге выросло настоящее дерево с вкусными
крупными плодами.
Пробовал подсчитать, насчитал 200 шт. и сбился.
Раньше, как и все на Урале, выращивал помидоры
только в теплице, после внедрения ЭМ-технологии
эту культуру выращиваю в открытом грунте, зреют
плоды на грядках и от фитофтороза не страдают.