Искусство татуировки в Японии появилось очень давно и, скорее всего, было заимствовано у автохтонного населения – айнов (которые сейчас уже практически вымерли). Древние статуэтки с изображением татуированных людей, найденные в этом регионе, датируются 5 в. до н.э. В те времена татуировка носила исключительно ритуальный характер.
Позже татуировку стали активно использовать в низших слоях общества.
К концу 16 в. татуировка в Японии стала лишь декоративным элементом, но использовали её всё ещё не привилегированные слои общества – ремесленники, профессиональные игроки, преступные кланы Якудза. До сих пор в Японии с опаской относятся к татуированным людям, и даже многие бани запрещается посещать людям с татуировками – всё из-за огромного влияния мафиозных кланов Якудза – татуированное тело является их визитной карточкой.
Говоря о стилях японской татуировки в первую очередь нужно назвать «иредзуми». Само название произошло от двух слов: «ире» - означает впрыскивать, вводить, а вторая «дзуми» - тушь, чернила.
Считается, что стиль Иредзуми появился в 17 в. и обязан своим появлением находчивости японских заключённых, которых насильственно клеймили в местах заключения и потом, чтобы скрыть эти позорные знаки, они стали покрывать своё тело изображениями, под которыми уже ничего было не разглядеть. Власти Японии впоследствии жёстко преследовали поклонников Иредзуми, а в начале 10 в. вообще были запрещены правительством. И хотя сейчас татуировка Иредзуми легальна, в Японии у многих она всё равно ассоциируется с преступным миром и даже во многие компании не берут работать людей с подобными татуировками.
Основными мотивами японских татуировок часто служили древние сказки и легенды связанные с морем, а основными персонажами были карпы, драконы и самураи. Согласно одно из теорий, японская татуировка «иридзуми» была заимствована у Китая, где она был известна еще в XI веке до н.э. По другой – татуировка проникла в Японию в глубокой древности благодаря айнам, жившим по соседству с японцами, в период с 70 по 250 год до н.э. Впрочем, самой привлекательной для самих японцев остается третья версия. Эта легенда гласит о том, что мифический правитель Японии Дзимму (660 – 585 год до н.э.) носил настолько эффективные татуировки, что восхитил царицу Сенойатару, сложившую в их честь поэму. Японская татуировка, как и многие другие, прошла путем взлетов и падений. Пик ее популярности пришелся на эпоху Эдо, а падение – на 1868-й год, после запрета, изданного правителем эпохи Мейдзи – ревностного конфуцианца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев