Они изготавливались в подражание коронационной медали Екатерины II 1762 года. Одну сторону таких подвесок занимал профиль императрицы, на второй изображались аллегорические фигуры России и Веры. Члены больших депутаций, посланных украинской шляхтой для участия в церемонии коронации, вернулись домой с золотыми или серебряными мемориальными медалями, которые вошли в состав украшений их жен и дочерей.
В городе Не́жине бытовала легенда, что такие украшения начали носить после того, как Екатерина II, проезжая через этот город, одарила его жительниц медалями со своим изображением.
По одной из народных версий предания, поводом для этого послужил услышанный императрицей рассказ о мужестве местных женщин, проявленном ими во время войны со шведами в 1709 году. Один из шведских отрядов подошел к Не́жину, в расчете на то, что город некому защитить, но был вынужден ретироваться, когда на стены высыпали вооруженные люди. Как оказалось впоследствии, это были казачки и мещанки, надевшие шапки и вооруженные кто чем мог.
Со временем фигуры России и Веры стали восприниматься как Матерь Божия и благовестящий Ей Ангел или как молодые, соединяющие руки перед алтарем во время венчания.
💫 Эти и другие шейно-нагрудные украшения, а также перстни и браслеты, амулеты-обереги, элементы поясного убранства, украшения головных уборов разных народов можно увидеть на выставке "Украшения женщины - красота мира" из собрания Российского этнографического музея в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.
⏰ График работы выставка: пн-чт 10.00-18.00, пт 11.00-20.00, сб-вс 10.00-18.00
💰 Стоимость выставки - 100 рублей. Комплексный билет в музей (с посещением экспозиции) - 150-200 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев