Пигменты для перманентного макияжа состоят из натурального синтезированного красителя (органического или неорганического происхождения) и основы, в которой этот краситель растворен.
В составе всегда есть спирт (сорбитол или изопропанол), глицерин или подобное по свойствам в-во, дистиллированная вода. Могут присутствовать и другие компоненты способствующие заживлению кожи и т.д.
Из неорганических веществ в перманентном макияже, чаще всего, используют оксиды железа, оксид хрома, диоксид титана. Реже - ультрамарин, железистый ферроцианид, марганец.
С помощью оксидов железа можно получить чистые цвета: черный, красный, желтый, а так же всевозможные оттенки и комбинации этих цветов.
Оксид хрома (хромовая зелень): разные оттенки зеленого цвет.
Диоксид титана (титановые белила): белый цвет.
Ультрамарин: разные оттеки сине-голубого
Марганец, железистый ферроцианид: от бородово-фиолетового до практически фиолетово-черного.
Органические вещества растительного или животного происхождения, в отличии от неорганических и органических синтетических пигментов, чаще вызывают аллергию, поэтому, в перманентном макияже сегодня не используются.
Чаще всего органические синтетические красители в ПМ используют для получения ярких красных цветов, черного. Иногда комбинируют с неорганическими пигметами для их стабилизации, придания яркости, укрывистости.
К примеру, практически все пигменты для татуировки это органические синтетические красители.
Для получения желаемого оттенка в состав пигмента входит до десятка красителей (сухого вещества), смешанных в определенных пропорциях. Каждый из этих компонентов может иметь разное происхождение и свойства. Одни являються более стабильными по отношению к другим. Иммунная система нашего организма относиться дифференцированно к каждой составной части пигмента. Одни частицы красителя выводиться из организма быстрее, другие остаются в коже более продолжительное время. Как результат этого процесса — изменение цвета пигмента со временем.
Для изготовления пигментов для перманентного макияжа в последнее время используется сильно измельченное сухое вещество. Это способствует более быстрому выведению пигмента из организма, но, тем не менее, не дает гарантии обесцвечивания в том же тоне.
Перманентный макияж, как известно, очень молод, и пигментология самая малоизученная его часть. Для того чтоб сделать серьезные заключения, о принципах выведения и изменения пигмента в коже, должно пройти достаточно много времени и необходимо проводить доскональные исследования в этой области.
Для наглядности можно провести аналогию с работой парикмахеров-колористов. Так же, как и мастера татуажа, эти специалисты сталкиваются с изменением цвета пигмента на волосах со временем. Из-за вымывания одного или нескольких составляющих цвета, можно наблюдать его обесцвечивание и изменение. Разница состоит в том, что изменение цвета волос происходит в течении недель, а процесс изменение цвета татуажа затягивается на месяцы и даже годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев