Эта машина летала у нас в Таганроге. Летал на ней Игорь Иванович Шавша - ветеран ВОВ и войны в Корее. Об этом человеке должна быть отдельная статья. Скажу лишь одно, школьницей я ходила в детский клуб «Зенит» , которым тогда руководил и был директором , будучи на пенсии Шавша И.И. Для меня он запомнился как добрый и интересный человек. Но тогда в силу возраста я не знала что это к тому же еще и легенда.
Этот самолет можно еще считать и памятником «963-й учебному авиационному Краснознаменному полку ЕВВА- УЛ им. В.М. Комарова», который располагался в Таганроге.
Достаточно сказать, что в мирное время полк был награжден орденом Красной Звезды. Это говорит о многом.
Здесь в эскадрилье, под командованием И. И. Шавши, была воспитана целая плеяда выдающихся летчиков составивших славу и СССР и России. Среди них летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Владимир Джанибеков, герои Советского Союза Александр Аверьянов, Сергей Мельников. Гордость полка летчики –испытатели герой Советского Союза Виктор Пугачев, герой России Анатолий Квочур, Алексей Лобас, главком ВВС герой России генерал-полковник Владимир Михайлов. Все они начинали свои полеты на СУ-7Б.
Именно Михайлов и стал «крестным отцом» памятника «СУ-7Б» В 1974 году он в 31 год стал командиром 963-го УАП Ейского ВВАУЛ. А через год (в 1975-м) по его инициативе и появился этот памятник.
Истребитель-бомбардировщик Су-7Б составлял основу фронтовой авиации Советского Союза в 60-х годах прошлого столетия.
Су-7Б и его модификации поставлялись в ряд зарубежных стран, где принимали участие в боевых действиях.
На базе Су-7 был создан опытный самолёт с изменяемой геометрией крыла С-22И, который стал прототипом истребителя-бомбардировщика Су-17.
Работы над самолетом начались в 1953 г. В 1953-1954 гг. был разработан опытный истребитель, который впервые в практике советского сверхзвукового самолетостроения был оборудован регулируемым воздухозаборником и цельноповоротным горизонтальным оперением (управляемым стабилизатором). В одном из испытательных полетов этот самолет достиг скорости 2170 км/ч.
Конечно это не единственный памятник в России «Су-7Б».Такие памятники есть и в Харькове и в Хабаровске и в Москве и в Казани и еще во многих городах, но для нас таганрожцев он имеет свое особое значение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев