ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ - КАРГАТЦЫ.
Вчера, 07 апреля, состоялась  встреча членов рабочей группы с Н.Терентьевым. Глава района довел свое видение ситуации с полигоном ТКО после своего участия 03 апреля в заседании комиссии Заксобрания НСО по экологии.
Напоминаем, что до этого, 28 марта состоялась сессия райсовета, на которой рабочая группа по содействию реализации проекта строительства полигона осуществляла доклад. То есть, в короткий промежуток времени каргатцы смогли увидеть позиции депутатов и главы района, депутатов Заксобрания по самой, наверное, больной и значимой теме для для района - строительству полигона ТКО.
На встрече с главой района присутствовали члены рабочей группы: В.Богачев, А.Салин, П.Форрат, А.Чубко.
Н.Терентьев довел информацию о своем участии, рассказал, как происходило обсуждение вопроса каргатского полигона. На этот момент члены рабочей группы уже располагали аудиопротоколом  заседания комиссии ЗС НСО, который запросили официально.
Оценку итогов заседания комиссии по экологии ЗС НСО дадим позже. Нам ближе и важнее - как понимает ситуацию глава района, как он видит развитие ситуации в дальнейшем? Насколько он чувствует население и готов отстаивать его интересы.
Постараюсь короче.. До встречи с главой получил информацию, что в конце 2024 года был подобран новый участок для размещения полигона, опять же в непосредственной близости с существующей свалкой, но с другой ее стороны, чем участок, на котором осуществило проектирования ООО "ЭКОТЭК", которое не выдерживает минимальной критики.
В ходе заседания задал дважды простой вопрос Н.Терентьеву: почему рабочая группа не была уведомлена о том, что были действия по подысканию нового участка? И оба раза глава района виртуозно ушел от прямого ответа - это он умеет, отдадим должное!
Но попутно глава уведомил, что предложение о выборе нового участка поступило от МинЖКХ области в 2024 году, что было и исполнено специалистами района. Не стал мучать главу повторением вопроса и другим: как при подборе нового участка учитывались интересы и мнение населения? Ответ был в действиях администрации - НИКАК.
Стало понятно, что администрация района, МинЖКХ, концессионер, исходя из собственных интересов, продолжают "ставить" на размещение  полигона в районе существующей свалки. Одни исходя из денежных интересов - концессионер, другие - администрация района, исходя из задачи ухода от ответственности, в том числе уголовной и системных правил - своих не сдаем. Так как придется ответить предыдущему главе района за убытки бюджета за фиктивный проект стоимостью 8 млн.руб. и затрат на строительство ЛЭП к месту строительства, которое еще не было одобрено заключением экологической экспертизы.
При этом интерес населения на безопасную окружающую среду - далеко в стороне.
Вопрос Н.Терентьеву - почему защита интересов населения идет замысловатым путем - через обращения в прокуратуру, комиссии и комитеты Заксобрания НСО, а не путем подачи заявления администрацией в суд о прекращении деятельности полигона ТКО, которое не соответствует минимальным требованиям законов - остался также без очередного ответа главы района.
Для себя окончательно понял - задачи администрации и рабочей группы, которую сама же администрация создала - различны. Если глава района скрывает и не доводит до рабочей группы информацию о значимых событиях, таких как выбор нового участка - зачем группа нужна? Видимо только для того, чтобы в будущем разделить ответственность по результатам строительства полигона на кучу лиц.
Поэтому сразу после встречи с главой подал заявление о выходе из состава группы.То же самое сделал и В. Богачев - депутат райсовета.
Полагаю, что работа в интересах населения должна в дальнейшем осуществляться неформально - самими каргатцами, активистами, путем обращения в федеральные органы, суды.
И очень значимым становится обсуждение проблемы в социальных сетях, комментариев каргатцев, поддержке активистов. Промежуточным итогом должны стать осенние выборы в райсовет, надо добиться, чтобы местное отделение Единой России не получило голоса избирателей. Только тогда появятся возможности населения по контролю администрации.
28 марта, на сессии райсовета местные единороссы сделали традиционный финт - примазаться к многолетней теме, запрыгнуть на последнюю подножку уходящего поезда - протрезвонили об инициативе обратиться к губернатору области с просьбой прекратить завоз мусора из соседних районов.
Дай Бог, если страх потерять большинство ЕР в райсовете разделит руководство области и ради этого примет давно ожидаемое решение - складировать отходы соседних районов на их территории, до окончания строительство полигона в Каргате.
Кстати это предусмотрено территориальной схемой, но обсуждение в комиссии по экологии показало - об этом мало кто знает, даже из специалистов МинЖКХ.
Это быстрые оценки произошедших событий. В дальнейших темах группы - подробнее.
Становитесь участником группы "Каргат.Факты.", получайте первыми важную информацию.
А.Салин


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев