Профессиональная танцовщица и хореограф фламенко Amor -
Любовь Фадеева-О ТАНЦОРЕ МАЙКЛЕ ДЖЕКСОНА И О ЕГО ТАНЦЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.ЧАСТЬ№8.This is it-1.
И когда Майкла показывают в «This is it», то, оставляя за скобками любые чувства симпатии к нему,
можно запросто с позиции профессионала сказать, что он был в миллион раз лучше своей танцевальной группы.
Потому что его тело живёт в танце каждую секунду, его танцевальные движения для него естественны, они его родные.
И сколько бы ни старались там блестящие молодые танцовщики, им этого не сделать никогда по определению.
Будь они даже сто раз талантливы и физически крепки. Мне, честно говоря, даже странно это объяснять, поскольку это прописные истины.
Но я не могу не касаться подобных вопросов, потому что меня возмущает непонимание первооснов, которое я встречала у отдельных людей.
Это недопонимание огорчает не только в отношении такой фигуры, как Майкл Джексон, но и в куда более широком контексте понимания танца как искусства и социального явления.
Отмечу ещё лишь один момент, который просто важно учитывать: Майкл был уже не только немолод, но он пережил в жизни много потрясений. Это факт.
И то, насколько он был или не был здоров, ничего не меняет в факте его мастерства.
Просто ясно, что он прожил очень непростую жизнь, но при этом
он не утратил способность прекрасно петь и танцевать.
В фильме это всё продемонстрировано достаточно.
Можно лишь сказать, что Майкл наверняка очень уставал, но при этом он великолепно работал.
О том, как он танцует в фильме, я могу сказать лишь одно: каждый кадр – маленький шедевр.
Подчас это не какой-то немыслимо сложный танец — видно, что Майкл импровизирует, делает где-то одно и то же, что часто свойственно импровизации.
Это не напряжение, это своеобразный релакс. Проще говоря, он «валяет дурака». Но это прекрасно.
Потому что он гениально валяет дурака: у него при этом гениальное тело.
Его дуракаваляние и есть то уникальное, что не поддаётся копированию.
Майкл довольно точно однажды сказал журналисту Мартину Баширу:
«Танцовщик не должен думать, он должен чувствовать».
Совершенно верно. Это ощущение потока.
Оно может быть совмещено с музыкой, а может происходить и без неё, как самостоятельный видеоряд. Дело не в том, что из головы напрочь исчезают мысли, просто танец – это невербальная информация
. Во время танца не может быть ощущения психологического напряжения, иначе всё провалится — должно быть ощущение свободы. Если говорить о технически сложных элементах вроде прыжков или вращения, то они требуют больше концентрации.
А вот пластика, которая может выглядеть жутко сложной, часто самим танцовщиком воспринимается как элемент релакса, точнее раскрепощения.
Все эти волны телом, изгибающиеся невероятно руки, шея, голова, натянутая стопа – это всё делается легко с ощущением свободы.
Точно так же, как вы каждый день просто ходите или прогуливаетесь, так пластика в танце становится своеобразным естественным языком тела.
Такие люди, как Майкл, пластику не осваивают поэтапно, они с ней живут.
То есть ты не приходишь в балетный класс, размышляя и раскладывая, как делается некое движение, а ты ловишь ощущение этого движения, делаешь его, и оно становится таким же естественным, как дыхание. Умея это, ты это умеешь всегда.
Главное, чтобы тело и мозг были в сохранности без нарушения моторики.
Когда говорят, что танец – это адский труд, то имеется в виду, что после 5-20 минут танца устаёшь, а после нескольких часов танца ужасно устаёшь.
Но это не значит, что каждую минуту ты думаешь: «Ох, как же мне тяжело!»
Танец приносит чувство уверенности и удовольствия, совмещённое с физической нагрузкой. Иногда танец приводит к тому, что ноги стерты в кровь или связки растянуты.
Но во время танца ты стараешься максимально игнорировать эти ощущения, и часто в процессе танца они не ощущаются в полной мере.
В экстазе боль может даже совсем утихнуть, и так бывает.
На сцене всё чудесно, чудно и неожиданно. Адреналин. И подчас только постфактум на следующий день ты понимаешь, насколько выложился, где у тебя болит и что болит.
Я не медик, чтобы толково и научно описать те мозговые процессы, которые происходят в таких ситуациях, но могу сказать, что сцена часто заставляет подключать скрытые возможности организма, которые, опять же, возникают благодаря работе с подсознанием и умением использовать изменённые состояния сознания.
Всё опять возвращается к истоку этого разговора.
То есть к тому, что Майкл жил в танце, и потому нелепо рассуждать,
будто его позднее мастерство могло быть в чем-то слабее, чем прежде.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев