Это было в 1918 году на Гусевских балках
Предисловие
Тетрадку с написанным от руки текстом, о грозных днях переворота/революции в России мне принесла бывший учитель Тарасовской школы Екатерина Алексеевна Ниженская. Автором записи является свидетель событий, произошедших в 1918 году на территории Ростовской области в очаге гражданского противостояния между «красными» и «белыми», между хохлами и казаками. Между теми, кто хотел жить свободно и теми, кто считал себя высшей расой над второсортными холопами. Спустя 60 лет уроженец слободы Шарпаевка, Тарасовского района Петр Пантелеевич Молчанов поделился своими воспоминаниями, приурочив их к юбилею создания Советской Армии. Его отец — один из участников этой истории и один из первых красноармейцев на Дону — погиб в те дни с верой в правое дело, на которое он пошел ради счастливого будущего своих детей, своей слободы, Родины.
Рукопись адресовалась в редакцию районной газеты «Новая жизнь», в надежде высказать все, что было на сердце у простого человека. Но пролежала «под сукном» долгие года, будучи неизвестной широкому кругу читателей. Почти полвека. Мне повезло прикоснуться напрямую к истории, через живое свидетельство и я хочу поделиться этим. Исполнить волю и надежду автора. Считаю важным с помощью этой записи напомнить современникам о цене нынешнего благополучия и неблагополучия современного общества, а также дать пищу к размышлению, извлекая уроки из истории нашей общей родины.
Я постарался максимально сохранить стилистику автора, язык изложения. Из-за неразборчивого почерка, возможно, где-то я исказил какие-то имена и названия. Прошу простить. Буду рад подсказкам знатоков-старожилов. Надеюсь труд П.П. Молчанова и память о тех временах и людях найдут благодарный отклик в сердцах читателей.
С уважением, Алексей Коверзнев. 31/X/2024 г.
Нет комментариев